Забытые храмы Лужского уезда

Новости

458 просмотров

В начале XX столетия Лужский уезд Петербургской губернии по своей площади являлся самым обширным и густонаселенным. Соответственно, число храмов и часовен в нем поражало воображение. Одних только монастырей в уезде насчитывалось три: Череменецкий Иоанно-Богословский, Покровский Нежадовский и Серафимо-Антониевский скит Александро-Невской лавры. 
 
Для церковного управления такой насыщенной православными святынями территорией с огромным количеством прихожан Лужский уезд был разделен на четыре благочиния. После административно-территориальной реформы 1927 г. границы уезда, существовавшего с 1777 г., сильно изменились. Часть его территорий отошла к Новгородской и Псковской областям.
 
Недавно в Духовно-просветительском центре Лужского благочиния завершился цикл лекций краеведа и журналиста Игоря Половинкина «Забытые храмы Лужского уезда», посвященный нашим церквям, которые в настоящее время находятся в Плюсском, Стругокрасненском и Порховском районах Псковской области, а также в Батецком, Шимском и Солецком районах Новгородской. Эти тематические встречи с Игорем Валерьяновичем вызвали интерес у членов церковно-исторического отдела Воскресенского собора, прихожан, краеведов и представителей музейного сообщества, так как расширили представление о памятниках культурного наследия, имеющих непосредственное отношение к прошлому лужского края.
 
Всего И.В. Половинкин осветил историю около тридцати бывших лужских храмов и часовен. Некоторые из них напрямую связаны с выдающимися деятелями российского государства. Например, в деревне Залазы находится ветхая деревянная часовня св. Нила Столбенского. Рядом с ней 6 июля 1999 года, в день 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина, был установлен памятный знак, посвященный встрече поэта с другом-декабристом В.К. Кюхельбекером.
Построенный в 1766-1770 годах каменный храм Покрова Богородицы с двумя приделами в селе Павы освящал Череменецкий игумен Иоиль. В этом же селе в семье местного священника родился Герасим Павский (1787-1863), впоследствии протоиерей, известный ученый и богослов, профессор, переводчик Библии. В 1816-1817 годах он преподавал Закон Божий в Царскосельском лицее, и именно тогда там учился А.С. Пушкин. С 1826 по 1835 год Герасим Павский был законоучителем наследника цесаревича – впоследствии российского императора Александра II.
В деревне Подмошье сохранились руины церкви 1796 г. во имя Сошествия Святого Духа, в которой служил отец будущего архиепископа Полтавского Феофана Быстрова, духовника семьи последнего русского царя Николая II и ярого противника Григория Распутина. От уникального Покровского храма в деревне Мелковичи, построенного в стиле барокко в 1781 г. адмиралом графом Мордвиновым, до настоящего времени сохранилась лишь колокольня…
 
Лекции о судьбе бывших храмов Лужского уезда, их убранстве и святынях, архитекторах и известных соотечественниках докладчик иллюстрировал современными и архивными фотографиями и чертежами. Таким образом перед слушателями открывались неизвестные страницы лужского краеведения и архитектурного наследия прошлых времен.

Марина Албучева