Вчера, 5 июля, исполнилось 100 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, генерал-майора, Героя Советского Союза и жителя Луги Владимира Павловича Грицкова.
Владимир Павлович родился в поселке Плоское Темниковского района Мордовской АССР. Рос в крестьянской многодетной семье, в которой он был старшим из детей. Мечтал стать летчиком, но когда ему исполнилось 18 лет началась война, и юноша добровольно ушёл на фронт.
Прежде чем воевать, В.П. Грицкова направили в артиллерийское училище, где он стал лейтенантом и только потом его отправили на фронт. Свой первый бой встретил под Воронежем, о котором В.П. Грицков рассказал корреспонденту «Лужской правды» в 1987 году.
Затем предстояли новые испытания: бои на Дону, под Старым и Новым Осколом, битвы за Харьков и за Днепр, где Владимир Павлович был тяжело ранен. Только на больничной койке боец услышал по радио Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза за форсирование Днепра. После длительного лечения Владимир Павлович Грицков вновь отправился на фронт и принял батарею, сражаясь до победного конца.
После войны В.П. Грицков продолжил службу в армии, получал образование в военных учебных заведениях: офицерской школе, военно-политической академии им. В.И. Ленина. Отслужив 45 лет в армии, в 1986 году генерал-майор ушел в запас и поселился в Луге, где прожил до 2015 года.
Материалы предоставлены Лужской межпоселенческой районной библиотекой