Во Всероссийском конгрессе под названием «Первичное здравоохранение. Наше время. Наши возможности» участвовали три медсестры от Лужской межрайонной больницы. Одна из них – Татьяна Ивановна Нагаева. Вот что она рассказала об этом проекте.
«Проект «Лидерство в сестринском деле», организованный РАМС (Российской Ассоциацией медицинских сестер) в феврале 2021 года, был рассчитан на три года –длился до октября 2023 года. Президент Региональной общественной организации Ленинградской области « Профессиональная ассоциация специалистов сестринского дела» Т.В. Глазкова предложила мне поучаствовать в этом проекте. Руководство больницы во главе с Н.В. Чистяковой, а затем и А.Н. Васильевым поддержало эту идею.
С нами работали психологи, бизнес-тренеры, коучеры. Мы рассматривали такие вопросы: стратегия и информационная политика РАМС в меняющихся условиях, инструменты планирования деятельности лидера и руководителя, основы делового этикета, письменной и устной коммуникации (от манер поведения, речи, внешнего вида до умения вести переписку и переговоры), технологии преодоления внутренних барьеров при общении с разными аудиториями, публичные выступления и многое другое.
За время обучения мы с коллегами стали более уверенными в себе и научились взаимодействовать с разными аудиториями. Надеюсь, что смогу оправдать доверие и принести пользу как нашей больнице, так и Ассоциации!»
От Ленинградской области в проекте приняли участие шесть человек. На последнем этапе осталось четверо. Дипломы в итоге получили медсестры из областной клинической, Волховской и Гатчинской больниц и наша Татьяна Ивановна.
Татьяна Ивановна уже в пятилетнем возрасте знала, что будет медицинским работником. Объясняет это так: всегда хотела помогать людям. Семья проживала в деревне в Челябинской области, родители занимались сельским хозяйством, а Татьяна мечтала стать фельдшером. Но начала с профессии медсестры.
Первым местом работы стала Челябинская областная больница. Волею судьбы ей пришлось быть дублером старшей медсестры. По этой должности нужно было иметь высшее образование. Поступила в Челябинский медицинский университет на факультет высшего сестринского дела.
Доучивалась уже в Санкт-Петербургском университете, потому что вышла замуж за военного и приехала в Лугу.
Далее ее трудовая биография продолжилась в центре «Семья», где Нагаева была старшей медсестрой. Потом – медсестра в районной больнице и в детском саду № 1. Сейчас Татьяна Ивановна медсестра детской поликлиники. Учиться она не прекращает, получила еще одну специальность – рентгенолаборанта.
Здесь хочу сделать небольшое отступление для тех, кто не очень доверяет современной медицине. Сейчас в нашей стране функционирует непрерывное медицинское образование. Каждые пять лет специалист обязан проходить аккредитацию по своей специальности. На портале Министерства здравоохранения России периодически проходят вебинары. Медсестры также учатся на курсах на базе Лужского медицинского колледжа.
Татьяна Ивановна имеет высшую категорию по сестринскому делу в педиатрии, помогает врачу-эпидемиологу, сидит на приеме с ЛОР-врачом, иногда с заведующей детской поликлиникой, выезжает на приемы в район.
У многих родителей в Луге есть номер телефона Нагаевой.
– Я всегда даю мамочкам свой номер телефона. Вдруг кому консультация потребуется, – поясняет Татьяна Ивановна. – Если я знаю ответ на вопрос, расскажу. Или подскажу, к кому обратиться. Бывает, на кухне нахожусь у плиты – телефон к уху, так и беседуем. Меня это не напрягает. Мало ли у кого какие ситуации возникли. Бывает неоднозначная реакция на прививку.
Татьяна Ивановна называет себя фанатом вакцинопрофилактики. Как всякий грамотный медработник она уверена и неоднократно убедилась в необходимости вакцинации. И сама, и дети всегда привиты. Детей у нее двое, но в отличие от мамы они не мечтают о медицинской профессии, видят, какая большая нагрузка лежит на человеке, который выбрал этот путь. «Ничего, может быть, со временем изменят свое мнение», – не теряет надежды Нагаева. Ведь что может быть лучше профессии медицинского работника!
Любовь Бекетова