Активисты музея Боевой славы школы № 2 всегда с нескрываемым интересом встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны, бывшими малолетними узниками фашистских концлагерей, с людьми, пережившими ужасы блокады. Недавно ребята побывали в гостях у Г.А. Медведева, который с 2012 года проживает в Луге и нередко посещает музей Боевой славы школы № 2. Геннадий Алексеевич интересный рассказчик, и ему было о чем поведать школьникам.
Геннадий Алексеевич родился в 1939 году в Ленинграде. Ему было всего два года, когда началась блокада. Мать Гены Антонина Семеновна работала на Дороге жизни регулировщицей. Иногда ей удавалось привезти домой кое-какие продукты, может, благодаря этому семья не умерла с голоду. Фотография матери Геннадия Алексеевича находится сегодня в Кобоне в музее «Дорога жизни» вместе с Указом Совета Министров о награждении А.С. Медведевой медалью «За оборону Ленинграда». Отец Геннадия Алексей Иванович служил на Черноморском флоте на боевом корабле «Безупречный». В открытке, присланной домой в начале войны, он написал своей матери, бабушке Гены: «Берегите мне сына!» И бабушка, недоедая сама, выкармливала мальчика пережеванным хлебом, завернутым в тряпочку. Так и жили.
В 1947 году Антонина Семеновна вывезла Геннадия к бабушке и деду в Псковскую область, где он учился до 7 класса. Это было тяжелое голодное время, просто сидеть дома мальчишке было запрещено. На летних каникулах внук помогал деду работать в колхозе (дед был хромым после Финской войны). Гена пас скот, возил навоз на поля, работал на сенокосе. Кормилась семья тем, что выросло в огороде. Годам к десяти мальчишка стал браться и за плуг (тракторы в колхозе стали появляться только в 1950 годы). Геннадий Алексеевич помнит свой восторг, когда увидел первый трактор Харьковского тракторного завода с большими задними колесами. Позднее появился гусеничный трактор, работать стало полегче.
В 1954 году после окончания 7 класса Геннадий переехал в Ленинград, где поступил в ремесленное училище № 30, оно существует и сейчас. Учился на слесаря электромеханики подвижного состава для метрополитена. Метрополитен в Ленинграде начал работать в 1955 году, а вместе с ним и они – мальчишки-слесари электродепо «Автово».
Корабль «Безупречный», где служил отец Геннадия, был потоплен немцами 26 июня 1942 года в 40 милях от мыса Аю-Даг во время атаки более 20 пикировщиков. Часть экипажа спаслась, воевала потом в 83 морской пехотной бригаде, в том числе и в Туапсе. Бригада погибала дважды, но знамя полка неизменно сохраняла. В первый раз после тяжелых боев из 5 тысяч бойцов в бригаде осталось 40 человек, во второй раз – 70. Отец Геннадия попал в эту бригаду и погиб от осколочного снаряда на Малой Земле, в битве за Новороссийск. Он умер на руках у друга, Антонина Семеновна позже получила от него письмо.
Геннадий Алексеевич долго пытался разыскать то место, где был затоплен «Безупречный», потом случайно нашел в Доме книги «Воспоминания адмирала Горшкова» (адмирал был главнокомандующим Черноморского и Азовского флотов). Прочитав книгу, Г.А. Медведев написал письмо ветеранам войны Новороссийска с просьбой помочь найти место гибели отца.
В ряды Советской армии Геннадия Алексеевича призвали в 1959 году. Его готовили в кремлевские войска, но в группе оказалось двое Медведевых, и Геннадия направили в погранвойска. Он оказался в отряде морских специалистов. Отслужил сигнальщиком срочную службу и остался на сверхсрочную.
Геннадий Алексеевич гордился отцом-моряком, всегда носил в кармане его фотографию и хотел идти по его стопам. Когда молодых пограничников привезли в учебный центр Анапы, Медведев пришел к капитану I ранга, показал фотографию отца и сказал, что хочет служить так же, как отец. Просьба была удовлетворена. После учебы Геннадий Алексеевич был направлен в Кувшинскую Салму Мурманской области.
Г.А. Медведев служил на сторожевом пограничном корабле «Алмаз» в должности начальника службы связи и наблюдения, а позднее в должности командира катера. Командовать катером, тем более сторожевым, было непросто. Необходимо было знать штурманское дело, район плавания от входа в Баренцево море до Мурманска. Работа сторожевого катера заключалась в сопровождении иностранных судов и охране судов, которые приходили в Мурманск за апатитами.
Геннадий Алексеевич вспоминает такой случай. Судно «Алмаз» стояло на ремонте в Кувшинской Салме, а недалеко на мелком ремонте находился атомный ледокол «Ленин», который приехал осмотреть Юрий Алексеевич Гагарин. Командир «Алмаза» пошел на ледокол и пригласил Юрия Алексеевича познакомиться со своим экипажем. Так состоялась встреча Геннадия Алексеевича и его товарищей с первым космонавтом Земли. Это было 10 декабря 1965 года. Юрий Алексеевич долго общался с матросами и каждому пожал руку. Космонавт был очень простым в общении, на память он оставил автограф в бортжурнале «Алмаза».
Г.А. Медведев рассказал еще об одном случае из морской жизни. Однажды ночью моряки услышали шум на трапе. Выбежали посмотреть, что там происходит, и остолбенели: на палубе стоял белый медведь. Вероятно, косолапый забрел на судно в поисках пропитания. Тут же была объявлена боевая тревога, и непрошеного гостя прогнали.
По окончании контракта Г.А. Медведеву было предложено служить дальше на крупнотоннажном корабле в должности начальника станции посадки самолетов корабельных палубных устройств на опытном судне ОС-30 ледокольного типа. Судно предполагалось для работы во льдах Арктики. На гражданском языке оно называлось дизель-электроходом «Байкал». Работа заключалась в сохранении вертолетной площадки в надлежащем виде. Кроме того, при появлении корабля у берегов Новой Земли начиналась работа по приему звена вертолетов на площадку на ходу корабля, в любую погоду. Там в феврале 1968 года Г.А. Медведеву было присвоено воинское звание мичман с вручением кортика.
Г.А. Медведев ушел в запас в 1969 году. Чтобы быть поближе к семье, он хотел перевестись в Ленинград, на кафедру морской практики Высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе (сегодня – Морской корпус Петра Великого, Санкт-Петербургский военно-морской институт), поскольку был катерщиком. Но его планам не суждено было сбыться. Геннадий Алексеевич устроился на завод «Вторцветмет» бригадиром бригады по плавке свинца, где стал первым председателем Совета трудовых коллективов. Часто бывал в командировках в Сочи и Адлере и не оставлял мысли найти место гибели отца. Точное место установить так и не удалось, но на одном из братских захоронений будет высечено имя Медведева Алексея Ивановича.
Г.А. Медведев частый гость музея Боевой славы школы № 2, которым руководит учитель немецкого языка Н.И. Лысенкова. Педагоги и школьники благодарят Геннадия Алексеевича за материальную помощь на изготовление макета обороны Лужского рубежа.
Активисты музея Боевой славы школы № 2