В пятницу старшая по дому № 79-А по пр. Кирова пришла в редакцию с пакетом документов, она получила их по почте от ООО «Холдинг Евро Дом», организации, которая проводила капремонт дома. Светлана Юрьевна не знала, что делать с ними. Мы тоже не знали. И потому посоветовали обратиться за консультацией в отдел ЖКХ Лужской районной администрации.
Там Светлане Юрьевне улыбнулась удача. В этот день в Луге находился зам. председателя правительства Ленинградской области О.М. Малащенко, с ним она случайно встретилась в коридоре. Олега Михайловича до сих пор хорошо помнят многие жители нашего района, да и он помнит многих лужан. Поздоровались. Узнав причину озабоченности женщины, он направил ее в общественную приемную «Единой России»: «Напишите заявление, во всем разберемся, поможем».
Так Светлана Юрьевна оказалась в кабинете у Елены Михайловны Пестовской. Дальше последовали беседы по телефону с представителями Фонда капитального ремонта и с исполнителями работ. Договорились встретиться в ближайший понедельник и кардинально решить все возникшие вопросы.
В понедельник состоялась встреча во дворе дома № 79-А по пр. Кирова. На нее пришли представители подрядчика, субподрядчика, управляющей компании, главный специалист отдела контроля качества Фонда капремонта Алексей Николаевич Стекленев. Подрядчик по имени Рамазан, субподрядчик Александр, мастер строительного участка УК, не пожелавший назвать себя, довольно активно включились в обсуждение вопросов. Их оказалось немало. Пусть не удивляется читатель, что я называю полностью только сотрудника Фонда, строители упорно не хотели засвечивать организации, которые они представляли. А мастер строительного участка УК вообще категорически заявил: «Я под запись ничего не говорю. Все комментарии – в управляющей компании. У нас есть секретарь». После этого стоит ли удивляться, что в доме сложилась такая ситуация с организацией и проведением капремонта, ведь большинство проблем появляется в результате нежелания вести диалог.
Претензии старшей по дому следующие: некачественно выполнен ремонт крыши, не сделана отмостка, не заменены двери. Это только основные. Двери должны были заменить, но директор управляющей компании предложил этого не делать, решив вопрос за жителей. Составляли документы, не посоветовавшись с людьми. Редакции известно, что даже утепление дома стали проводить после настоятельных требований самих жильцов, в техзадании этих работ не было. Управляющая компания не знала, что стены дома 1971 года рождения необходимо утеплять? Внешний вид, конечно, немаловажен, но все-таки он не главное, главное – тепло, надежная крыша, сухие подъезды и подвал.
На тему капремонта я писала часто, но впервые увидела такую несогласованность в определении необходимых работ, внесенных в техзадание по капремонту.
Руководитель общественной приемной «Единой России» Е.М. Пестовская подвела итог встречи: только объединив усилия всех – от управляющей компании до Фонда капремонта – можно рассчитывать на нормальный ремонт дома. Строители не отказываются исправить свои огрехи, при наступлении благоприятных погодных условий зальют мастикой проблемные места на крыше, сделают накладки. Представители Фонда весной пройдут с комиссией по дому, составят акт и в рамках гарантийных обязательств устранят замечания.
Старшей по дому посоветовали подготовить письмо в управляющую компанию о необходимости отремонтировать отмостку и заменить двери. Но еще вопрос, удастся ли выполнить новые работы опять в рамках капремонта, ведь и этот сделали потому, что удалось перенести установленный срок на более ранний период.
Главный специалист отдела контроля качества Фонда капремонта заверил, что ни один объект специалисты не оставляют без внимания. Я передала Алексею Николаевичу адрес в Скреблове, где люди второй год мучаются с текущей крышей после капремонта. Адрес он знает, сказал, что там сейчас идут работы по устранению течи. Не оставит он без внимания и этот дом в Луге. Хочется надеяться, что и мастер строительного участка УК, пожелавший остаться инкогнито, внимательно подойдет к выполнению своих обязанностей. Хотя есть определенные сомнения. Даже на не закрепленный, просто висевший на проводке у дверей подъезда датчик, позволяющий регулировать температуру теплоносителя в зависимости от погодных условий, обратил внимание не он, а старшая по дому.
Всем пострадавшим жильцам будет выплачена компенсация, о сумме подрядчики договаривались уже без нас.
Любовь Бекетова