Н.Ф. Москаленко – мастер производственного обучения в Лужском агропромышленном техникуме. Ее ученики постоянно участвуют в конкурсах профессионального мастерства и неизменно показывают высокие результаты. Сергей Ракецкий, победитель региональных соревнований «Абилимпикс» для учащихся с ОВЗ в номинации «Облицовка плиткой», 29 сентября участвовал в отборочном этапе национального чемпионата «Абилимпикс-2023».
Наталья Федоровна уже выпустила две группы штукатуров, в будущем году получат дипломы ребята из группы маляров. После окончания учебы все ее ученики находят работу на различных предприятиях.
– Безработных среди наших выпускников нет, – говорит Н.Ф. Москаленко. – И с техникумом ребята не теряют связь. Они очень нуждаются в общении, в нашем участии, поэтому звонят, приходят, делятся своими радостями и огорчениями. Обращаются за советами не только в профессиональном плане, но и в чем-то личном, мы постоянно с ними на связи в соцсетях. Они знают, что мы их любим. И их сердца откликаются на нашу любовь.
Заслужить доверие подростков непросто. Педагоги агропромышленного техникума это умеют. Вот секрет педагогического мастерства от Н.Ф. Москаленко:
– Не надо в общении с ребятами ставить какие-то преграды типа я учитель, а ты ученик. Нужно жить одной жизнью с ними, и у нас по-другому не бывает. У меня урок начинается с того, что составило сложности и трудности, причем не только в заданиях, а даже если дома что-то случилось. А когда не получается что-то – несколько раз объясню и покажу, чтобы ребенок поверил в свои силы.
Наталья Федоровна признается, что порой даже родители ее учеников не знают о своих детях того, что знает она. Не стоит их волновать, осложнять отношения с ребенком, если проблема устранена. Родителей надо радовать успехами детей. И когда мама говорит: «Вы научили мою дочь красиво одеваться!» – это и есть радость. И благодарность.
В кабинете Натальи Федоровны все полки заставлены поделками ребят, везде рисунки, плакаты, стенгазеты, и тут же замечаю туфли на высоких шпильках. Это для «красиво одеваться» на участие в праздничных мероприятиях.
– Одна девочка у нас всегда ходила только в брюках. Мы нарядили ее в платье, я говорю: «Смотри, какая ты красивая!» А другая, застенчивая и необщительная, как-то сказала: «Что было бы со мной, если бы вы меня не нашли… Вы меня нашли!» – рассказывает Наталья Федоровна. – В каждой группе есть дети, которых надо учить самым простым вещам, даже платья носить. Проводим классные часы, уроки «Разговор о важном», объясняем, как себя вести, как общаться и выстраивать отношения с окружающими, что значит быть ответственным за свои поступки, много занимаемся творчеством, с ребятами работает психолог. И ребята меняются, взрослеют.
Вот что рассказывает выпускница техникума Анастасия Барсукова, бывшая ученица Н.Ф. Москаленко, а теперь ее коллега:
– Я после девятого класса пришла учиться по специальности «маляр, облицовщик-плиточник», Наталья Федоровна была моим классным руководителем. Это человек с огромным жизненным и профессиональным опытом, с первых дней у нас сложились очень хорошие отношения. Терпение у нее безграничное, не каждый сможет найти такие слова, как она: самые нужные, понятные, теплые, даже когда мы чувствовали, что не заслужили этого тепла и любви.
Спрашиваю, как складываются отношения с ребятами. Настя не смущается:
– Я мастер производственного обучения группы первокурсников, будущих штукатуров, и классный руководитель 302 группы, в которой некоторые ребята всего на год младше меня, мы с ними в одних репетициях участвовали и в концертах выступали. Они меня сразу приняли, называют Анастасией Геннадьевной, мы на одной волне. Я не жалею, что выбрала этот путь. И сейчас по-прежнему учусь у Натальи Федоровны – теперь уже педагогическому мастерству, она моя наставница, да и все мои учителя рядом, к ним тоже могу обратиться за советом и помощью.
А.Н. Барсукова снова стала студенткой – она учится в Беседском строительном техникуме по специальности «эксплуатация зданий и сооружений». Достойный пример для учеников!
Н.Ф. Москаленко в этом году награждена дипломом лауреата 3 степени регионального этапа Всероссийского конкурса «Мастер года-2023» среди мастеров производственного обучения и педагогических работников профессиональных образовательных учреждений Ленинградской области.
СПРАВКА
ПТУ-47 было образовано 1 октября 1973 года. Училище готовило квалифицированных специалистов для ПМК и совхозов Ленинградской области. В 2006 году оно было переименовано в Лужский агропромышленный техникум.
В этом году техникум празднует свой пятидесятилетний юбилей. За полвека учебное заведение подготовило более двадцати тысяч рабочих и специалистов.
Людмила Гребенюк