Среди памятников военного прошлого в нашем городе сохранились здания казарм на берегу реки Луги, известное лужанам как КАП, бывшего Покровского храма, где занимаются юные дзюдоисты, и офицерского собрания, где сейчас располагается магазин. Это немногое, что осталось от военного городка 24 артиллерийской бригады Российской Императорской Армии. Она была сформирована в Пскове в 1863 году и спустя два года расквартирована в Луге. В боевой летописи 24 артбригады славной страницей стало участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов за освобождение Болгарии от османского ига.
24 артиллерийская бригада во время войны в Болгарии организационно входила в состав 24 пехотной дивизии, включавшей в себя 93 Иркутский, 94 Енисейский, 95 Красноярский и 96 Омский пехотные полки. Артиллеристами из Луги командовал полковник А.Д. Шепелев, в ходе боев получивший чин генерал-майора.
В октябре 1877 года 24 дивизия прибыла на Шипкинский перевал, а в ноябре начались сильные морозы и снежные ураганы, оказавшиеся гибельными на дивизии, «щегольски одетой» и «воспитанной на строгой опеке». Но обутой и одетой не для зимней кампании в горных условиях Балкан. Потеряв в течение месяца «больными и ознобившимися» в трех полках 5 425 человек, дивизия, получившая название «замерзшей», 6 декабря 1877 года была снята с шипкинской позиции. Писатель В.И. Немирович-Данченко сообщал: «В убогом соборе в Габрово лежали ряды солдат 24 дивизии. Это были замерзшие мученики Шипки…» Как тут не вспомнить знаменитый триптих художника-баталиста В.В. Верещагина «На Шипке все спокойно», изображающий трагическую гибель русского солдата на Шипкинском горном перевале во время русско-турецкой войны.
На территории местности «Бивак» на Шипкинском перевале расположена могила убитых и умерших от ран русских солдат в период с 21 октября по 22 декабря 1877 года. В ней захоронены четыре воина 24 артиллерийской бригады, а также 195 человек из Иркутского пехотного полка, 227 из Енисейского и 151 солдат из Красноярского. Воины Омского полка избежали этой печальной участи, так как воевали в это время на Дунае.
В самом Габрове, в квартале Младост, расположено другое воинское захоронение. Здесь, на старом кладбище на улице Петра Падалского, находится братская могила наших солдат, умерших от ран и болезней с 16 октября 1877 по январь 1878 года. В ней покоятся пять артиллеристов 24 бригады и 218 человек Иркутского, Енисейского и Красноярского полков.
Пожалуй, главным монументом, напоминающим о былой дружбе наших стран, является храм-памятник во имя Рождества Христова на южной стороне Шипкинского перевала. Он стал первым, воздвигнутым на территории Болгарии в честь всех русских солдат и офицеров, а также болгарских ополченцев, погибших в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. На стенах храма на мраморных досках высечены названия воинских частей, оборонявших Шипку, и имена павших, а в саркофагах покоятся останки героев.
Памятники, о которых рассказано в этой статье, сохранились до настоящего времени, несмотря на перипетии политической истории Болгарии. Напомним, что в годы Первой и Второй мировых войн Болгарское царство выступало союзником Германии, хотя и не воевало против Российской империи и Советского Союза.
Возможно, историческая память о русских солдатах, которые ценой своей жизни добыли свободу Болгарии в 1877-1878 годах, еще жива в этой балканской стране и прах наших воинов никто не оскверняет и не беспокоит/
Игорь Половинкин