В разгаре весенняя страда в хозяйствах нашего района. Для земледельцев эта пора никогда не бывает легкой, ведь посев важнейшая сезонная работа. В эти горячие дни с полной отдачей сил трудятся механизаторы АО «Племзавод «Рапти», им важно добиться успехов, чтобы осенью собрать хороший урожай.
Ради будущего урожая
На полях ПЗ «Рапти» с утра до вечера работает сельхозтехника. Машины аккуратно, словно гребенкой, «причесывают» землю, оставляя за собой ровные борозды. Все усилия механизаторов, полеводов, руководителей хозяйства направлены на достижение основной цели – заложить такую основу под будущий урожай, чтобы осенью пашня одарила их полновесным колосом. От этого во многом будет зависеть экономический потенциал хозяйства, благосостояние работающих там людей.
«В этом году посевная стартовала по плану. Перед основными работами было внесено 40 тысяч тонн органических удобрений. Погода, правда, не очень радует: нет дождей, земля сухая, – говорит генеральный директор ПЗ «Рапти» А.В. Санец. – Общий план по яровому зерну, а это ячмень и пшеница, – 1600 га. На 2 мая было засеяно 1250 га. Идем быстро».
Озимая пшеница посеяна на площади 480 га. Кстати, сохранность ее после зимы составила 90%, это не очень хороший показатель, хотя лучше, чем в прошлом году. Потери случились потому, что снег – а его было в эту зиму с избытком – лег на непромерзший грунт.
На протяжении нескольких лет в ПЗ «Рапти» сеют кукурузу на силос, в текущем году этой культурой будет занято 250 га, на днях сев уже начался. На площади 450 га проведено перезалужение многолетних трав. Проводятся и мелиоративные мероприятия: на площади 119 га – культуртехнические работы, на 70 га – реконструкционные.
В посевной кампании принимает участие весь машинно-тракторный парк хозяйства, бригады механизаторов и полеводов. Для экономии времени и повышения производительности труда всем работникам, занятым на посевной, горячие обеды привозят прямо в поле. Если люди работают по сменам, питание доставляют трижды в день. Для руководителей сельхозпредприятия стало уже традицией проявлять заботу о своих сотрудниках, особенно в горячую пору. В ПЗ «Рапти» трудовой коллектив почти целиком состоит из местных жителей. Никто никуда не бежит, напротив, все стараются держаться за свои места, ведь и зарплаты здесь неплохие, и хорошее отношение к людям со стороны руководства чувствуется.
«Предприятие на 100% обеспечено топливом, минеральными удобрениями, средствами химической защиты растений, запчастями, – говорит А.В. Санец. – Конечно, мы рассчитываем получить хороший урожай, надеемся, что и погода не подведет. Хочется отметить, что мы получаем господдержку в размере 55 миллионов рублей на растениеводство, животноводство, племенное дело, приобретение техники, мелиорацию. Есть возможность взять льготный кредит от 1% до 5% годовых. Эти меры сейчас очень кстати, ведь мы работаем в непростое время, в период, когда нашу страну обложили множеством санкций».
Санкции все-таки чувствуем
Было бы лукавством говорить, что санкции никак не отразились на аграриях. Сложности есть, признает А.В. Санец. В хозяйстве порядка 80% импортной сельхозтехники, запчасти подорожали в 2-3 раза, а срок их доставки увеличился до трех месяцев, ведь основные логистические цепочки были нарушены. «Сейчас технику вынуждены приобретать отечественную. К сожалению, в производительности, качестве сборки и комплектующих она пока уступает импортной. Но мы верим, что наши заводы по выпуску сельскохозяйственной техники заработают на полную мощность и отечественные машины будут не хуже заграничных», – сказал Андрей Викторович.
Из неприятных последствий санкций можно отметить, что упала цена на фуражное зерно собственного производства, а реализация его снизилась примерно на 20%. У многих сельхозтоваропроизводителей до сих пор хранится урожай прошлого года, однако ПЗ «Рапти» эта участь миновала.
«Несмотря на трудности, мы все равно двигаемся вперед, и у нас большие планы по развитию хозяйства», – говорит А.В. Санец.
Роботы-дояры на подходе
Планы действительно большие, и они уже воплощаются в жизнь: в племенном заводе реализуется инвестиционный проект в животноводстве на 600 миллионов рублей. Началось строительство роботофермы добровольного доения на 432 дойные головы и двора для выращивания молодняка на 184 головы. В Ленинградской области это первый проект, который воплощается с нуля.
Будет построен скотный двор, где разместятся шесть роботов-дояров. Это специальные кабинки, куда будут заходить животные. Корова сама понимает, когда ей пора доиться, и идет в небольшой загончик-кабинку, где робот щеточками вымоет вымя, к нему прикрепляются специальные доильные присоски, и начнется дойка. Управлять шестью роботами будет один специалист. Звучит пока фантастически, но это уже реалии сегодняшнего дня, и в «Рапти» в этом скоро убедятся.
Сейчас в хозяйстве общее поголовье КРС 2 500 голов, из них 1 150 – дойное стадо. Со старой фермы 347 голов перейдут на роботоферму, а ферма Чеголи будет переоборудована под ферму для содержания и выращивания молодняка. Постепенно количество дойного поголовья будет увеличиваться.
«Это будет выгодно хозяйству, – уверен Андрей Викторович. – Новая ферма позволит увеличить не только дойное поголовье, но и качество молока. А на полную проектную мощность ферма выйдет через пять лет».
Строительство комплекса уже идет, к декабрю этого года планируется его завершить. Затраты на стройку немалые, но часть средств компенсируется из бюджетов разного уровня.