18 января, в четверг, состоялось первое в этом году заседание Лужского общества краеведов. Впервые после капитального ремонта оно прошло по старому адресу: в библиотеке на пр. Володарского, 13-А.
С докладом выступила краевед из Серебрянского Наталия Борисовна Божко. Одно из направлений ее интересов – сбор и исследование кирпичей с заводскими клеймами. Обычно коллекционеры собирают целые кирпичи. Но ценность для краеведа и историка могут представлять и обломки при условии, что на них сохранились клейма.
Такие обломки нередко находятся при земляных и строительных работах, они остаются от снесенных зданий, выбрасываются при ремонте домов и перекладке печей. В центре Луги в районе Набережной Наталия Борисовна обнаружила несколько обломков с одинаковым клеймом «ИМП». По каталогу кирпичных клейм она установила, что эти кирпичи ручной формовки производились на небольшом заводе под Петербургом, который просуществовал всего четырнадцать лет. Скорее всего, кирпичи с клеймом «ИМП» связаны с постройками 24 артиллерийской бригады, располагавшимися в районе современной улицы Миккели. Однако все казармы этой бригады были построены из совершенно другого кирпича заводской формовки. Н.Б. Божко предположила, что из кирпича с клеймами «ИМП» могла быть построена полковая церковь или из него складывали печи в казармах.
Много обломков кирпичей Наталия Борисовна собрала в деревне Старые Полицы, в которой и сейчас сохранилось немало дореволюционных домов. Все они произведены на небольших петербургских заводах.
Хороший пример того, как кирпич может послужить источником информации, история здания нынешнего магазина «Весна». Здание относится к дореволюционному времени, оно было частью гостиницы «Пале-Рояль». Недавно в магазине делали ремонт, прорезали окно и выкинули лишние кирпичи. Как истинный краевед, Наталия Борисовна осмотрела их и нашла обломки с клеймом «Луковк» (такое клеймо является браком с не отпечатавшейся последней буквой «а»). Кирпичи «Луковка» производили на небольшом заводе в соседней Псковской губернии. Время существования завода известно, благодаря чему можно заключить, что здание магазина «Весна» построено не ранее 1881 года.
Таким образом по клеймам на обломках кирпичей можно уточнять датировки зданий, устанавливать торговые связи, реконструировать пути, по которым строительные материалы могли привозиться на место стройки. Все это является очень интересной информацией и, несомненно, оживляет для нас картину прошлого Луги и Лужского уезда.
Во второй части заседания собравшиеся посмотрели небольшой документальный фильм из серии «Письма из провинции», снятый телеканалом «Культура». Фильм посвящен поселку Осьмино и рассказывает о замечательных людях, живущих там.
Один из героев фильма, настоятель осьминской церкви Св. Георгия о. Павел Гринько, два года назад выступал на заседании Лужского общества краеведов с докладом об истории своего храма, а также принимал участие в состоявшейся в ноябре прошлого года краеведческой конференции, посвященной истории деревень Лужского района. Сейчас отец Павел занимается проблемой восстановления красивого, но находящегося в упадке храма в деревне Рель.
Жительница Осьмина Алла Тимофеева вернулась в родной поселок из города. Она держит лошадей, разводит декоративных птиц, в том числе павлинов и фазанов. Ко всем своим животным она относится с большой любовью и вниманием, проводит бесплатные занятия с детьми, имеющими особенности развития.
Другой житель Осьмина, Юрий Поликарпов, больше десяти лет проработал бухгалтером, но в конце концов осуществил свою детскую мечту – завел пасеку. Это был непростой путь, полный проб и ошибок, но принесший огромную радость от ежедневного труда и понимание, что у каждой пчелиной колонии собственный характер. Почти как у человека. В 2021 году мед с пасеки Юрия Поликарпова занял второе место на конкурсе «Лучший мед России».
Из фильма лужские краеведы узнали о том, что в Осьмине живет чета талантливых художников Белоусовых. Владимир Белоусов, мастер на все руки, изготавливает деревянные скульптуры, в которых интересно обыгрывает фактуру и цвет дерева. Марина Белоусова, керамист, учитель рисования по профессии, создает самобытные глиняные игрушки в лучших традициях русских народных промыслов, привнося в устоявшийся канон и собственные идеи.
Приятно, что канал «Культура» снял фильм о жителях поселка Осьмино, увлеченных своим делом, открытых и счастливых людях.
В заключительной части заседания председатель общества краеведов Александр Валерианович Носков представил замечательную книжку, недавно увидевшую свет. Книга называется «Большие Торошковичи (Сенявины)». Ее автор – Евгения Григорьевна Тихомирова.
Евгения Григорьевна много сделала для развития краеведения в Торошковичах. Работая в школе, она создала школьный музей, приложила много усилий для того, чтобы Торошковская школа получила имя учителя Ивана Дмитриева.
Как отметил А.В. Носков, одной из серьезных проблем сельского краеведения является то, что местные краеведы, собирающие немало ценного и интересного материала, довольно редко могут оформить его в единый текст. На этом фоне книга «Большие Торошковичи» – событие в лужском краеведении, безусловно, выдающееся. Ее автор собрала под одной обложкой массу сведений, относящихся к разным эпохам долгой и славной истории Торошковичей. Материала оказалось так много, что книга была выпущена в двух частях. Вторая часть посвящена подробному освещению периода Великой Отечественной войны, в ней содержится поистине бесценная информация. В книге много иллюстраций. Для всех малых музеев она может послужить прекрасным образцом систематизации и популяризации исторического материала.
«Это колоссальный труд, заслуживающий самой высокой оценки», – отметил Александр Валерианович Носков. Всем, кто интересуется историей Лужского района, он настоятельно рекомендовал прочитать эту книгу.
В конце заседания его участники минутой молчания почтили память недавно ушедших из жизни краеведов Виктории Геннадьевны Ярмухаметовой и Алексея Алексеевича Аимина.
М.П. Андреева, заведующая краеведческим отделом городской библиотеки