В Луге открылись две выставки

Новости

696 просмотров

Две новые выставки открылись в лужском Выставочном зале 18 июля. Эти выставки – как два совершенно отдельных, обособленных мира, в которых невозможно найти точки пересечения. Тем интереснее зрителю совершить путешествие по каждому из них.
 
Большой удачей для Луги является выставка выдающегося фотографа Вадима Евгеньевича Гиппенрейтера (1917-2016 гг.)
Вадим Гиппенрейтер прожил насыщенную жизнь. Он, один из первых в Советском Союзе профессионально занимался горнолыжным спортом, поднимался вместе с альпинистами в горы, много путешествовал по всей стране. Предметом его интереса всегда была природа, ее постоянство и динамика. И все это соединилось в главном деле его жизни – фотографии.
Пейзажные снимки Вадима Гиппенрейтера давно стали классикой. В них есть мощное настроение, ощущение точно пойманного и понятого момента. Сам Гиппенрейтер писал, что для того чтобы сделать хорошие фотографии, нужно сжиться с пейзажем, провести некоторое время в том месте, которое хочется запечатлеть. В его жизни бывало, что из очередного путешествия он не привозил ни одного снимка. Так случилось, например, в поездке на Байкал. И это нормально, ведь речь идет о настоящем творчестве: его результат всегда в определенной степени непредсказуем.
Но если какое-то место, будь то Кижи или Кавказ, удавалось понять и почувствовать, результатом становилась целая серия фотографий, объединенных общей темой и общим настроем. Так появились фотоальбомы Вадима Гиппенрейтера. Когда он начал их выпускать, было совершенно непонятно, станут ли люди их покупать. Но первые же тиражи были раскуплены очень быстро. Пользовались популярностью и открытки с фотографиями Вадима Гиппенрейтера.
Творческое наследие мастера огромно. Он показал людям заповедную Россию, как он сам ее называл, показал ее разнообразие, величие ее природы. На выставке представлены разные фотографии В.Гиппенрейтера, но больше всего внимания уделено работам, выполненным на Камчатке. Среди них, возможно, самая знаменитая его фотография: извержение вулкана Толбачик в середине 1970 годов. Этот большеформатный снимок производит потрясающее впечатление, настолько точно в нем поймано все: столб пламени, извивающаяся лента дыма, контраст тусклого лунного пейзажа камчатских гор и пылающих искр. Толбачик извергался больше года, и в это время Гиппенрейтер вместе с вулканологами жил практически на вулкане, спал на остывающей лаве с риском сжечь спальный мешок, дышал пыльным воздухом и наблюдал грандиозный процесс формирования земной коры, рядом с которым все повседневные заботы кажутся мелкими. Здесь же, на Камчатке, он видел и запечатлел необыкновенно яркие краски осенней кальдеры – большого кратера потухшего вулкана Узона, в котором кипела своя растительная и животная жизнь.
О каждом снимке на этой выставке можно долго рассказывать отдельно. Но лучше прийти и увидеть.
 
Вторая выставка с многозначным названием «Между прошлым и будущим…», открывшаяся в этот день, посвящена юбилею известного лужского художника Сергея Александровича Юдина, который на протяжении всей жизни показывает своим творчеством искреннюю любовь к искусству.
Он родился 31 июля 1948 года в поселке Крестцы Новгородской области в семье советского офицера. В 1952 году семья переехала в Лужский район, детские и школьные годы художника прошли в поселке Оредеж. Творческие начала в нем обнаружились с ранних лет: он много рисовал и увлеченно читал книги о живописных дел мастерах. После школы готовился к поступлению в художественное учебное заведение, но планы прервала служба в армии.
Отслужив, в 1974 году С.А. Юдин окончил живописно-графическое отделение Ленинградского художественного училища имени А.В. Серова. Позднее принял решение о поступлении на графический факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, который окончил в 1982 году. По окончании учебы ему предложили место преподавателя в Лужской детской художественной школе. Через несколько лет Сергей Александрович перешел на работу в городскую художественно-оформительскую мастерскую. С 1992 года трудился на должности художника-постановщика в творческом объединении «Луга-фильм», затем поступил в штат Киноцентра «Смена»». И на протяжении всех этих лет все свое свободное время он посвящает творчеству, является постоянным участником областных и городских выставок.
Сергей Александрович  спокойный и удивительно скромный человек, отличающийся талантом и трудолюбием. Это отмечают все лужане, а подтверждают портреты и пейзажи С.А. Юдина, украшающие дома многих жителей города.
Как художник он разносторонне одарен: выполняет картины во многих живописных техниках – акварель, гуашь, темпера, масло. На выставке представлено более 50 работ мастера. Здесь можно увидеть и безукоризненно выполненные пейзажи, и сюрреалистические полотна, мало известные широкому зрителю, и целую серию картин на евангельские сюжеты. Стоит отметить, что ни один другой художник не создал такого количества пейзажей Луги и Лужского района. На картинах Сергея Александровича  – портрет нашей малой родины, выполненный с любовью.
Другая грань творчества С.А. Юдина – тонкая, точная, лаконичная графика. Диапазон его графических работ невероятно широк – в творческом арсенале художника можно увидеть и карандашные наброски, и офорты, и гравюры. За свою творческую карьеру Сергей Александрович изготовил множество экслибрисов, эскизов для сувенирной продукции и предметов декоративно-прикладного искусства.
В современной художественной жизни нашего города Сергей Александрович Юдин занимает важное место: он связывает прошлое с будущим, привлекая к себе лужских художников разных поколений. Многие отмечают, что он щедро делится опытом, принимает теплое заботливое участие в их творческой жизни, привносит позитивные дружеские отношения в сообщество лужских художников.
 
Приглашаем лужан и гостей города полюбоваться замечательными пейзажами лужского края и далекой Камчатки!
М.П. Андреева, 
заведующая краеведческим отделом городской библиотеки