14 февраля в музыкальной школе им. Н.А. Римского-Корсакова в честь 80 годовщины освобождения г. Луги от фашистских оккупантов прошел торжественный концерт-встреча. Здание музыкальной школы навсегда вошло в историю нашего города, именно на нем был водружен победный Красный флаг 12 февраля 1944 года.
Среди приглашенных на этот концерт-встречу были представители от Лужского совета ветеранов – жители блокадного Ленинграда, дети войны, малолетние узники фашистских концлагерей, ветераны труда, представители первичных организаций военных.
Ведущая торжественного мероприятия Ольга Гаврилова представила гостей учащимся и преподавателям и отметила важность того, что музыкальная школа бережно сохраняет память о тех великих, героических и трагических днях. Такие встречи особенно ценны для подрастающего поколения, для нашей молодежи, которая должна знать свою историю, помнить и чтить память своих героев – уже дедов и прадедов.
С приветственным словом к собравшимся выступил представитель администрации ЛМР, ведущий специалист отдела молодежной политики, спорта и культуры администрации ЛМР Сергей Анатольевич Капустин.
Первый секретарь Лужского РК КПРФ Нина Григорьевна Фролкина напомнила о значении Лужского рубежа как щита, который во многом предопределил ход боевых действий вокруг города Ленинграда. Для лужан священная дата 12 февраля 1944 года является символом мужества, героизма, единения и сплоченности народа во имя Победы и мира.
Вниманию присутствующих была представлена кинохроника – исторические кадры освобождения г. Луги советскими войсками. Ольга Гаврилова напомнила имена ветеранов-фронтовиков, которые на протяжении многих лет являлись постоянными участниками праздничного мероприятия в музыкальной школе. Минутой молчания почтили память тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу.
Со сцены для гостей и ветеранов звучали патриотические и лирические военные песни, инструментальная музыка. Трогательные стихи о войне прозвучали в исполнении самых младших учащихся школы. Зрители тепло встречали юных исполнителей: дуэт братьев Фоминых – гармониста Михаила и вокалиста Дмитрия, аккордеонистов Александра Тихановского и Глеба Нефедова, вокалистку Полину Корж и пианистку Ирину Дмитриеву, гитаристов Камушкина Михаила, Зафарову Тессу, Колонину Валерию и Курчанова Кирилла, взрослых исполнителей – вокалистов Илью Афонина и Сергея Юрова.
С особым воодушевлением и бурными аплодисментами был встречен известный в городе дуэт «ТУ-СТЭП» преподавателей школы Марины Дружининской (домра) и Михаила Устинова (баян).
Подготовили учащихся к концерту преподаватели М. Устинов, Л. Яковлева, Т. Афонина, В. Афонин, Э. Васючкова, Л. Сячина, преподаватель и концертмейстер О. Гаврилова.
Лужский поэт, ветеран Евгений Иванович Березовский прочитал свое стихотворение, посвященное 80 годовщине освобождения г. Луги. Аркадий Ефимович Иванюженко, житель блокадного Ленинграда, прочитал стихотворение «Ведь мы же с тобой ленинградцы», ставшее гимном блокадного города. Он рассказал, как в условиях блокады, голода, постоянных бомбардировок с неба, обстрелов жители города на Неве проявляли беспримерное мужество, круглосуточно работая на заводах и защищая свой город. И отстояли Ленинград.
В преддверии 35-летней годовщины вывода советских войск из Афганистана была затронута тема о россиянах, выполнявших интернациональный долг в далеком Афганистане. 15 февраля ежегодно с 2011 года в Российской Федерации отмечается официальная памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Это была Советская армия, и службу в ней проходили люди разных национальностей, все они были верны присяге, данной общей Родине, и всех их навсегда связало особенное братство –боевое, афганское. В любые времена наши воины проявляли лучшие человеческие качества: мужество, стойкость и благородство.
Дети вручили цветы всем присутствующим на праздничном мероприятии ветеранам.
А ветераны пришли с ответным подарком для юных музыкантов – сладостями. Они выразили благодарность и сердечную признательность директору музыкальной школы им. Н.А. Римского-Корсакова А. Мангер, ведущей концерта О. Гавриловой, преподавателям и участникам концерта за незабываемые яркие впечатления, которые надолго останутся в памяти.