г. Луга, пр. Кирова, 73. Тел./факс: 8 (81372) 2-20-93

Без медального плана: за что МОК отстранил от Игр спортсменов из России

Ведущие члены сборной России, которые претендовали на медали Олимпиады, не поедут в Пхёнчхан. МОК заявил о допуске только «чистых» спортсменов, но в списки попали и не замеченные в допинге, возразили в спортивных федерациях.

Лидеры сборной России во многих видах спорта, включая биатлониста Антона Шипулина и лыжника Сергея Устюгова, не вошли в составленный МОК предварительный список спортсменов, чьи кандидатуры будут допущены к финальному отбору участников Олимпийских игр в Пхёнчхане.

Критерии, по которым МОК принимал решение, остаются неизвестными. В подготовленном МОК списке спортсменов, которым разрешили поехать на Игры, присутствуют российские спортсмены, выступавшие на Олимпиаде в Сочи, и исключены те, кто не участвовал в Играх четырехлетней давности. Практически все недопущенные спортсмены никогда раньше не были связаны с допинговыми скандалами.

В понедельник, 22 января, «Спорт-Экспресс» со ссылкой на собственные источники сообщил, что в списке согласованных МОК кандидатов на поездку в Пхёнчхан отсутствует трехкратный олимпийский чемпион Сочи шорт-трекист Виктор Ан.

Помимо Ана среди отвергнутых МОК кандидатур оказались чемпион Сочи в шорт-трековой эстафете Владимир Григорьев и 21-летний Денис Айрапетян, не принимавший участия в предыдущей Олимпиаде. Не допущены и члены женской сборной России по шорт-треку Татьяна Бородулина (двукратная чемпионка Европы) и Евгения Романова (чемпионка России).

Вслед за главой Союза конькобежцев о потерях в заявках стали сообщать и руководители других федераций. Наибольшее число не включенных МОК в согласованный список спортсменов — у конькобежцев и биатлонистов (девять и восемь членов сборной соответственно).
Министр спорта Павел Колобков заявил, что в Минспорте не понимают, какие критерии использовал МОК при формировании списка, и сообщил, что в адрес олимпийского комитета направлено письмо с требованием разъяснить критерии допуска. Колобков пообещал юридическую и финансовую поддержку всем спортсменам, не допущенным к участию в Играх решением МОК.

Представители федераций, чьи спортсмены не были включены в список приглашений МОК, назвали такое решение возмутительным и несправедливым и пообещали добиваться восстановления в нем своих спортсменов вплоть до наступления дедлайна.
По информации РБК


 

Добавить комментарий

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вверх