г. Луга, пр. Кирова, 73. Тел./факс: 8 (81372) 2-20-93

Как стать добровольным пожарным

 

 

В соответствии с пунктом 2 статьи № 10 Федерального закона от 06.05.2011 № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране»: «Добровольным пожарным может стать любое физическое лицо, достигшее возраста 18 лет и способное по состоянию здоровья осуществлять функции, связанные с профилактикой и тушением пожаров и проведением аварийно-спасательных работ».

Для того чтобы гражданин стал добровольным пожарным, ему необходимо выполнить следующие действия:

I. Стать членом или участником общественного объединения пожарной охраны (которое должно быть зарегистрировано как общественное объединение или общественная организация в органах юстиции и создано по инициативе физических и (или) юридических лиц), для этого необходимо:

- написать заявление руководителю организации о вступлении в общественное объединение добровольной пожарной охраны в качестве добровольного пожарного;

- представить медицинскую справку установленной формы, подтверждающую его способность по состоянию здоровья исполнять обязанности добровольного пожарного. (Состояние здоровья добровольных пожарных определяется в соответствии с порядком, установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности).

При принятии положительного решения с гражданином заключают гражданско-правовой договор на выполнение работ по участию в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ (далее - договор), в котором прописываются условия участия добровольного пожарного в деятельности подразделения добровольной пожарной охраны. В договоре должны быть определены права и обязанности добровольного пожарного по внештатной должности, предоставляемые ему компенсации, льготы и социальные гарантии.

II. Зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных (регистрацию осуществляет общественное объединение).

III. При отсутствии подготовки в области пожарной безопасности необходимо пройти обучение по программам профессиональной подготовки личного состава подразделений добровольной пожарной охраны.

К самостоятельной работе по тушению пожаров допускаются только те добровольные пожарные, которые имеют соответствующую профессиональную подготовку.

После включения гражданина в сводный реестр добровольных пожарных он приобретает статус добровольного пожарного, на которого в полном объеме будут распространяться положения Федерального закона от 06.05.2011 № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране».

 

Добавить комментарий

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вверх