Среди уроженцев нашего края немало людей, посвятивших свою жизнь медицине. Многие из них прошли через горнило Великой Отечественной войны, в их числе и простая лужская девушка Нина Федоровна Козлова. Она родилась в Луге в семье служащего 22 декабря 1919 года, когда только-только закончились бои Красной Армии с армией Юденича и белогвардейцы были вынуждены уйти в Эстонию.
В 1937 году Нина Козлова окончила школу и поступила во 2 Ленинградский медицинский институт. Там ее застала Великая Отечественная война. Несмотря на начало блокады Ленинграда, Нина продолжала обучение вплоть до сурового декабря 1941 года. Война внесла свои коррективы в подготовку медицинских кадров, но, несмотря на трудности военного времени, система медицинского образования в стране продолжала активно развиваться. Главная задача состояла в подготовке врачебных кадров для фронта и тыла.
В январе 1942 года студентка Нина Козлова была эвакуирована из блокадного Ленинграда в город Уржум Кировской области, где работала врачом-маляриологом до октября 1942 года. В том же месяце она поступила на последний курс Казанского медицинского института, по окончании которого в апреле 1944 года сразу была призвана в Красную Армию.
Очевидно, в годы войны Нина Федоровна вышла замуж, так как в военных документах она значится уже под фамилией Корнилова. С декабря 1943 по май 1944 года она была слушательницей курсов усовершенствования врачей по хирургии при главном военно-санитарном управлении в г. Горьком, после чего началась ее четырехмесячная служба старшим лейтенантом в амбулатории штаба Харьковского военного округа, а затем врачом военно-пехотного училища.
13 сентября 1946 года Нина Федоровна Корнилова была уволена в запас. За участие в Великой Отечественной войне она награждена медалью «За победу над Германией». С октября 1946 по июнь 1947 года работала врачом хирургического амбулаторного приема 16 Харьковской поликлиники. С августа 1947 по сентябрь 1951 года была врачом-хирургом и главным врачом Здвинской районной больницы.
С октября 1951 года жизнь Нины Федоровны Корниловой оказалась тесно связанной с Новосибирском, где она сначала была ординатором хирургического отделения, а затем заведующей травматологическим отделением областной клинической больницы. Также с 1955 года Нина Федоровна являлась сотрудником кафедры госпитальной хирургии Новосибирского государственного Медицинского университета.
Ветеран войны Подружин проходил на костылях 25 лет после подрыва на противопехотной мине при штурме Рейхстага, где получил тяжелую травму. Но новосибирский хирург Юрий Абрамов отважился на сложнейшую операцию, которую другие врачи позже называли невероятной. В своей книге «Спасать жизни – моя профессия», вышедшей в 2020 году, Юрий Абрамов с теплотой вспоминает опытного травматолога Нину Федоровну Корнилову, которая во время операции находилась рядом с ним.
Продолжая свою медицинскую деятельность, в 1970 году Нина Федоровна на материале отделения травматологии Новосибирской областной клинической больницы защитила кандидатскую диссертацию на тему «Интрамедуллярный остеометаллосинтез бедренной кости компрессионным металлическим стержнем». Но, к сожалению, работать и облегчать страдания людей ей оставалось недолго – Нина Федоровна Корнилова безвременно ушла из жизни в 1974 году.
Спустя многие годы мы должны помнить это имя. Уроженка нашего города, чудом выжившая в блокаду и спасавшая раненых во время Великой Отечественной войны, старший лейтенант медицинской службы Нина Федоровна Корнилова пополнит ряды лужского Бессмертного полка.