В этом году Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь отмечает 545-летие со дня основания. В истории этой многострадальной обители по-прежнему остается ряд загадок. Одна из них связана с формированием монастырского некрополя. В годы гонений на веру он был практически уничтожен, и от некогда уникального кладбища сохранился лишь десяток старинных надгробий. Несмотря на ряд краеведческих исследований, в настоящее время мы имеем представление только о захоронениях в Череменце местного лужского дворянства и нескольких духовных лиц.
В газете «Новое время» за 1889 г. попалось краткое объявление, в котором говорилось, что «в понедельник, 11-го сентября, в годовой день кончины Василия Адриановича Евтушевского, будет отслужена заупокойная обедня и панихида на месте его упокоения в Череменецком Иоанно-Богословском монастыре Лужского уезда, о чем вдова и дети извещают друзей его и товарищей». Заинтересовавшись этой персоной и проведя поиск биографических материалов, удалось выяснить, что речь шла о выдающемся русском педагоге, редакторе и общественном деятеле В.А. Евтушевском (1836-1888).
Уроженец Полтавы, он окончил Императорский Санкт-Петербургский университет. Затем Евтушевский долгое время преподавал математику на педагогических курсах при Главном управлении военно-учебных заведений. Он учил математике будущего царя – великого князя цесаревича Николая Александровича и великого князя Георгия Александровича. Много сил положил Евтушевский на создание Педагогического музея военно-учебных заведений в Соляном городке.
С 1877 года Василий Адрианович Евтушевский состоял инспектором по учебной части во всех приютах ведомства совета детских приютов. Он обобщил в них приемы преподавания и обеспечил их контингентом хорошо подготовленных учительниц. Он был одним из главных деятелей на Аларчинских женских курсах, послуживших первым шагом к устройству высших женских курсов. Участвовал в основании Андреевских курсов в Санкт-Петербурге, созданных для подготовки учителей народных школ. Неоднократно руководил съездами народных учителей и учительниц. Пропагандировал так называемые «семейные школы», то есть совместные занятия небольшого числа детей знакомых семейств.
Своей известностью Евтушевский больше всего обязан докладам (в конце 1860 и начале 1870 годов в «Педагогическом обществе») о преподавании математики, в особенности арифметики. Приняв за основу метод немецкого педагога А.-В. Грубе, в несколько измененном виде Евтушевский издал книги «Методика арифметики» (1872) и «Сборник арифметических задач», которые выдержали десятки изданий и разошлись в количестве свыше миллиона экземпляров. Основу метода В.А. Евтушевского составляет подготовительное изучение свойств чисел первой сотни и вместе с тем ознакомление детей с арифметическими действиями.
В 1879 году Евтушевский был избран председателем «Педагогического общества». С конца 1877 до середины 1882 года В.А. Евтушевский вместе с А.П. Пятковским был редактором педагогического журнала «Народная школа».
В своей педагогической практике Евтушевский имел несколько столкновений с графом Львом Николаевичем Толстым, тоже занимавшимся обучением детей. Эти два известных человека придерживались различных методов, кардинально противоположных. Поэтому их полемика на страницах печати вызывала живой интерес в педагогических кругах.
Почему Евтушевский умер в Луге и был похоронен в Череменецком монастыре, неизвестно, необходимо провести дальнейшее исследование его биографии. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что имя этого выдающегося педагога тесно связано с лужским краем.
Игорь Половинкин,
Виктор Гринько