г. Луга, пр. Кирова, 73. Тел./факс: 8 (81372) 2-20-93

Загромождение коридоров и лестничных клеток в подъезде – грубое нарушение требований пожарной безопасности

Инспектора отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района регулярно проводят профилактические мероприятия в многоквартирных жилых домах, в ходе которых обследуют противопожарное состояние домов, проводят инструктажи с жильцами по правилам пожарной безопасности в быту.

Особое внимание должностные лица обращают на состояние путей эвакуации – тамбуры, лестничные площадки, коридоры. Как показывает практика, жильцы часто нарушают предусмотренные законодательством требования пожарной безопасности, направленные на их же защиту. Они размещают в помещениях общего пользования различное домашнее имущество (велосипеды, коляски, а иногда даже мебель), что преграждает основной путь к спасению: препятствует эвакуации людей, может привести к травмам, замедляет доступ пожарных к очагу возгорания. К тому же, нарушение правил пожарной безопасности в жилых многоквартирных домах увеличивает риск возникновения пожара и грозит привлечением виновного лица к административной ответственности.

За нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ гражданам грозят штрафы в размере от 2 до 3 тысяч рублей, должностным лицам – от 6 до 15 тысяч, индивидуальным предпринимателям – от 20 до 30 тысяч, юридическим лицам – от 150 до 200 тысяч рублей.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района напоминает, что
при эксплуатации эвакуационных путей необходимо исключить:

- загромождение эвакуационных путей и входов ( в том числе проходов, коридоров, тамбуров, холлов, лестничных площадок, маршей лестниц, дверей, эвакуационных люков) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами;

- загромождение мебелью, оборудованием и другими предметами дверей, люков на балконах и лоджиях, переходов на наружные эвакуационные лестницы;

- устройство в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовых;

- хранение под лестничными маршами и на лестничных площадках вещей, мебели и других горючих материалов;

- установку дополнительных дверей или изменение направления открывания дверей ( в отступление от проекта) из квартир в общий коридор ( на площадку лестничной клетки), если это препятствует свободной эвакуации людей или ухудшает свободной эвакуации людей или ухудшает условия эвакуации из соседних квартир.

При обнаружении первых признаков пожара следует сообщить в
противопожарную службу по телефону «101»! Помните: пожар не возникает сам по себе. Как правило, его причина – людская халатность и беспечность в обращении с огнём.
СОБЛЮДЕНИЕ МЕР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ – ЗАЛОГ ВАШЕГО БЛАГОПОЛУЧИЯ, СОХРАННОСТИ ВАШЕЙ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ И ЖИЗНИ ВАШИХ БЛИЗКИХ!

 

Инспектор ОНДиПР Лужского района лейтенант внутренней службы Е.В. Алексенко

Добавить комментарий

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вверх