Ленинградский губернский отдел Общества слепых был организован по инициативе незрячих людей и зарегистрирован 16 сентября 1924 года. И только с 1925 года подобные организации стали появляться в других городах нашей страны. Таким образом, Санкт-Петербургская (Ленинградская) региональная организация ВОС является старейшей в России общественной организацией инвалидов по зрению.
Сегодня в структуру Санкт-Петербургской РО ВОС входят пять специализированных предприятий ВОС, на которых инвалиды составляют свыше 50% от числа работающих; информационно-полиграфическое объединение «Чтение», выпускающее литературу рельефно-точечным шрифтом Брайля, Центр культурно-спортивной реабилитации для инвалидов по зрению (ЦКСР) и 28 местных (районных и межрайонных) организаций ВОС, 10 из которых расположены в Ленинградской области.
Они активно проводят работу, направленную на повышение социальной активности инвалидов по зрению, в том числе путем организации и содействия в проведении различных реабилитационных мероприятий. Среди таких направлений работы пространственная ориентировка и безопасное передвижение, изучение системы рельефно-точечного шрифта Брайля, социокультурная реабилитация и социально-бытовая адаптация, социально-психологическая поддержка незрячих и их родственников, работа по восстановлению и повышению социального статуса инвалидов по зрению.
Лужская МО находится на специализированном предприятии «Бриз», где трудятся инвалиды по зрению и инвалиды других категорий. Генеральный директор Егор Андреевич Цепочкин постоянно оказывает финансовую поддержку на проведение конкурсов и соревнований, которые проходят в Лужской МО, выделяет средства на содержание и ремонт помещений.
Инвалидность ограничивает физические возможности человека, но вовсе не означает, что он выпадает из жизни общества. Рассказывает председатель Лужской местной организации Всероссийского общества слепых Надежда Константиновна Окунева:
– У нас в городе и районе 190 инвалидов по зрению. Работу с каждым мы начинаем с информирования. Получив группу, человек приходит к нам, и мы рассказываем ему о нашей организации, разъясняем, какие права и льготы предусмотрены для инвалидов по зрению, какую поддержку можно получить, чем можно заниматься и чему научиться – в том числе и овладеть письмом и чтением по системе Брайля, приглашаем на тренировки, концерты, экскурсии, праздники. В группе Лужской МО ВОС ВКонтакте регулярно выкладываем информацию с фотоснимками о том, что происходит в нашей жизни здесь и сейчас. Обязательно поздравляем с Днем Победы наших ветеранов Великой Отечественной войны Владимира Павловича Агапова, Надежду Николаевну Кузнецову и Павла Семеновича Данилова; принимаем участие в патриотических мероприятиях, которые проходят в городе, посещаем в Доме культуры различные тематические вечера, бываем на встречах любителей клуба «У самовара». Собираемся в нашей организации за накрытым столом в День семьи, любви и верности, приуроченный к православному дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии.
В Лужском городском Доме культуры в преддверии Международного дня инвалидов проводится Открытый фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Мечте навстречу», в прошлом году 2 декабря в зале Дома культуры уже в седьмой раз собрались гости из Луги и разных уголков Лужского района. В концертной программе фестиваля выступил гармонист Владимир Алексеев, а в выставке декоративно-прикладного творчества приняли участие Василий Детков и Татьяна Осетрова – все они члены Лужской МО ВОС.
Инвалиды по зрению занимаются и спортом. В Лужской МО ВОС проводятся тренировки и соревнования по шашкам и настольному теннису для незрячих – шоудаун. Неоднократно наши теннисисты занимали призовые места в личных первенствах Ленинградской области и командных чемпионатах Санкт-Петербурга. В 2023 году в личном чемпионате Ленинградской области по настольному теннису-спорт слепых среди мужчин 1 место занял Василий Детков, 2 – Александр Никоноров; среди женщин 1 место у Анны Алексеевой, 2 – у Евгении Никоноровой. Члены ВОС Лужской МО Анна Алексеева, Александр Никоноров и Сергей Хомяков входят в состав сборной Ленинградской области, на протяжении нескольких лет принимали участие во Всероссийских соревнованиях в Московской области и Челябинске. В апреле этого года поедут на чемпионат России в Пермский край. Для участия в соревнованиях такого уровня им нужно ежегодно получать допуск во врачебно-физкультурном диспансере в Сертолове – с транспортом помогает администрация Лужского района. Вышел из строя старый теннисный стол – на средства субсидии из областного бюджета приобрели новый, и спортсмены оценили по достоинству все его преимущества.
Отдельно хочется сказать об экскурсиях. Организовать их и провести для незрячих людей непросто, но куда бы ни поехали лужане, всегда узнают много интересного и наполняются яркими впечатлениями. Н.К. Окунева говорит:
– Это получается благодаря нашему замечательному экскурсоводу Галине Викторовне Семеновой, она очень четко продумывает программу. За последнее время мы побывали в Пскове, Новгороде, Старой Руссе. ВКонтакте публикуем информацию о поездках, рассказываем об исторических памятниках, музеях, монастырях, семейных фермерских хозяйствах, где нас принимали.
Такая большая и разносторонняя работа по проведению реабилитационных мероприятий была бы невозможна без поддержки областного правительства: по линии комитета общественных коммуникаций Лужской местной организации ВОС предоставляется субсидия. Эти средства позволяют ежегодно выезжать на различные мероприятия в Дни Белой трости, на экскурсии, соревнования и конкурсы, приобретать подарки для награждения актива и т. д.
2024 год для Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых юбилейный, ей исполняется 100 лет. К своему юбилею она подходит с огромным опытом по разноплановой реабилитации и повышению социальной активности инвалидов по зрению.
Людмила Гребенюк