«Чем старше человек, тем он почетнее. Не скрываю свой возраст, не стесняюсь его, ведь в душе я по-прежнему молодая», – уверена Е.Н. Федорова.
Евгения Николаевна человек увлеченный. Многие лужане наверняка замечали ее на различных городских мероприятиях, где она всегда с фотоаппаратом в руках. Можно с уверенностью сказать, что Е.Н. Федорова пишет фотолетопись нашего города; ее фотоархив, который пополнялся на протяжении 16 лет, огромен.
Евгения Николаевна лужанка. После школы никак не могла решить, куда пойти учиться. Поэтому поступила просто: ткнула пальцем в список учебных заведений, выбор пал на ПТУ № 16 г. Ленинграда. «Учили там на киномехаников, – смеется она. – Думала тогда: выучусь и буду кино каждый день бесплатно смотреть. По-детски мыслила. А учиться нравилось! Поняла потом, что правильный для себя путь выбрала».
После учебы вернулась в Лугу, устроилась в кинотеатр «Смена» киномехаником. «Какая же это классная профессия! – восклицает Е.Н. Федорова. – Пришел на работу, кино посмотрел, а тебе за это еще и деньги платят. Ну здорово же! Коллектив у нас был замечательный. С какой же я радостью на работу приходила, словно во вторую семью. Трудностей не замечала, потому что когда любишь профессию, все дается легко».
24 года отработала Е.Н. Федорова киномехаником. За это время окончила еще и техникум, получила диплом киноинженера. «Все мои сознательные годы, прожитые в двадцатом веке, были связаны с кино. Только пришлось мне с ним расстаться, – с грустью говорит Евгения Николаевна. – Когда наступили тяжелые времена для киноцентра, пришлось оттуда, к сожалению, уйти».
После «Смены» она проработала на нескольких предприятиях, связанных с энергетикой. В 2007 году окончила институт, стала инженером-механиком. Радовалась: «Выйду на пенсию с высшим образованием».
Когда годы подбирались к пенсионному возрасту, Евгения Николаевна призадумалась: а чем я буду заниматься на пенсии? И через несколько минут ее озарила мысль: стану настоящим фотографом! Был у нее когда-то старенький фотоаппарат «Смена», пленочный еще. То была целая наука: заправить пленку, делать кадры в ручном переводе затвора, проявить пленку в полной темноте и потом напечатать фотографии. Непросто было, но очень увлекательно.
Первый цифровой фотоаппарат Е.Н. Федорова приобрела в 2006 году, конечно, по сравнению с пленочным это была уже другая вселенная. И понеслось… Фотографировала Евгения Николаевна везде и почти все – благо на цифровой камере не нужно было считать количество кадров, снимать можно бесконечно. За эти годы сменила несколько фотоаппаратов, есть «походный», есть «парадный», как она сама их называет. Камера всегда должна быть рядом – таково правило Е.Н. Федоровой. Нельзя пропустить ни одного интересного мгновения в жизни! «Мне не раз предлагали устроить выставку своих фоторабот, – говорит Евгения Николаевна. – Я всегда отказываюсь. Наверное, пока не готова к этому».
После выхода не пенсию Е.Н. Федорова вступила в ряды лужских нордиков – любителей скандинавской ходьбы: «Я человек спортивный, без движения не могу. В нашей группе в основном люди в возрасте за семьдесят, я рядом с ними чувствую себя пионеркой. Шагаю с палками, а фотоаппарат на шее висит: нужно ведь каждый шаг успеть запечатлеть, все в истории сохранить».
Е.Н. Федорова признается, что жить ей очень интересно и радостно: «Идешь по парку, собака навстречу бежит – радуешься ей. По городу иду, отмечаю, какие изменения произошли в облике Луги. А набережная какая у нас красивая! А лес какой! Все здорово! Любите жизнь, и она ответит вам взаимностью»
Анна Рубцова