Наши читатели, наверное, уже обратили внимание, что в Лужском районе в последнее время стало уделяться большое внимание сохранению памятников культурного наследия. Инициатива часто исходит от местных неравнодушных жителей и волонтеров наследия, а также Ленинградского областного отделения Всероссийского Общества Охраны Памятников и Культуры. Сегодня мы снова поговорим о Каменке, где в рамках проекта «Хранители наследия» Благотворительного фонда «Белый Ирис» от Фонда президентских грантов ведется работа по сохранению Покровской церкви.
Студенты Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица – семеро девушек третьего курса выполнили эскизный проект храма Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Каменка Лужского района. Казалось бы, это по плечу только опытному архитектору-реставратору, но будущие молодые специалисты успешно справились с поставленной задачей. Конечно, здесь большую роль сыграла компетентность и увлеченность их руководителя – доцента кафедры средового дизайна Академии им. Штиглица и руководителя архитектурной мастерской «Тектоника» архитектора К.В. Яковлева, который является автором ряда осуществленных проектов по постройке храмов. Кирилл Владимирович прививает своим студентам бережное и внимательное отношение к каждой исторической детали, в этом деле не бывает мелочей.
Храм Покрова был взорван в 1937 году. Остались лишь крупные обломки, подвалы и алтарная часть. К сожалению, сохранилось только две исторические фотографии, на которых отражена далеко не вся информация. Поэтому работа была очень сложной, но все получилось.
На презентации проекта мы, затаив дыхание, смотрим на храм. Как он был прекрасен! Сколько деталей, цвета, сочетаний различных объемов, а главное – радости от одного вида такой красоты. Работа выполнена на пяти больших планшетах. На первом планшете – собственно Покровский храм, а на остальных – три различных варианта решения благоустройства территории, состоящей из музея обломков, зоны отдыха и общения, а также кенотафа в знак того, что когда-то здесь было кладбище и были похоронены люди.
Очень интересно представлены современные формы на контрасте с историческими формами здания храма. Использованы оригинальные решения, порой совершенно неожиданные. Так много было передумано, пересмотрено и обсуждено. Подбирались и анализировались аналоги храмов, выполненных так же, как и в Каменке, в «русском» стиле. Подробно рассматривались детали, обломки и другие находки. Внимательно изучался храм Всех Святых в Татьянино, который был построен до церкви в Каменке тем же архитектором Н.В. Дмитриевым, и два других, возведенных по его проекту и сохранившихся в Белоруссии.
У девушек был искренний интерес к работе, они сумели найти общее решение для объема храма, разбив работу на отдельные задачи. А благоустройство уже делалось группами по два-три человека. В итоге получился замечательный подарок не только жителям деревни и всем, кто любит наш храм, но и в целом для всех ценителей культурно-исторического наследия Ленинградской области.
Мы искренне благодарим за труды Любовь Аликину, Александру Забалуеву, Алену Зубкову, Ксению Попкову, Юлию Синельник, Евгению Финодееву, Любовь Черепанникову и Кирилла Владимировича Яковлева. Теперь планшеты приедут на постоянное место жительства в Народный музей деревни Каменка, где их можно будет рассмотреть и послушать подробный рассказ об этой работе. Напомним, что музей работает в часы работы библиотеки в ее читальном зале.
Татьяна Федотова,
Игорь Половинкин