С коммунальщиками не везет
Виталию Егоровичу Аверьянову 84 года. Несколько лет назад, когда в Лугу приехал депутат Госдумы С.В. Яхнюк, ветеран труда пришел к нему на прием. С вопросом, который кому-то мог бы показаться незначительным, но ситуация сильно ранила пожилого человека. В 2018 году у Виталия Егоровича умерла жена, он поставил службу ЕИРЦ в известность о своем горе, но продолжали приходить квитанции на ее имя. Каждый месяц, получая этот счет на оплату, ветеран хватался за сердце. «Нельзя же быть такими жестокими», – поделился он тогда свой болью.
Сергей Васильевич посчитал это обращение очень серьезным, подключился. С обращением внимательно разобрались, ветерану пояснили, что нужно сделать, чтобы перевести недвижимость на себя. Виталий Егорович благодарен депутату.
Но с коммунальщиками ему определенно не везет. Поэтому 1 февраля он вновь пришел на прием к С.В. Яхнюку с двумя вопросами. В деревне Естомичи установили контейнер для бытовых отходов на значительном расстоянии от дома. Ветеран законы знает, по СанПиН расстояние должно быть не больше 100 метров. А поскольку закон не соблюдается, платить он отказывается. Но коммунальщики считают: раз есть контейнер в деревне, значит, услуга оказана, плати за нее.
Пригласили заместителя главы администрации по вопросам ЖКХ Е.И. Кузьмина. Переговорили. Необходимо обратиться в администрацию Дзержинского СП, чтобы там не формально отнеслись к ситуации. Неужели сложно найти в деревне площадку, подходящую по всем правилам, и чтобы она устроила жителей?
Следующий казус случился у ветерана с газовой службой. Летом 2020 года ему установили новый прибор учета, в документе проставили показания. Через год сотрудник абонентского отдела пришла с проверкой. Все нормально. А через год снова проверка. Сфотографировали, записали показания 196 куб., хотя ветеран утверждает, что было 19,6. В итоге пришел документ, в котором утверждается, что Виталий Егорович злостный неплательщик. «Не могу я ежемесячно расходовать по 10 кубов, – сокрушается ветеран. – Живу один, летом нахожусь в деревне».
Жалобу взяли на контроль. В ближайшее время с ней будут разбираться сотрудники отдела ЖКХ администрации района. Если не последует соответствующей реакции со стороны газовой службы, депутат Госдумы сделает официальный запрос.
За внимание к ветеранам – спасибо!
Елена Алексеевна Пузанова многое рассказала депутату Госдумы. Ветеран труда, бывшая малолетняя узница, женщина с богатой биографией, в которой немало трагических страниц, она бережно относится к ветеранам и участникам войны. Старается всех поздравлять с праздниками, с днем рождения. Елена Алексеевна рассказывает: «Вручишь пожилой женщине открытку, она заплачет, так рада вниманию!» Е.А. Пузанова пенсионеров Заклинского поселения считает своими подшефными. Ветеранов войны с каждым годом становится все меньше, когда она приступила к обязанностям председателя совета ветеранов сельского поселения, их было 453, сейчас осталось только 56. Малообеспеченным пенсионерам Елена Алексеевна выписывает газету «Лужская правда». Средства для этого находят глава поселения А.А. Михайлов и глава администрации СП С.В. Сомихин. Им Е.А. Пузанова безмерно благодарна. А в последнее время уже второй раз подписку на газету дарит ветеранам депутат Госдумы С.В. Яхнюк. Елена Алексеевна со слезами на глазах благодарила Сергея Васильевича, а он в свою очередь заметил своему помощнику: «Запишите фамилии руководителей сельского поселения, нужно выразить им благодарность».
