Вчера, 18 февраля, в первую годовщину признания Тесовской прялочной росписи объектом нематериального культурного наследия команда лужских ремесленников, возглавляемая Александрой Умецкой, провела интересное мероприятие.
А. Умецкая – участник НКО «Гильдия мастеров прядения», мастер прядения и росписи по дереву. В сентябре она провела в нашем городе первый праздник прядения, на который привезла свою прялку, веретено, пряжу и демонстрировала всем желающим искусство прядения.
На вчерашнее мероприятие Александра пришла в компании Ирины и Натальи Никифоровых из мастерской керамики ручной работы, Светланы Громовой – руководителя Народного фольклорного театра «Любочажье», участников этого коллектива художника Александры Смирновой, мастеров по пошиву традиционной одежды и набойке по ткани Юлии Васильевой и Ирины Лавровой, краеведа Игоря Половинкина. Среди почетных гостей был настоятель Храма Воскресения Христова дер. Торошковичи отец Ианнуарий.
Зрители с большим интересом погрузились в историю росписи, послушали доклады о сакральных смыслах, уникальности и ценности росписи для нашего города и т.д. Юные лужане поучаствовали в творческих мастер-классах и играх. Для гостей была организована небольшая выставка работ мастеров, где каждый желающий смог приобрести себе сувенир или подарок.
«Лужский фольклор, ремесла и уникальную роспись будем вместе сохранять, продолжать и популяризировать», – сказала Александра Умецкая.