г. Луга, пр. Кирова, 73. Тел./факс: 8 (81372) 2-20-93

Территория КФХ в деревне Смерди очищена

 

В Интернете в открытой группе «Подслушано в Луге» появилась информация об обнаружении жителями деревни Смерди на ее территории останков сельскохозяйственных животных.

Вчера на место выехали представители Лужской городской прокуратуры. Ими установлено, что на земельном участке рядом с фермой, находящейся в эксплуатации крестьянского фермерского хозяйства, действительно имеются «останки от убоя животных, а также отходы производства, что свидетельствует о нарушении названным хозяйствующим субъектом требований санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и природоохранного законодательства».

Отмечается, что «факты, вскрытые прокуратурой, остались без внимания должностного лица ГБУ ЛО «СББЖ Лужского района», к полномочиям которого относится осуществление Государственного ветеринарного надзора на территории района и проводившего подобную проверку 08.01.2018».

Редакция связалась с начальником ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных» А.И. Сериковым и попросила прокомментировать ситуацию. Вот что он сказал:

«Информация о том, что на территории крестьянского фермерского хозяйства в деревне Смерди разбросаны биологические отходы животных, нам стала известна 8 января из Интернета. На место по моему распоряжению выехали дежурный станции и представитель комитета АПК администрации района. Они осмотрели территорию хозяйства, но биологических отходов не обнаружили. По их информации, фотографии, выложенные в Интернете, были сделаны во время забоя скота.

9 января в Смердях побывали представители прокуратуры. В навозохранилище они нашли фрагменты голов крупного рогатого скота.

10 января наши специалисты вновь отправились в Смерди, на сей раз они все перекопали. Действительно, в навозохранилище находилось 15 кг фрагментов костей животных. Как объяснил фермер, отходы от забоя животных (семерых бычков забили в декабре) он скармливает своим сторожевым собакам. То, что они не сгрызли, закапывает. Безусловно, это нарушение, за которое надо нести наказание. Сегодня все найденные костные фрагменты сожжены».

Для справки: в настоящее время в крестьянском фермерском хозяйстве в Смердях содержится 100 кур и 5 бычков.


 

 

Добавить комментарий

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вверх