В начале XX столетия в нашем городе значительно увеличилось число образовательных учреждений. Однако не хватало школ для девочек. Эту проблему попытался разрешить настоятель лужского Екатерининского собора протоиерей Анатолий Остроумов (1861-1937).
Помимо церковного служения, о. Анатолий был известен как неутомимый труженик на ниве народного просвещения: он преподавал Закон Божий, был председателем Лужского уездного епархиального училищного совета и попечителем церковных школ. Кроме того, протоиерей Анатолий основал несколько церковно-приходских школ, в том числе женскую Екатерининскую в нашем городе, о которой практически ничего неизвестно. Но в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга сохранился ряд документов, раскрывающих историю создания этого учебного заведения.
На рубеже 1906-1907 годов настоятель Екатерининского собора Анатолий Остроумов обратился в губернское правление с ходатайством об утверждении проекта здания Екатерининской женской двухклассной церковно-приходской школы с приложенными чертежами. В подвальном этаже были предусмотрены квартиры для сдачи в наем в пользу школы, две кладовки и квартира сторожа. На первом этаже были запланированы класс пения и библиотека, класс для занятий рукоделием и квартира учительниц, а на втором – два класса и «рекреационный зал».
На это 16 марта 1907 г. Лужскому городскому исправнику из губернского Строительного отделения пришел циркуляр, в соответствии с которым ходатайство о. Анатолия Остроумова о постройке школы было удовлетворено, а исправнику вменялось наблюдать за исполнением строительных работ. Кроме того, в 1907 г. в протоколе мартовского заседания Строительного отделения С.-Петербургского губернского правления было дано следующее заключение: «проект на постройку здания <…> утвердить». Но при выполнении ряда условий. К ним относились следующие: не устраивать жилых помещений в подвале, сделать высоту здания от поверхности земли до начала крыши в 4 сажени, не строить сарай «как спроектированный незаконно» по левой границе участка и чтобы по окончании возведения здания школы было дано заявление губернскому начальству для осмотра и выдачи разрешения на его открытие. Протокол подписали инженер А.В. Ольховский и губернский архитектор П.П. Трифанов, вступивший в должность годом ранее.
Вопрос с квартирами в подвальной части был весьма важен для обеспечения деятельности школы. В итоге в ходе переписки со строительными инстанциями выяснилось, что высота жилых помещений не соответствует санитарным нормам. О. Анатолию Остроумову было предложено переделать проект с учетом этих замечаний, что и было успешно осуществлено в июле-августе 1907 г.
Наконец в начале октября совершилось главное событие, поставившее точку в эпопее строительства нового учебного заведения в нашем городе: специальной комиссией был подписан акт приемки: «Сего 5-го октября 1907 года мы, ниже подписавшиеся, произвели осмотр здания Екатерининской церковно-приходской школы в г. Луге, находящейся на углу Екатерининской и Новгородской улиц, при чем оказалось что: 1) Здание возведено согласно планам и чертежам, утвержденным по протоколу заседания Строительного отделения СПб Губернского правления от 1 августа 1907 г. за № 85, и, по сличению с натурою, здание соответствует этим планам. 2) Здание деревянное, в два этажа, на каменном жилом подвале, с крышей из кровельного железа, с коренными трубами, печами, с двумя отдельными лестницами, с отхожими пролетными местами в каждом из этажей. 3) Материалы употреблены в дело наилучшего качества и надлежащих размеров, работы же выполнены вполне удовлетворительно и прочно в техническом отношении. 4) Каких-либо недостатков, как и сырости, не обнаружено. На основании вышеизложенного свидетельствующие лица не встречают препятствий к открытию на предмет впуска жилья и школы к приему строительных работ, вполне законченных». Подписали акт приемки архитектор В.Н. Бобров и Санкт-Петербургский губернский архитектор Трифанов.
Окончательно завершил этот процесс другой немаловажный документ. За подписью губернского архитектора гражданского инженера Трифанова от 23 октября 1907 года в Строительное отделение был отправлен долгожданный рапорт: «В бытность в г. Луге по делам службы мною, по личной просьбе отца настоятеля Лужского собора Остроумова, была осмотрена вновь выстроенная церковная школа в г. Луге, и акт осмотра прилагаю». Бюрократические формальности были соблюдены, и вскоре двери школы были открыты для учениц – «в малых классах по 24 человека и до 30 человек в больших». Таким образом, к уже существовавшей в Луге Кирилло-Мефодиевской церковно-приходской школе добавилась и Екатерининская.
Согласно «Памятной книжке Санкт-Петербургской губернии», в 1914 г. в ней преподавали учительницы Зиновия Пруденская, Екатерина Соколова и Елена Сперанская. К сожалению, век Екатерининской школы был недолог: после революции, в 1918 году, ленинским декретом Церковь была отделена от государства, и церковно-приходские школы прекратили свою деятельность. Двухэтажное здание, построенное в 1907 году, не сохранилось.
В 1960 году на его месте был построен Дом быта, а теперь в этом здании по адресу: ул. Тоси Петровой, 12 расположен Единый информационно-расчетный центр.
Судьбы людей, связанных с короткой историей этого учебного заведения, сложились по-разному. Основатель Екатерининской женской церковно-приходской школы и ее законоучитель протоиерей Анатолий Остроумов, уроженец села Бутково Лужского уезда, имевший высокие церковные награды и ордена Св. Анны и Св. Владимира, не принял новую власть. В 1919 году вместе с частями Белой армии Юденича он ушел в Эстонию.
В ноябре 1921 года о. Анатолий стал вторым священником Успенского собора в Тарту, с 1927 по 1936 был его настоятелем, а также кандидатом на епископскую кафедру. Не оставлял он и педагогическую деятельность. Анатолий Остроумов состоял Почетным председателем тартуского Единения русского студенческого христианского движения в Эстонии, преподавал в Тарту Закон Божий в русской начальной школе, в воскресной школе и городской русской гимназии. Он давал и бесплатные уроки православным учащимся немецких школ. 24 октября 1937 года о. Анатолий скончался, похоронен он в Тарту.
Об учительницах Екатерининской школы информации не сохранилось. Известно лишь, что Зиновия Алексеевна Пруденская, происходившая из семьи священника, родилась в 1886 году, окончила Исидоровское епархиальное женское училище и вскоре стала учительствовать в Луге. Ее дальнейшая судьбу, как и других учительниц – Екатерины Соколовой и Елены Сперанской, нам пока выяснить не удалось.
Игорь Половинкин,
Марина Албучева