На прошлой неделе прошло очередное заседание пресс-клуба губернатора. Заявлена была особенно актуальная тема: «Набор на контрактную службу. Меры социальной поддержки участникам СВО». На вопросы районных и областных журналистов ответили губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, председатель комитета по соцзащите Ленинградской области А.Е. Толмачева и областной военком И.В. Янин. Вел пресс-клуб председатель комитета по печати Ленинградской области К.Н. Визирякин.
Поддержка областная + федеральная + областная
Во вступительном слове губернатор 47 региона отметил, что формирование добровольцев на контрактной основе это поручение Министерства обороны, которое поддержано Советом безопасности РФ. Желание заключить контракт – добровольное решение человека. И таких людей, которые готовы выполнить свой воинский долг, встать на защиту новых регионов России, в Ленинградской области немало. Всех, кто принимает такое решение, правительство Ленинградской области поддерживает. С 1 октября единовременная выплата составляет 505 тысяч рублей. От Министерства обороны положена выплата 195 тысяч. Таким образом контрактник единовременно получает 700 тысяч рублей. Недавно принята беспрецедентная мера поддержки, которая есть пока только в Ленинградской области, – выдача участникам спецоперации земельного сертификата на получение земельного участка площадью от 3 до 6 соток в зависимости от района. Сегодня каждый район принимает свое постановление об утверждении размера такого участка.
А.Ю. Дрозденко проинформировал: только что прошло совещание с руководством Росимущества Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Комитетом по управлению муниципальным имуществом, Министерством обороны. Смотрели свободные земельные участки из состава федеральных земель и земель Министерства обороны, которые могут быть предоставлены тем, кто получит статус ветерана и участника СВО.
Кто может получить статус ветерана боевых действий
Кстати, на тему о статусе ветерана позднее поступил вопрос от редактора «Свирских огней». Татьяна Догадина общалась с военнослужащими Лужского дивизиона, которые находились в Шебекино. Об этом городе, пострадавшем во время массированных обстрелов со стороны ВСУ, информировали все СМИ. У военных есть награды. Но они сомневаются, получат ли удостоверение участников СВО.
На вопрос ответил военком Ленинградской области И.В. Янин. Порядок получения удостоверения ветерана боевых действий определено для военнослужащих, которые проходят службу в соединениях и частях, удостоверение выдается кадровым органом воинской части. Для граждан, которые по тем или иным причинам закончили проходить службу и не получили удостоверение, они могут это сделать, обратившись в военный комиссариат субъекта, в данном случае — Ленобласти. В настоящее время в неделю выдается от 15 до 30 таких документов. Их получают, как правило, военнослужащие, которые на первоначальном этапе заключали краткосрочные контракты от 3 до 6 месяцев и военные, которые уволены из рядов Вооруженных Сил по состоянию здоровья или по окончанию контракта. Относятся к ним и те, кто принимал участие в СВО в добровольческих формированиях. В настоящее время Президентом России по этому вопросу принято решение: все военнослужащие, кто принимал участие и на прилегающей территории (в частности, в Белгородской области), будут приравнены к ветеранам боевых действий. Эти указания уже должны поступить командованию воинских частей.
Удостоверение выдается, когда военнослужащие увольняются, но они имеют право по заявлению через войсковую часть и ее кадровые органы получить этот документ и во время прохождения службы.
Если человек ранен, но пока не получил статус ветерана боевых действий, он не может рассчитывать на услугу Социального такси. А.Е. Толмачева ответила, что сейчас внесены изменения в документы: участники СВО включены в список лиц, которые имеют право пользоваться этой услугой.
О зарплате
Корреспондент газеты «Вести» задал вопрос: «Одинаковая ли зарплата у бойцов, которые заключили контракт или мобилизованы?» Ответил военком И.В. Янин. У мобилизованных зарплаты от 200 тысяч установлены независимо от того, где они проходят службу: на территории наших новых регионов или на прилегающих территориях. Контрактники, которых отобрал военный комиссариат для последующей службы в рядах Вооруженных Сил, которые находятся в пунктах постоянной готовности, зарплаты меньше. Радуют дополнительные выплаты военнослужащим, находящимся на передовой: за подбитый танк, сбитый самолет, за уничтоженные артиллерийские установки.
