г. Луга, пр. Кирова, 73. Тел./факс: 8 (81372) 2-20-93

Сретение: что говорит народный календарь?

 

В православии 15 февраля отмечается Сретение ― день, который знаменует собой поворотную точку в ходе зимы. Владычица снегов и морозов уже достигла вершины своего творческого пути и теперь, находясь в фаворе, готова покинуть свой пост.

Коренная зима закончилась, начинается предвесенье. Однако зима все еще верховодит: снега полно, лед самый толстый, морозы кусаются. Тем не менее, как верно подметили на Руси, времени «лиходейка весну пугает, да все равно тает».

Солнце уже другое, световой день увеличился почти на три часа. Таким образом, ночи еще за зимой, а день ― за весной. Воздух наполняется веселым щебетанием птиц, нагреваемый солнцем асфальт начинает парить, вот-вот забарабанит капель.

Приметой этого времени является увеличение суточного хода температуры (ночью морозит, днем греет) и дневные потеки талой воды, которые вечером замерзают, образуя гололедицу. Нередко в это время случались сретенские морозы.

Православный праздник Сретение символично перекликается с праздником природного обновления. В природе это первая встреча весны с зимой ― сретение. «Зима весну встречает, заморозить красную хочет, а сама от своего хотенья только потеет».

По сегодняшнему дню определяли погоду до конца февраля. «Если проглянет солнышко, то первая встреча зимы с весной состоялась, а не проглянет ― ожидай строгих власьевских морозов (24 февраля)».


 

Добавить комментарий

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вверх