21 сентября во Всеволожске в торжественной обстановке были объявлены итоги регионального конкурса «Инициативный гражданин Ленинградской области». Победителем в номинации «Лучший представитель общественного совета Ленинградской области» стал Л.М. Смирнов из Оредежского сельского поселения.
По профессии Леонид Михайлович строитель, много лет проработал начальником Оредежского участка Лужского ремонтно-строительного управления. По характеру он человек активный и неравнодушный. Когда мы по телефону договаривались о встрече, я как-то сразу почувствовала, что Смирнов не из тех, кто замыкается в собственном мирке, живет личными интересами. И не ошиблась. Да, он говорит «это моя деревня», «моя дорога», но подразумевает вовсе не собственнические устремления, а свою ответственность за деревню, в которой живет, за дорогу, по которой ездит, за условия жизни односельчан.
– Когда я поселился в Замостье, там было двенадцать домов, – рассказывает Леонид Михайлович. – Было это тридцать лет назад. И стал я четвертым жителем деревни, там еще три бабушки постоянно проживали. Сейчас у нас 28 домов, в десяти живут круглый год. Раз в неделю к нам приезжает автолавка, есть уличное освещение, обустроена контейнерная площадка. Старостой меня никто не назначал и не было никаких выборов, но мне удалось найти понимание в администрации поселения, я устанавливал в деревнях бетонные плиты под два контейнера, за небольшую плату вывозили мусор, везде наладили освещение на автоматах, сделали пожарное оповещение.
Вот так и получилось, что фактически Л.М. Смирнов стал старостой деревень Васильковичи, Малые и Большие Сокольники, Покровское, Замостье, Хабалинка, Малые и Большие Влешковичи. В каждую надо съездить, да не раз, поговорить с людьми, что-то объяснить, в чем-то убедить – вспомним хотя бы, как непросто решалась в сельской местности проблема сбора и утилизации бытовых отходов.
Состояние дорог тоже тема злободневная и сложная. Леонид Михайлович убежден: не будет дороги – не будет деревни. И потому борется за них, я бы сказала, отчаянно. Когда лесозаготовители разбивали дорогу между Замостьем и Сокольниками, поставил поперек свою «Ниву» – пусть попробуют наехать! Только не подумайте, что он сторонник таких жестких методов. Леонид Михайлович человек интеллигентный и неконфликтный, умеет убедительно доказать свою правоту. И искренне радуется, когда это удается.
Вот одна из таких историй. Лесозаготовитель Михаил Березкин внял разумным доводам Леонида Михайловича, дал расписку, что после окончания работ приведет в порядок дорогу, и сдержал слово. А потом позвонил ему и признался: «Когда я рассчитался за щебень и за работу с дорожниками, сел в машину, еду, и на душе у меня так легко стало…»
В другой раз помог депутат Законодательного собрания Н.О. Коваль. Приехал он встретиться с избирателями, после встречи подошел к нему Л.М. Смирнов и предложил показать проблемный участок. А посмотреть было на что: дорога круто спускалась в овраг, где еще и речка протекала, всегда была непролазная грязь – ни проехать, ни пройти. Когда там женщина сломала ногу, водитель скорой спуститься не решился, пострадавшую выносили на руках. Никита Олегович тоже слово сдержал: проложили трубу, завезли щебень – сделали все по уму.
Сам Леонид Михайлович тоже не сидит сложа руки. Придумал агрегат для профилирования грунтовки: сварил из рельсов специальную раму, цепляет ее к трактору – и вперед. Знаете, где была самая плохая дорога? Подъезд к его дому. И не по причине бесхозяйственности или равнодушия. Такой вот он совестливый человек:
– В бытность свою депутатом я не имел морального права что-то для себя благоустраивать. Когда старостам выделяли по сто тысяч рублей в год, деньги эти шли на колодцы в деревнях и на другие общественные нужды.
В Замостье нет безымянных улиц, на домах висят таблички. Собрал однажды Леонид Михайлович детей и предложил придумать названия. Переулки Татьянин и Серафимы названы в память о местных жительницах, не бросивших деревню даже в тяжелые времена. Есть еще переулок Кленовый, улицы Сиреневая и Дубовая. Зачем он это делал? Чтобы дети тоже говорили «моя деревня».
Ему до всего есть дело, и люди его поддерживают. Для себя он ничего не просит, а обратиться за помощью в хорошем деле может:
– У нас в Хабалинке на братском захоронении партизан отряда «Комсомолец Удмуртии» всегда порядок. Местные предприниматели помогают с ремонтом, даже зимой снег чистят. Люди у нас отзывчивые и порядочные.
Жизненное правило Леонида Михайловича звучит так: «мужик сказал – мужик сделал». Может, кому-то покажется, что грубовато звучит, но я вижу в этих словах мужскую надежность и основательность, такой человек не подведет, не слукавит, не отступится от своих принципов.
В названии этой статьи – строки из стихотворения Л.М. Смирнова. Мне удалось уговорить Леонида Михайловича на публикацию его стихотворений в нашей газете. Он прекрасно пишет и столь же прекрасно читает свои стихи. Они мудрые и трогательные, в них – любовь к родной земле, простым людям, размышления о прошлом и настоящем русской деревни – невозможно сухими словами пересказать то, о чем болит душа этого талантливого человека.
Людмила Гребенюк
В чем сила России