14 декабря в Центральной городской библиотеке на Набережной, д. 1 состоялось заключительное в этом году заседание Лужского общества краеведов.
На нем должна была выступить Ольга Самуиловна Левин с докладом «Лесная дача царскосельского купца первой гильдии Наума Симоновича Гермонта (1850-1918) близ деревни Петрушина Гора в Торковичском сельском поселении Лужского района: земельное владение и его собственники». Но Ольга Самуиловна не смогла приехать. Впрочем, отложенное не потерянное, и мы надеемся услышать ее выступление ближе к лету.
А что касается декабрьского заседания, то его повестка оказалась в какой-то степени импровизированной, но очень интересной.
Председатель Лужского общества краеведов Александр Валерианович Носков рассказал о своей недавней краеведческой находке. Один из его знакомых, занимающийся некоторыми вопросами лужского краеведения, обнаружил в своем книжном собрании удивительную рукописную книгу. На ее титульном листе значится: «Хутор № 3. Пальников. Научное исследование». Книга по большей части состоит из рисунков, все они датированы 1913 годом. Неизвестный автор этой рукописной книги тщательно зарисовал все, что видел на хуторе: план самого хутора, интерьер избы, грибы, насекомых, кур, некоторые полевые работы и пейзажи. Рисунки обращают на себя внимание высоким качеством исполнения и точностью, есть даже изображение внутреннего устройства осиного гнезда. Это мастерство исполнения, а также то, что рисунки имеют научные названия (на латыни и в соответствии с систематикой), позволяют предположить, что автор книги имел образование биолога. А.В. Носков пытался выяснить, кто этот загадочный Пальников, но никакой информации о нем пока не нашел.
Местоположение хутора удалось определить довольно точно. Под рисунками указано, что сделаны они в Лужском уезде. В некоторых подписях говорится, что хутор находился недалеко от деревни Смерди.
Вероятно, от этого небольшого хутора сейчас ничего не осталось. Но краевед из Серебрянки Наталия Борисовна Божко заметила, что как раз недалеко от Смердей находится поле, которое у местных называется Палех. Это может быть эхом несохранившегося хутора Пальниково.
Завершая свой доклад, А.В. Носков сказал: «Как же надо любить все, что окружает, да еще применить к этому свои научные знания».
Алексей Юрьевич Сердюков поделился информацией о недавно прошедших на областном уровне под эгидой губернатора краеведческих играх для детей и молодежи «Лучшие из лучших». Первый этап проводился на уровне районов. В Лужском районе в отборочном этапе принимали участие девять команд: от разных школ и от Лужского филиала ЛГУ им. А.С. Пушкина. На областном этапе победу одержала команда из Ломоносовского района.
Вниманию лужских краеведов была представлена творческая работа серебрянских школьников: десятиминутный игровой фильм «Клад». Фильм был создан под руководством педагога Серебрянской школы Валерии Александровны Карягиной, которая рассказала собравшимся о работе над ним.
Помимо работы учителя Валерия Александровна занимается школьным музеем. По ее словам, музей невелик, помещается в одной комнате, но его посещают не только местные ребята, но и ученики других школ, например, Волошовской.
Фильм «Клад» посвящен краеведческой тематике. Снявшиеся в нем ученики четвертого класса Серебрянской школы по сюжету посещают краеведческий музей, созданный в поселке Наталией Борисовной Божко (которая, кстати, немало материалов передала и в музей Серебрянской школы). Произнесенная Наталией Борисовной в фильме фраза «Каждый метр лужской земли хранит какую-то историю» может стать девизом для всех юных (и не только) краеведов.
По словам В.А. Карягиной, фильм будет отправлен на конкурс.
Заседание завершилось просмотром документального фильма «Легенды Армии. Франциско Гульон». Фильм был показан в сентябре по телеканалу «Звезда», его можно посмотреть на сайте канала.
История Франциско Гульона и отряда им. К. Ворошилова, которым он командовал, хорошо известна лужским краеведам. С сентября 1942 года по март 1943 года отряд действовал в тылу противника на территории Лужского района. Об этом можно прочитать в прекрасной книге С.Б. Вязьменского «Ленинградская битва 1941-1944. Партизанский отряд Франциско Гульона: судьба и память».
