Сотни машин с нужным грузом каждый день идут из разных уголков нашей страны в зону СВО. Россия объединилась в едином порыве помочь тем, кто на линии фронта. Оказывают помощь бойцам и лужане. Ежемесячно из Луги отправляется колонна с гуманитарным грузом. И если в первом конвое это была всего одна машина, то сейчас к отправке уже 23 конвоя готовится колонна из нескольких автомобилей. Мы не перестаем благодарить многих жителей нашего города и района за оказанную помощь в сборе гуманитарного груза, волонтеров, предпринимателей. Однако есть люди, без которых не получилось бы привезти бойцам подарки. Это водители. Сегодня наш рассказ о Сергее Плаксине и Евгении Николаеве.
«В конце февраля прошлого года Евгений Голуб, у которого я работаю механиком-водителем, спросил меня, не желаю ли я съездить с ним в Донбасс с гуманитарной помощью, – рассказывает Евгений Николаев. – Я согласился без раздумий. Это была наша первая поездка, позже мы вдвоем еще несколько раз ездили на нашей «Газели». И только спустя время, когда грузов стало становиться больше, прибавились и водители».
Е. Николаев вырос в г. Иваново, где окончил речное училище. Мечтал работать в торговом флоте, бороздить моря-океаны. Мечта осуществилась. Три года матрос Николаев ходил в плавание по России и радовался, что все в жизни складывается так, как он задумывал. Только вот фирма, в которой он работал, в конце 90-х развалилась, как рушилось многое в те тяжелые годы. Евгений остался не у дел и с разбитой мечтой. Правда, горевать не стал и сменил водную «трассу» на автомобильную. Сдал на права, устроился водителем и стал заниматься грузоперевозками.
«В Лугу я переехал случайно, в 2012 году, – рассказывает Евгений. – Как-то приехал в гости к брату в Шлиссельбург, там мне предложили работу в охранном предприятии, я согласился. И однажды направили меня в Лугу. Фирма сняла здесь мне квартиру, так я и остался, а вскоре и женился. Работу потом сменил, сегодня тружусь у Евгения Голуба».
Сергей Плаксин вырос в пос. Володарское, после учебы в ПТУ № 47 получил диплом тракториста-машиниста и самое главное, ради чего и поступал в училище, – водительские права категории В и С. «Я с детства мечтал водить автомобиль, – говорит Сергей. – Отец сажал меня маленького за руль, показывал, что и как устроено в машине. Нравилось мне буквально все: и как бензином пахнет, и как мотор гудит, и как машина трогается с места. Поэтому получение прав считал своим главным достижением. После учебы работал в совхозе, потом устроился в Лугу. Сейчас работаю водителем у индивидуального предпринимателя Евгения Игнатьева».
Сергей Плаксин присоединился к водителям гуманитарного конвоя летом прошлого года. Сколько тонн так нужного за «ленточкой» груза перевезла с тех пор дружная команда водителей-волонтеров, уже и не сосчитать. Зато известно количество конвоев: 22. Готовится 23-й. Поездка в Белгородскую область, на границу с Украиной, не прогулка для туристов. Это тяжелый труд, ведь путь от Луги до конечной точки занимает от 18 часов и более. Чтобы его преодолеть без проблем, водителям нужны концентрация внимания, крепкие нервы и главное – понимание, для чего ты это делаешь. Сергей и Евгений твердо уверены, для чего: для нашей общей победы над врагом. Кто-то кует ее в тылу, кто-то в окопах, а кто-то, крутя баранку в кабине автомобиля, порой борясь со сном, стараясь как можно быстрее доставить груз.
«В дороге всякое может случиться, – говорит Евгений. – Однажды во время поездки потек фильтр, стало подтекать масло. До самого Белгорода его подливали, но доехали. Там уже починили все. В дороге стараемся поспать хотя бы пару-тройку часов, останавливаемся на короткий отдых. Радуют встречи с парнями-воинами, пообщаешься с ними и заряжаешься какой-то особой энергией».
«Настрой у ребят боевой, – отмечает Сергей. – Они большие оптимисты и всегда нам говорят: «Все будет нормально, не переживайте, победа будет за нами!» А чтобы эта победа состоялась, бойцам нужен крепкий тыл, без этого никак. Вместе мы все преодолеем, все в наших силах, ведь своих не бросают».
Гуманитарная колонна всегда приезжает в Белгород, оттуда машины разъезжаются по разным точкам – адреса доставки посылок и другого груза распределены по бригадам. Есть места очень опасные, обстреливаемые противником, долго оставаться там нельзя. Евгений рассказал, что в сентябре, подъезжая к мосту в Валуйках – а он в пяти километрах от границы, увидели, что он разрушен, хотя с февраля 2022 года по мосту спокойно проезжали. Пришлось ехать в объезд».
Сергей и Евгений будут и дальше помогать нашим воинам, ведь в их семьях тоже есть бойцы СВО. У Сергея Плаксина три родных брата на фронте, один призван по мобилизации, двое пошли добровольцами. Все они артиллеристы, только сражаются на разных участках и встретиться пока не могут. У одного из братьев есть уже наградные медали. Двоюродный брат Евгения Николаева служил в группе «Вагнера», год назад он погиб под Луганском. На память о брате остались медаль «За отвагу» и награды от Луганской Народной Республики.
В преддверии Дня автомобилиста пожелаем Сергею и Евгению, а также всем другим водителям прямых и ровных дорог, чтобы в трудный час не отказали тормоза и не продырявились колеса, крепкого здоровья, способного вынести все препятствия на жизненном пути, счастья и удачи/
Анна Рубцова