Сохранить здоровье сердца поможет правильное питание

Новости

634 просмотров

Сердце человека – «пламенный мотор» всего организма. Оно обеспечивает кровью почти 75 трлн клеток и делает в среднем 70 ударов в минуту, сокращаясь 100 тыс. раз в день, 3,6 млн раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни. Сердечная мышца рассчитана на долгий срок работы – при заботливом отношении может бесперебойно работать до 150 лет!

Для сохранения здоровья сердца и сосудов нужно каждый день потреблять ПЯТЬ ПОРЦИЙ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ (400-500 г). Они являются источником клетчатки, которая как губка впитывает избыток жиров и выводит их из организма. Речь в первую очередь идет о насыщенных жирах, имеющих свойство откладываться на стенках артерий и затруднять кровоток, приводя к инфарктам, инсультам и другим сердечнососудистым проблемам.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО КЛЕТЧАТКУ

Её источником может стать полностью цельнозерновой хлеб. В нем много витаминов группы В. Также полезны и крупы – особенно рис, гречка, полба. Они помогают выводить «плохой» холестерин.

ВЫБИРАЙТЕ ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ

Для профилактики сердечнососудистых заболеваний важно ограничить потребление насыщенных жиров, прежде всего трансжиров. Жиры нужны организму в качестве источника энергии. Но нужно выбирать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – «защитники» сосудистых стенок. Жирные кислоты содержатся в растительных маслах: оливковом, кукурузном, подсолнечном, соевом, рапсовом.

ЕШЬТЕ МЕНЬШЕ САХАРА

Очень важно ограничить количество сахара в рационе. Не более 50 г сахара в день – добавленного или изначально содержащегося в продуктах. Привычка пить сладкую газировку, сильно сладить чай или кофе может привести к увеличению массы тела, а, следовательно, к возрастанию риска развития сахарного диабета.

РАЗУМНО ИСПОЛЬЗУЙТЕ СОЛЬ

Еще один аспект правильного питания – разумное использование соли. Среднее потребление в России – примерно 12–14 г в день. Норма, рекомендованная ВОЗ, – менее 5 г.

Лучшая профилактика заболеваний сердца – это рацион, богатый цельными злаками, фруктами и овощами, орехами, птицей, рыбой и растительными маслами.

Источник: ГБУЗ ЛО "Лужская МБ"


 

 

Сайт Районной газеты «Лужская правДА» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и повышения удобства пользователей. Вы можете запретить обработку cookie в настройка браузера.

Продолжая пользование сайтом, Вы даете свое согласие на работу с cookie. Обработка Ваших персональных данных осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-Ф3 "О персональных данных"

Сайт Районной газеты «Лужская правДА» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и повышения удобства пользователей. Вы можете запретить обработку cookie в настройка браузера.

Продолжая пользование сайтом, Вы даете свое согласие на работу с cookie. Обработка Ваших персональных данных осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-Ф3 "О персональных данных"