Для отряда им. К. Ворошилова операция в Лужском районе стала третьей по счету – и последней. Но до этого отряд отличился под Ейском и Смоленском. Его бойцы показали себя высококлассными подрывниками и диверсантами даже в самых суровых погодных условиях, нанеся значительный урон противнику.
В фильме раскрыты и многие черты личности Франциско Гульона, его отвага, его представления о собственном долге солдата и честного человека. В фильме приняли участие поисковики и историки, в том числе Станислав Борисович Вязьменский, а также лужские краеведы: директор Толмачевской школы Ю.И. Шевцова, заведующая музеем Толмачевской школы И.П. Иванова, краевед из деревни Красные Горы В.В. Савельев.
Сейчас, когда состоялось декабрьское заседание Лужского общества краеведов, хочется вкратце подвести итоги 2023 года, поскольку он оказался для общества очень плодотворным и интересным, принес новые имена и новые открытия, иногда совершенно неожиданные.
В апреле и ноябре состоялись две конференции: «Педагог. Наставник. Друг» и «История деревень». Обе были очень насыщенными, а последняя показала еще и огромную глубину темы истории населенных пунктов Лужского района, исследовать которую предстоит явно не одному поколению краеведов.
Как всегда, на заседаниях звучали доклады, связанные с военной тематикой. Доктор исторических наук В.И. Хрисанфов в мае представил свою новую книгу, посвященную истории 9 Ленинградской партизанской бригады. Краевед В.А. Богатов подробно и интересно рассказал о работе над книгой об осьминских партизанах. Заведующая библиографическим отделом Лужской межпоселенческой районной библиотеки И.М. Морозова исследовала судьбу Героя Советского Союза Михаила Петровича Петрова, в биографии которого было много неточностей и белых пятен. Впервые перед лужскими краеведами выступил руководитель поискового отряда «Лужский рубеж» С.В. Савельев.
Известные лужские краеведы продолжили разрабатывать любимые темы. А.В. Носков рассказал об истории дома Симакова – нынешнего ЦДЮТ. И.В. Половинкин сделал несколько докладов по истории Полужья в Петровскую эпоху, а также откликнулся интересным сообщением на 545-летие Череменецкого монастыря.
Очень приятно, что в 2023 году на заседаниях общества выступили новые для Лужского общества краеведов докладчики с совершенно не раскрытыми до этого темами. В.И. Сычев посвятил свое выступление потомкам маркиза Траверсе. М.Е. Мартусевич также говорила о семейной истории – о судьбе семьи священнослужителя Виссариона Некрасова, владевшего дачей на берегу реки Вревки. А.А. Ермаков подробно осветил биографию известного палеоихтиолога Дмитрия Владимировича Обручева. Этот ученый родился в Луге, а впоследствии организовал несколько палеонтологических экспедиций по Полужью, где собрал богатые коллекции.
Внимание в уходящем году было уделено и таким редким в нашем краеведении темам, как этнография и археология. Руководитель клуба сохранения семейных традиций «Любочажье» С.Г. Громова рассказала об открытии специфической лужской народной росписи, которая получила у специалистов название тесовской. Археолог В.Ю. Соболев поделился информацией о полностью раскопанном древнерусском городище Надбелье – значимом памятнике археологии Северо-Запада. Материалы ждут своей публикации.
Как всегда, порадовал интересным докладом кандидат филологических наук С.В. Степанов – он рассказал о дореволюционном приюте для девочек «Затишье».
И конечно, летом состоялась традиционная краеведческая поездка. Ее участников очень тепло приняли в Каменке. Татьяна Сергеевна Федотова увлекательно рассказала об истории Покровского храма, усадьбе Василия Каменского и о его судьбе.
Лужское общество краеведов выражает искреннюю благодарность всем, кто оказал гостеприимство его участникам во время ремонта библиотеки на пр. Володарского, д. 13: Центральной городской библиотеке, Лужскому историко-краеведческому музею, Киноцентру «Смена»
М.П. Андреева,
заведующая краеведческим отделом городской
библиотеки