Растить кадры для глубинки
Следующими на прием пришли молодые люди. Десятиклассница Алина Кошелева и ее педагог из Лужского компьютерного центра Е.В. Боброва поговорили с представителем федеральной власти о будущем выпускников школ, о возможности обучения в вузах по целевым направлениям. Есть профессии, которые очень востребованы в таких небольших городах, как наша Луга. Например, грамотного журналиста нам не найти днем с огнем. Лужане, которые окончили вуз по этой специальности, на свою малую родину ехать не хотят. В Санкт-Петербурге зарплаты не сравнимы с нашими. В этом году комитет по печати Ленинградской области разрабатывает варианты целевого обучения. Если удастся осуществить эту задумку, будет здорово! Наверное, во многих сферах есть необходимость такого подхода.
«На федеральном уровне не рассматривают подобный законопроект, чтобы обеспечить кадрами глубинку? –спрашивает Алина. – Может, нужно обсудить?»
На всех уровнях власти в последнее время молодежной политике уделяется особое внимание. Наконец-то мы стали понимать, что будущее в руках сегодняшних юношей и девушек, они должны быть достойными гражданами своей страны. Вот и в Госдуме плотно взялись за качество учебников. А еще возвращаются к вопросу трудового обучения. Сейчас порой дело доходит до абсурда: есть школа, где ученики даже классную доску не вытирают сами, это делает уборщица. А субботники? Не дай бог какой родитель пожалуется, что его чадо держало в руках лопату или метлу, столько шума будет.
Этот диалог вызвал у С.В. Яхнюка приятные воспоминания. Он рассказал, как в школьные годы трудился на летних каникулах в совхозе, а потом 1 сентября на линейке отличившимся ребятам вручали от хозяйства подарки. Дети гордились этим. Студенческие годы неразрывны с поездками на уборку картошки или капусты. Почему нынешних школьников и студентов мы лишили таких радостных мероприятий? В Ленинградской области в 2015 году задумались об этом, студенческие отряды Санкт-Петербурга начали проводить акцию «Невский десант». Кстати, в эти дни в нашем районе работают три таких отряда, они помогают пожилым людям, а также организовывают досуг детей и молодежи.
Сергей Васильевич проинформировал своих молодых посетителей: сейчас всем комитетам образования поручено обсудить вопросы трудового воспитания детей и подростков. «Поинтересуюсь, как идет обсуждение, – заметил он. – А я это принципиально поддерживаю».
Для села требуются специалисты
Председатель профкома работников сельского хозяйства Т.В. Кондратьева пришла на прием с личным и общественным вопросами. По личному обращению депутат Госдумы намерен писать запрос главному судебному приставу: решение суда не исполняется уже длительное время.
А общественных вопросов была два. В этом году все хозяйства обязали заводить в базу сведения о земельных участках, компьютерная программа сложная, специалисты не могут в ней разобраться. Сергей Васильевич тут же набрал телефон заместителя председателя комитета по АПК А.Э. Решетова, который курирует растениеводство и животноводство в Ленинградской области, изложил ему факты. Андрей Эдуардович сообщил, что дважды в месяц они проводят учебу, будут помогать тем, кто обратится.
Второй вопрос, с которым пришла председатель профсоюза, тоже оказался о кадрах. В сельском хозяйстве не хватает специалистов. На 1 января в нашем районе 78 вакансий. Дефицит агрономов, бухгалтеров. Это при том, что в Ленинградской области достаточно учебных заведений, в которых готовят специалистов для села. Во многих хозяйствах предоставляют жилье, средняя зарплата 40 тысяч рублей. Сергей Васильевич считает, что руководителям предприятий нужно уже среди студентов выбирать свои будущие кадры. Например, генеральный директор «ИДАВАНГ-Луга» Т.В. Шарыгина постоянно берет на практику 10-15 человек, из них 3-4 потом остаются на производстве.
Этот разговор вскоре получил продолжение. Депутат Госдумы после проведения приема вместе с главой администрации района Ю.В. Намлиевым побывали в Лужском агропромышленном техникуме. В учебном заведении готовят в том числе и кадры для села. Сергей Васильевич спросил директора В.И. Ибраеву, востребована ли специальность тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства. Востребована. Как и сварщики, и мастера строительных работ, монтажники. Значит, такие образовательные учреждения будут получать поддержку.
Любовь Бекетова