В конце XIX века Луга и ее окрестности заслуженно приобрели статус престижной дачной местности, куда на отдых выезжали тысячи петербуржцев. И здесь начали развиваться многие виды спорта. В 1909 году в нашем городе появился кружок любителей французской борьбы и тяжелой атлетики. Тогда же на реке Луге и озере Омчино начали устраивать гребные гонки на ялах. В 1910 годах в Луге существовало несколько футбольных команд. Имели место и новомодные спортивные развлечения – крокет и лаун-теннис, зимой были популярными соревнования конькобежцев. В нескольких дореволюционных фотоальбомах, принадлежавших лужанам, сохранились снимки велосипедов. О том, как мода на этот вид отдыха и спорта пришла в наш город, мы и расскажем в этой статье.
В первой половине октября 1893 года через Лугу проехал одинокий велосипедист, что не осталось незамеченным корреспондентами российских и даже зарубежных газет. Неудачное, однако, он выбрал время для дальнего велопутешествия. Так, в рубрике «Заграничные мелочи» в газете «Новое время» от 17 октября была напечатана заметка следующего содержания: «Французский велосипедист Терон, на пари приехавший на велосипеде из Петербурга в Париж, поведал репортеру «Lanterne» о своих путевых злоключениях. Между Петербургом и Лугой он мог делать не более 12 километров в час. Дорога эта, по его словам, «огромная клоака, развернувшаяся черной лентой, грязная, липкая, с клейкими камнями, которые на каждом шагу попадают под колеса». Офицеры всех местных гарнизонов на пути Терона везде встречали его овациями». Думается, что Луга тоже не была исключением.
В своем интервью велосипедист-экстремал рассказал и о других приключениях, возникших в пути. Например, в Берлине, «где не дозволяется ездить на велосипеде по улицам», Терон шел пешком, держа свою машину за руль. Чтобы не промокнуть под дождем, он в Познани купил три мешка из-под ржи и надевал их на руки и ноги.
Лавры выигравшего пари велосипедиста Терона не давали покоя и другим легендарным поклонникам этого вида спорта. И спустя несколько лет газетчики запускают очередную интригу. В газете «Новое время» от 18 июня 1896 года это прозвучало следующим образом: «Французский рекордист на 1 000 километров господин Корр, участвовавший в шоссейной гонке Москва – Петербург, предполагает установить рекорд между Петербургом и Парижем (3 тыс. км)».
Стартовать Корр был намерен в среду, 12 июня, в пять часов утра и надеялся быть в Париже 23 июня в четыре часа дня. Маршрут его путешествия практически совпадал с тем, который преодолел Терон: Петербург, Луга, Остров, Ковно (совр. Каунас), Варшава, Познань, Берлин, Кельн, Компьен и Париж. Как отмечалось в прессе, Корр предполагал «установить рекорд от Петербурга до Парижа в 12 с половиной дней. Господин Терон проехал это же расстояние в 14 дней и 9 часов». Обыграл ли самонадеянный француз своего соотечественника и установил ли рекорд, нам пока выяснить не удалось. Тем не менее такая историческая вроде бы мелочь, как следы международных веломарафонов на улицах Луги и Лужского уезда, должна быть приятна современным велопутешественникам.
В 1895 году в столице России насчитывалось уже шесть велосипедных обществ, а в июне того же года их число пополнилось еще одним под названием «Кружок любителей велосипедного спорта в С.-Петербурге», учредителями которого стали господа Андерсон и Герман. В кружок принимались и мужчины и дамы, причем для представительниц слабого пола годовые членские взносы были установлены символические. На общем собрании членов кружка, насчитывавшего тогда 30 мужчин и 5 женщин, которое состоялось 7 июня, была разработана «программа прогулок и поездок на текущее лето». Как отмечалось в прессе, «всех поездок предполагалось около двадцати, из них самая дальняя в Лугу и обратно».
Спустя три года велосипедное сообщество Петербурга насчитывало более полутысячи человек. В спортивной хронике газеты «Новое время» осенью 1898 года говорилось об официальном закрытии 20 сентября летнего сезона: прошел велопробег, затем был «завтрак», отчет за сезон и «присуждение призов проехавшим наибольшее количество верст». Первый приз получил Ф.Г. Вейнерт за преодоленные на велосипеде 1 596 верст. Всего общество организовало 37 поездок, в том числе на Иматру, в Нарву и Лугу, в которых приняли участие 609 человек.
Женщины-велосипедистки не уступали мужчинам. В «Новом времени» за 1901 год сообщалось: «В начале мая одна из известных женщин-гонщиц К.Ю. Коценцкая намеревается на велосипеде совершить путешествие по всему западному краю России. Она предполагает выехать 9 мая из Петербурга и через два с половиной месяца возвратиться, проехав около 4 000 верст <…> Ехать госпожа Коценцкая собирается на легком дорожном велосипеде почти без всякого лишнего багажа». Остается добавить, что на ее маршруте в сторону Риги были Луга и Псков.
Игорь Половинкин, Виктор Гринько