...На меня глядят огромные лучистые глаза юной балерины, лишь на мгновение присевшей отдохнуть, чтобы вновь сорваться в полет над волшебным «Лебединым озером». Глаза как тайники памяти самого Времени.
А у времени и в самом деле есть своя память, и есть те, кто стал живописцами времени. Художники-летописцы? А почему бы и нет?! Межрегиональная передвижная выставка изобразительного искусства «У времени есть своя память…», открытие которой состоялось после Санкт-Петербурга у нас в Луге в Выставочном зале 17 октября, лучшее тому доказательство.
Вот светлейший князь Александр Данилович Меншиков, вот улыбчивый батюшка после воскресной службы в храме, вот первый таран в эпоху Первой Мировой, заброшенный дом в опустевшей деревне, часть латиноамериканской культуры в работах И. В. Абакумовой – все это вешки памяти Его величества Времени. Прошлое и настоящее нашей Отчизны, богатство и красота родного края, вехи жизни простого человека, сбывшиеся и несбывшиеся мечты и желания – все это предстает перед глазами 35 художников, масляные и акварельные произведения которых собраны в передвижной экспозиции. Свыше 50 работ, тематика которых поражает своим многообразием: пейзажи, натюрморты, портреты.
Организаторами выставка «У времени есть своя память…» объявлена как передвижная. И в этом тоже скрыт потаенный намек от властелина мироздания – Времени. Ведь когда-то художниками-передвижниками называли отечественных живописцев-участников Товарищества передвижных художественных выставок. Среди основателей Товарищества были Г. Мясоедов, И. Крамской, В. Маковский, И. Шишкин, А. Саврасов. В своем уставе передвижники прописали, что своей целью видят «устройство... во всех городах империи передвижных художественных выставок в видах доставления жителям провинций возможности знакомиться с русским искусством». И сегодня организаторы Межрегиональной передвижной выставки «У времени есть своя память…», художники, предоставившие свои работы в экспозицию, продолжают традиции великих своих предшественников века XIX.
Среди хранителей традиций оказались и наши лужские художники. Активное участие в работе выставки приняли И.В. Абакумова, С.А. Юдин, В.Б. Васильева, И.А. Беляков, Т.Г. Дуплинская, А.А. Юдин, Н.И. Качан, Ю.В. Трудова. Они, творцы искусства, подобны живой антенне, трепещущей, воспринимающей голос времени, каждый его вздох. Они – певцы времени и его памяти, они смеются и плачут слезами времени. Они говорят своими произведениями от имени громадной людской массы, а у нас, зрителей, есть прекрасная возможность – просто собраться и прийти в Выставочный зал г. Луги, чтобы увидеть замечательные работы, чтобы услышать то, что расскажет нам время.