Неотвратимо вступает в свои права унылая пора – очей очарованье. Пора, что ни говори, по-своему поэтическая. И на исходе первого осеннего месяца упомяну один из завершающих аккордов минувшего поэтического лета. Делаю это на некотором временно́м расстоянии: дав отстояться первым впечатлениям, ознакомившись с отзывами других участников и зрителей, с мнениями и протоколами жюри.
В конце августа в Петербурге завершился очередной, шестнадцатый по счету, Всероссийский конкурс-фестиваль мелодекламации «Петербургский Ангел» имени В.В. Верушкина, о котором не раз уже доводилось рассказывать. До недавнего времени фестиваль традиционно проходил в Доме молодежи на Васильевском острове, но ковидные ограничения внесли свои коррективы в его проведение.
Какое-то время это стало происходить онлайн. Точнее сказать – заочно: участники делали и отправляли в оргкомитет видеозаписи своих выступлений, организаторы выставляли их ВКонтакте в соответствующей группе, где все заинтересованные и просто желающие могли с ними досконально ознакомиться. А члены жюри «на удаленке» параллельно все это оценивали и выносили решение.
Формат нынешнего проведения я бы определил как комбинированный – чтобы избежать ставшего уже назойливым слова «гибридный». Как всегда, оргкомитет проделал титаническую работу, пересмотрев и прочитав несметное количество поданных заявок в видеозаписях и прилагаемых текстах. Определив таким образом финалистов, состав которых радовал своим количеством, разнообразием и уровнем, передал их работы квалифицированным, беспристрастным и неподкупным членам жюри, которое в итоге вынесло свой вердикт.
А вот собственно финал с непосредственным выступлением участников, во время которого происходило оглашение результатов и награждение победителей, проходил в виде своего рода гала-концерта: итоги к этому времени уже были подведены.
Но главная особенность нынешнего фестиваля состояла в том, что в этот раз он проводился не Домом молодежи на Васильевском, а Международным союзом поэтов под руководством Константина Пантелеева и Григория Белова. Григорий Игоревич, генеральный директор компании «2 АЛЕКСА», предоставил для проведения финала свое живописное имение Беловка в Ропше. Здесь же, в его студии, происходила видеозапись выступлений.
Состав состязающихся оказался достаточно сильным и преимущественно молодым. Не остался без очередного призового диплома и ваш покорный слуга, но на этот раз его наградная коллекция оказалась укомплектована недостающим в ней третьим местом – наряду с предшествовавшими вторым, тремя первыми и гран-при.
К сожалению, среди пробовавших свои силы в конкурсе мне не попадалось лужских имен – а я знаю, что есть в нашем городе поэты вполне достойного уровня. То же сожаление высказывал я и в предыдущей своей публикации на эту тему. И когда конкурс-фестиваль был объявлен, я ВКонтакте давал о нем недвусмысленную информацию, а к некоторым обращался персонально. Но это как-то не возымело… Ребята, уверяю вас: что бы ни сдерживало ваш энтузиазм – даже само участие в таком событии немало дает творческому человеку: погружение в поэтическую среду, контакт с яркими личностями, взаимообмен эмоциями и взаимообогащение творческой энергией…
Несколько слов добавлю о Международном союзе поэтов. Это относительно новый развивающийся проект, замысел которого простирается за пределы литературной деятельности. В двух словах о нем не расскажешь, да и не совсем о том сейчас речь. Скажу только, что все участники, вышедшие в финал фестиваля, в этот день были в означенный союз приняты.
А полет Ангела продолжается – уже намечается работа оргкомитете над подготовкой к следующему.
Николай Чернецкий