Сердце человека – «пламенный мотор» всего организма. Оно обеспечивает кровью почти 75 трлн клеток и делает в среднем 70 ударов в минуту, сокращаясь 100 тыс. раз в день, 3,6 млн раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни. Сердечная мышца рассчитана на долгий срок работы – при заботливом отношении может бесперебойно работать до 150 лет!
Для сохранения здоровья сердца и сосудов нужно каждый день потреблять ПЯТЬ ПОРЦИЙ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ (400-500 г). Они являются источником клетчатки, которая как губка впитывает избыток жиров и выводит их из организма. Речь в первую очередь идет о насыщенных жирах, имеющих свойство откладываться на стенках артерий и затруднять кровоток, приводя к инфарктам, инсультам и другим сердечнососудистым проблемам.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО КЛЕТЧАТКУ
Её источником может стать полностью цельнозерновой хлеб. В нем много витаминов группы В. Также полезны и крупы – особенно рис, гречка, полба. Они помогают выводить «плохой» холестерин.
ВЫБИРАЙТЕ ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ
Для профилактики сердечнососудистых заболеваний важно ограничить потребление насыщенных жиров, прежде всего трансжиров. Жиры нужны организму в качестве источника энергии. Но нужно выбирать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – «защитники» сосудистых стенок. Жирные кислоты содержатся в растительных маслах: оливковом, кукурузном, подсолнечном, соевом, рапсовом.
ЕШЬТЕ МЕНЬШЕ САХАРА
Очень важно ограничить количество сахара в рационе. Не более 50 г сахара в день – добавленного или изначально содержащегося в продуктах. Привычка пить сладкую газировку, сильно сладить чай или кофе может привести к увеличению массы тела, а, следовательно, к возрастанию риска развития сахарного диабета.
РАЗУМНО ИСПОЛЬЗУЙТЕ СОЛЬ
Еще один аспект правильного питания – разумное использование соли. Среднее потребление в России – примерно 12–14 г в день. Норма, рекомендованная ВОЗ, – менее 5 г.
Лучшая профилактика заболеваний сердца – это рацион, богатый цельными злаками, фруктами и овощами, орехами, птицей, рыбой и растительными маслами.
Источник: ГБУЗ ЛО "Лужская МБ"