г. Луга, пр. Кирова, 73. Тел./факс: 8 (81372) 2-20-93

«Меркурий» гарантирует пищевую безопасность

Система ветеринарной сертификации, существовавшая в нашей стране десятилетиями, изжила себя окончательно. Темпы роста бизнеса стали настолько интенсивными, что никаким бумажкам за ними не угнаться. Россельхознадзор разработал новую государственную информационную систему (ГИС) «Меркурий», в рамках которой вся ветеринарная сертификация будет осуществляться в электронном виде.

Планировалось, что с 1 января 2018 года Россия перейдет к обязательной электронной сертификации поднадзорных Госветнадзору грузов. Однако Россельхознадзор в конце года объявил о переносе даты перехода на обязательную электронную ветеринарную сертификацию на полгода - с 1 июля. Решение было продиктовано неполной готовностью бизнеса к масштабному оформлению ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) в электронном виде. Внедрение систем взаимодействия с ФГИС «Меркурий» требует большой внутренней подготовительной работы каждого участника оборота подконтрольных товаров. С лета производители молочной и мясной продукции, не оформившие документы в электронном виде, не смогут сдавать на реализацию свой товар.

«Меркурий» создан, чтобы сократить время на оформление ВСД, вести автоматический учет поступившей и убывшей продукции на предприятии, отслеживать перемещение партии груза по РФ с учетом ее дробления, снизить трудовые, материальные и финансовые затраты на оформление ВСД за счет замены защищенных бумажных бланков электронными версиями, создать единую централизованную базу данных для быстрого доступа к актуальной информации, для формирования отчетов, поиска и анализа информации.

Система «Меркурий» реализована в виде веб-приложения, то есть пользователи взаимодействуют с системой через Интернет.

«Система очень нужна, - рассказывает главный врач ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных» А.И. Сериков. - Благодаря «Меркурию» покупатель будет знать, что он приобретает в магазине. Когда система «встанет на ноги», это позволит отследить рождение товара, что называется, от поля до прилавка. На каждый товар будет нанесен штрих-код, поднеся его к смартфону, через мобильное приложение покупатель сможет определить принадлежность и происхождение продукта. Если товар берется на развес, у продавца должны быть на него ветеринарные сопроводительные документы. Система не пропустит выдачу ВСД без идентификации. Например, каждому животному на ферме присваивается инвентарный номер, делаются все положенные прививки и исследования. Когда животное идет на убой, врач на убойном пункте вносит в сопроводительный документ данные о нем. Мясокомбинат при получении делает отметку в «Меркурии», что эту партию он принял с ветеринарным свидетельством под таким-то номером. Из данного сырья мясокомбинат производит колбасу, сосиски и фарш и отправляет их в различные торговые точки - на каждую позицию своей поставки он создает новые ВСД. Когда магазин принимает товар, соответствующие ВСД ему нужно погасить в «Меркурии». Таким образом, с помощью системы можно будет проследить, откуда на прилавке взялась конкретная колбаса и какие фермы поставили для нее мясо. Планируется, что такая система работы с ветеринарными сопроводительными документами не даст шанса контрафакту.

В нашем учреждении 29 сотрудников получили доступ для работы в системе «Меркурий», 21 - уже в ней работают. На 1 января 2018 года в системе зарегистрировано 217 хозяйствующих субъектов из Лужского района, из них 97 - юридические лица, 120 - физические. За прошлый год мы выписали 20891 ВСД, в т.ч. 5144 - в электронном виде».

Для облегчения получения ВСД частным лицам, предпринимателям и юридическим лицам необходимо пройти регистрацию в ТУ Россельхознадзора или в государственной ветеринарной службе по месту пребывания.

Добавить комментарий

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вверх