Собор во имя иконы Казанской Божией Матери долгое время был единственным действующим храмом Луги, и поэтому хорошо известен горожанам. Словно приветственный знак, вид на храм открывается с железной дороги для прибывающих из Санкт-Петербурга в Лугу.
До недавнего времени имя зодчего одного из самых красивых храмов Луги оставалось забытым. Вспомнить его помогли найденные архивные чертежи церкви с подписью архитектора – Николай Галактионович Кудрявцев.
Построить собор в центре усадебной застройки предложили почетный гражданин и городской голова города И.В. Якшинский, потомственный дворянин Д.М. Краевский, отставной генерал-майор А.А. Пешков. В 1901 году Н.Г. Кудрявцев завершил чертежи, а в 1903 году состоялись освидетельствование и освящение храма, который возвели на пожертвования местных жителей.
В архитектуре собора Кудрявцеву удалось соединить формы древнерусского зодчества с мотивами стиля модерн, только начинавшего входить в моду. От храмов того времени его отличает сдержанность наружного оформления, почти скульптурная пластика объемов, благородная простота, которая исключает подражание другим известным архитекторам.
В 1903 году состоялись освидетельствование и освящение храма. Спустя год была спроектирована и построена колокольня. По названию церкви, Лисий переулок стал Казанским. Перед войной собор закрыли под склад, а в августе 1941 года во время боев на Лужском рубеже в Казанской церкви размещался штаб 41 корпуса генерала А.А. Астанина.
Сегодня Казанский собор по-прежнему вместительный и светлый внутри, его двери открыты для прихожан. О днях богослужений можно узнать в расписании служб, опубликованном на официальном сайте Лужского благочиния по ссылке: http://луга-храм.рф/raspisanie-sluzhb/
Источник: Лужский историко-краеведческий музей
Фотографии и открытки из фондов ЛИКМ.