Похоже, зима израсходовала декабрьский арсенал снега. Дала коммунальщикам передышку. Но еще как минимум два зимних месяца впереди, значит, снегопады наведаются к нам неоднократно. Следовательно, тема будет иметь продолжение.
После публикации в интернете материала об уборке снега в нашем городе в комментариях сразу пошли жалобы. Приятно, что есть контакт с читателями, стараюсь оперативно на них ответить. Запрашиваю информацию в МУП «Лужское жилищное хозяйство».
«За железной дорогой ни одна улица не чистится, кроме главных, Гагарина и Свободы. На остальных можно ноги поломать». Частный сектор МУП не чистит, предприятие работает согласно заданию, прописанному в контракте. Будьте терпимее, за железной дорогой машины убирают снег ежедневно, но он идет непрерывно, поэтому складывается впечатление, что не убирали.
«В районе Мичуринского лесхоза на полигоне тоже не чищено. Своими силами не получается. Скоро опять начнут застревать машины скорой помощи». Это дороги 4 очереди, гравийные. Они к контракту Лужского жилищного хозяйства не относятся. Ими занимается ООО «Альянс», обращайтесь туда.
Звонок в редакцию: к автобусной остановке, которая находится за зданием ритуальной службы, не подойти. Поехала, сфотографировала, без труда поднялась к навесу. Конечно, не до асфальта убрано, но совсем не критично, бровка, если ее можно выделить, небольшая, любой без проблем пройдет.
Хотим как лучше? Конечно, хотелось бы выехать из отдаленного переулка не по снежной каше, а по гладкой дороге. Не поднимая ног, подняться к автобусной остановке. Не скользить по асфальту, переходя дорогу.
Предвижу возгласы недовольных читателей. Я всегда критически отношусь к работе коммунальных служб. Но сейчас рука не поднимается высказывать в их адрес упреки.
Редакционный водитель каждое утро констатирует: «Хорошо убирают в городе, нет колейности, дороги чистые. Похоже, слегка присыпают солью, а затем сразу убирают, потому и нет жидкой грязной каши, как в Питере». Это мнение человека, который как никто другой заинтересован в порядке на дорогах.
Или еще пример. Каждое утро во дворе моего многоквартирного дома трудится как пчелка дворник. Женщина не выпускает из рук лопату, очищает подходы к подъездам, их немало – десять, чистит тротуары. Даже ветки срезает у деревьев, растущих вдоль тротуара, чтобы не мешали жителям свободно ходить. Каждое утро думаю, что надо бы позвонить в управляющую компанию, поблагодарить, пусть поощрят, премию выпишут. Но на работе забываешь и вечером по темноте не вспоминаешь. Не вспоминаешь – значит, все хорошо.
Конечно, не везде работают такие пчелки, но на всех есть свои управляющие компании, у которых не счесть методов воздействия. Губернатор во время недавней пресс-конференции заметил, что к некоторым управляющим компаниям есть вопросы. Значит, есть.
Кстати, по внутридворовой уборке поступила только одна жалоба, и та не о работе дворников. Женщина была недовольна, что трактор, проходя по двору, отбрасывает снег к углу пятиэтажки, где она проживает. Ее беспокоит, что снег якобы с реагентами, а это вредно для газона. Наш корреспондент сделала фотографию на месте, суть жалобы для меня осталась непонятной. Кому мешает сугроб в нескольких метрах от стены дома? Под окнами моей квартиры тоже такой сугроб. Торчат из него верхушки веток шиповника, комфортно под снегом корневищам ирисов. Придет весна – земля не будет страдать от нехватки влаги. О каких реагентах речь? Никто на внутридомовой территории их не разбрасывает. Чистый свежий снег трактор сгребает в кучи. Дорогие земляки, не придумывайте себе всякие страшилки!
И синоптики, и власти, и сами жители признают: такие обильные снегопады далеко не каждую зиму бывают в нашем регионе. Губернатор Александр Дрозденко во время недавней пресс-конференции сказал: «Снег – проблема временная. Ее надо пережить. Но пережить достойно».
Достойно. Это не только о коммунальщиках, не только о недовольных жителях, это и о нашей с вами гражданской позиции.
На прошлой неделе в редакцию пришел немолодой мужчина с претензией: не чистят снег около спортивной школы, для своих-то машин почистили, а другим не подъехать. Адрес не уточнила, поэтому пришлось пройти по всем. Залов спортшколы у нас в городе несколько. Пошла посмотреть к тому, что в южной части города, на Победы, 14. Очевидцы говорят, действительно, вчера снег не был убран, а сегодня убрали. Участок небольшой, не запущенный, тут лопатой помахать одно удовольствие. Но, говорят, администрация трактор прислала. Значит, лопатой помахать ни у кого желания не возникло. Хотя, на мой взгляд, лучше подобной разминки перед тренировками не найти. Не говоря уже о воспитательном эффекте.
А к спортивному залу, который находится во дворе на ул. Тоси Петровой, 10, подъезд сложный. Здесь лопатой уже не обойтись. Добросовестный дворник сделал хороший подход к дверям зала. Но на дороге машины прокатали глубокую колею, и теперь только трактор сможет исправить положение. Во двор выходят двери многочисленных организаций, причем имеющих вес в нашем городе. Неужели никому не пришло в голову поднять трубку, позвонить – телефоны-то знают все.
Уверена: найдутся читатели, которые будут недовольны этой публикацией. Снегопады, конечно, создали ситуацию непростую. И у людей есть законные претензии, многие из тех, кто нам звонил, беспокоились не зря. Например, на перекрестке Лужского и Валдайского переулков почтовые ящики засыпаны снегом – не подойти за газетами. Но где-то, похоже, было просто под настроение.
Да, мы стали требовательными. Нас многим избаловали, и это неплохо. Мы как должное воспринимаем благоустройство, комфорт в городе. Но это не значит, что кто-то должен делать, а мы, как инопланетяне, будем стоять в стороне, когда сутками метет снег.