В библиотеке по адресу: пр. Володарского, 13-А состоялось очередное заседание Лужского общества краеведов. Прозвучавшие на нем доклады были связаны с событиями Великой Отечественной войны на территории Лужского района.
Первой выступила Юлия Игоревна Крипатова, директор Ленинградского областного архива в г. Выборге. В 2019 г. архив во взаимодействии с Российским историческим обществом запустил проект «Будни, опаленные войной». В проекте приняли участие и другие архивы, библиотеки и музеи Ленинградской области, в том числе Лужский историко-краеведческий музей. На сайте «Архивы Ленинградской области» был создан портал, посвященный истории каждого района области в отдельности, где можно найти документы и фотографии, информацию о памятниках, братских захоронениях и сохранении исторической памяти.
Для каждого района планируется снять короткий ролик (примерно 5 минут), рассказывающий на основе архивных материалов об основных событиях войны в этом районе. Два ролика уже сняты, один из них посвящен Луге и Лужскому району. Его можно увидеть на сайте «Архивы Ленинградской области». Ролики преднамеренно сделаны короткими, потому что они рассчитаны в основном на молодежь, их главная цель – заинтересовать детей и подростков живыми фактами истории родного края.
Проект «Будни, опаленные войной» постоянно дополняется новыми документами. Для создателей проекта важна обратная связь с краеведами, их пожелания, замечания и уточнения.
Дополнительную информацию можно получить, знакомясь с электронными выставками архива – подборками документов по отдельному району. Архив оцифровывает свои фонды, но вывешивает документы, относящееся к периоду не позднее 1948 года. Это связано с тем, что срок давности по защите персональных данных составляет 75 лет, а в документах часто упоминаются конкретные люди.
Кроме того, Юлия Игоревна подробно рассказала о работе архива, о том, какую информацию могут получить краеведы дистанционно, прибегая к ресурсам официального сайта и пользуясь возможностью через сайт подать запрос в электронной форме. Фонд архива огромен: 1,3 млн единиц хранения, самые ранние документы относятся к XVII веку. Фонд постоянно пополняется, в том числе из самых неожиданных источников: с переставших существовать предприятий, а иногда документы в последний момент бывают спасены от уничтожения. Юлия Игоревна подчеркнула, что документы, которые кажутся ненужными сейчас, со временем будут востребованы краеведами.
Архив не только предоставляет информацию краеведам, он готов принять в свой фонд их материалы, в том числе семейные архивы (или их электронные копии).
С 2019 года Ленинградский областной архив в Выборге совместно с Российским историческим обществом проводит конкурс для краеведов, работающих с молодежью. Это хороший шанс для краеведов получить средства на реализацию своих замыслов.
В конце выступления Юлия Игоревна подарила Городской библиотеке несколько книг, изданных архивом. Среди них – «Дело о вскрытии мощей Александра Невского». Это поистине детективная история. Специально созданная комиссия пыталась установить подлинность мощей, и сделать это удалось благодаря маленькой записке XVII века, много лет лежавшей в архиве невостребованной, но в нужный момент сыгравшей свою роль.
У участников заседания возникло множество вопросов по поиску информации о конкретных людях. Командир поискового отряда «Витязь» Николай Юзефович Бухтияров рассказал историю, которая уже публиковалась в лужской прессе.
В 2020 году по проекту «Без срока давности» отряд производил раскопки в Луге на месте лагеря для военнопленных «Дулаг-320». Немцы использовали пленных при разминировании. Судя по всему, человек, чьи останки были найдены, подорвался на мине. И оказалось, что у него в сапоге была спрятана печать Лужского райкома. Пока имя этого человека установить не удалось, но Ю.И. Крипатова пообещала помочь в поиске.
Вторым докладчиком стал Александр Алексеевич Мигров, старший преподаватель Университета путей сообщения. Александр Алексеевич не является профессиональным историком, изучением партизанского движения он занялся по личным мотивам, пытаясь собрать сведения о своей семье. Со временем это исследование далеко переросло рамки изучения собственного рода. Итогом стала книга «Голоса незабытых героев». Книга создана на основе пояснительных записок, которые люди писали, вступая в ряды 2 особой партизанской бригады, действовавшей в основном на территории Псковской и Калининской областей. Часть кандидатов были окруженцами, и на основе записок особый отдел бригады проверял их благонадежность. Как раз с этим сюжетом и был связан доклад А.А. Мигрова «Боевые действия отряда Пенкина в Осьминском районе».
Диверсионно-разведывательный отряд Сергея Дмитриевича Пенкина был небольшим, действовал не очень долго, но имел длинную и интересную предысторию.
Все началось летом 1941 года, когда примерно 30 тыс. советских солдат попали в котел под Невелем. Из них в Невельском районе был создан отряд им. Чкалова. С.Д. Пенкин был одним из основателей этого отряда. Отряд им. Чкалова до октября 1941 года успешно действовал, прикрывая отступление советских войск.
В это же время на Западном фронте были созданы 1 и 2 особые партизанские бригады. 2 бригада формировалась на Валдае, была хорошо укомплектована и оснащена.
В октябре 1941 года отряд им. Чкалова и 2 партизанская бригада встретились. На общем собрании поступило предложение объединиться и дальше действовать как единое воинское подразделение. Предложение было поддержано единогласно. В результате в составе 2 особой бригады С.Д. Пенкин возглавил особый отдел. В его обязанности входила та самая проверка благонадежности приходящих в бригаду людей.
Проверку прошли не все, несколько человек были расстреляны. Деятельность особого отдела бригады завершилась расследованием, осужденные жаловались, что их силой заставляли оговаривать себя, и Пенкин попал под трибунал. Он воспользовался предложением искупить вину кровью и в качестве командира диверсионного отряда отправился на опасное задание: разрушать коммуникации, связанные с Варшавской железной дорогой, на территории Стругокрасненского, Лядского и близлежащих к ним районов. В декабре 1942 года отряд С.Д. Пенкина зашел на территорию Лужского района в районе поселка Волошово.
А.А. Мигров отметил, что для ведения боевых действий территория была сложной: болотистая местность, сильные немецкие гарнизоны, бедность местного населения, которое ничем не могло помочь партизанам, даже если хотело. В этих трудных условиях отряд С.Д. Пенкина справился со своей задачей, выдержал несколько боев с карателями и вернулся на базу. По итогам многие участники отряда были награждены, а с Сергея Дмитриевича Пенкина была снята судимость.
Он воевал до апреля 1943 года, когда умер от сердечного приступа.
М.П. Андреева,
заведующая краеведческим отделом городской
библиотеки