Ленинградская область первая ввела выплаты за погибших в зоне СВО независимо от принадлежности к воинской части, к Министерству обороны или к частным кампаниям, к Росгвардии или МВД. Подписано постановление о льготах таким семьям, в настоящее время оно проходит согласование.
А.Е. Толмачева добавила, что по итогам встречи с вдовами губернатор Ленобласти подписал постановление, согласно которому к действующим федеральным мерам поддержки детей, отцы которых погибли в СВО, добавляется выплата ежемесячного пособия из бюджета Ленинградской области на каждого ребенка до достижения им 18 лет, а при очном обучении – до 23 лет.
Помогая защитникам Отечества
Ленинградская область активно работает по открытию отделений государственного Фонда «Защитники Отечества». Наша область первый регион в стране, где открыто уже три отделения: во Всеволожске, Выборге, Гатчине. Рассматривается открытие четвертого отделения. Это делается для того, чтобы семьи участников СВО были максимально приближены к отделениям филиала Госфонда для получения документов, обучения, получения услуг и консультаций.
Ленинградцы эффективно работают вместе со штабом «Мы вместе», волонтеры оказывают помощь участникам СВО и их семьям. Фонд «Ленинградский рубеж» аккумулирует добровольные пожертвования для оказания помощи тем, кто находится в зоне СВО. Большую помощь участникам боевых действий оказывает Мультицентр социальной и трудовой интеграции. У коллектива этого учреждения накоплен большой опыт в реабилитации инвалидов, их обучении, трудоустройстве.
Помимо социальных координаторов, которые работают в отделениях филиала фонда «Защитники Отечества», есть координаторы практически во всех районах. Губернатор рассказал, что если еще несколько месяцев назад только 50% опрошенных могли ответить на вопрос, знают ли они, куда следует обращаться в их ситуациях, то сейчас почти все опрошенные ответили утвердительно.
История, которая случилась с Глебом Федоровым из Гатчины показала, что в вопросе реабилитации инвалидов еще немало проблем. Губернатор принял активное участие в судьбе этого человека, но таких сейчас не единицы. Нужна системная работа, чтобы был обмен данными всех служб, начиная от военной медслужбы. Информация должна идти параллельно во все заинтересованные службы. Помогая Глебу, глава региона увидел еще одну проблему: очередность на протезирование. А.Ю. Дрозденко в связи с этим готовит предложение, чтобы в Ленинградской области разместить производство современных протезов и имплантов. Этот объект нужен всему Северо-Западу.
Лучшая агитация
Губернатор во время беседы с журналистами заметил, что мы заинтересованы в мире. Но, судя по реалиям, он может наступить только после нашей победы. В связи с этим был актуален вопрос: что необходимо делать в моральном плане на освобожденных территориях, чтобы не допустить в дальнейшем подобных сценариев.
А.Ю. Дрозденко: «Наши реальные действия – лучшая агитация. Когда мы начали работать в Енакиево и местные жители увидели, как меняется их жизнь – это стало лучшей агитацией. Привезли современный трамвай, а там ходили вагоны 40-летней давности. В каждую школу привезли по 1-3 компьютерных классов, а раньше там на все школы было всего два таких класса и те с устаревшей техникой. Не было совсем русской литературы – ни классической, ни современной. Дарим Енакиеву целые библиотеки. Реставрируем ДК. Появляются дороги. Ко мне подошел енакиевский рабочий, рассказал: «Я по этому проспекту 30 лет ездил, пробивал колеса. А сейчас езжу по европейскому асфальту». В Енакиево были перебои с водой, а теперь мы строим скважины и устанавливаем современную очистную цифровую станцию»