Освобождение

Новости

513 просмотров

 

27 января 1944 г. - полное освобождение Ленинграда от блокады.

12 февраля 1944 г. - освобождение Луги от немецко-фашистских оккупантов.

22 июня 1941 г. фашистская Германия, поправ договор с СССР о ненападении, вместе со своими союзниками вероломно вторглась в пределы нашей страны. Развязав агрессию, захватчики ставили цель уничтожить советское государство, поработить наш народ, физически истребить миллионы людей.

По ряду причин наши войска не могли удержать фронт, который откатывался на восток страны. К концу 1941 г. немецко-фашистским войскам удалось оккупировать (частично или полностью) территорию шести союзных республик, 13 областей Российской Федерации - 10% территории страны, где до войны проживало 75 млн населения. Часть людей была эвакуирована с предприятиями, но более 60 млн человек оказались в неволе, переживая тяжелые дни «нового порядка» захватчиков.

С болью в сердце оставляли советские войска родные города и села. Враг был сильный, опасный, коварный и жестокий. Перед ним не устояло ни одно европейское государство. И весь мир с затаенным дыханием следил за битвой, развернувшейся на нашей земле. Только летом 1942 г. на Волге ценой огромных усилий и больших потерь удалось удалось остановить врага. Наш народ шел на смертный бой, веря, что враг будет разбит и победа будет за нами.

К концу 1943 г. Красная Армия выиграла решающие битвы на Курской дуге и Днепре, освободила более двух третей оккупированной территории. А к началу 1944 г. стратегическая инициатива окончательно перешла к советскому командованию. Красная Армия была готова к новой наступательной кампании. К этому времени в составе наших Вооруженных Сил насчитывалось 70 общевойсковых, 5 танковых, 17 воздушных и 4 армии ПВО, имелось 628 расчетных дивизий, 653 стрелковых дивизий, кавалерийская, воздушно-десантная и 298 отдельных бригад. На вооружении имелось 24,4 тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок, 244,4 тыс. орудий и минометов, 4,8 тыс. реактивных установок, 32,56 тыс. боевых самолетов. Всего в январе 1944 г. на советско-германском фронте противнику противостояло 6 млн 268 тыс. человек личного состава.

В тяжелейшем 1943 г. военная экономика СССР (после эвакуации заводов с запада) достигла значительных успехов и смогла обеспечить фронт всем необходимым. Это позволило приступить к выполнению десяти стратегических операций по освобождению территории нашей страны от врага.

Наступил 1944 год — год решающих побед. Первая - снятие блокады Ленинграда и освобождение Ленинградской области от немецко-фашистских захватчиков. Попытки деблокировать Ленинград предпринимались и ранее, но все оказались неудачными. Только в январе 1943 г. в ходе операции «Искра» благодаря встречным ударам Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана. В результате боев был пробит сухопутный коридор шириной от 8 до 11 км. В этом коридоре длиной 35 км была построена временная железнодорожная линия от станции Поляны до Шлиссельбурга — Дорога Победы. По ней пошли грузы в Ленинград, а также началась переброска войск на Ораниенбаумский плацдарм, откуда по врагу готовился первый Сталинский удар. Выделенные для операции войска трех фронтов: Ленинградского, 2-го Прибалтийского и Волховского, - насчитывавшие 1 млн 252 тыс. человек, 20180 орудий и минометов, 1580 танков и САУ и 1386 боевых самолетов, скрытно и тщательно готовились к боям. 2-я ударная армия, потерпевшая тяжелое поражение у Мясного Бора в 1942 г., была перевезена в район Ораниенбаума на кораблях. Приморский плацдарм протяженностью до 50 км по фронту и глубиной 25 км являлся основным для сосредоточения войск. С ноября по декабрь 1943 г. балтийские моряки в тяжелейших погодных условиях доставили сюда 53 тыс. человек, 658 орудий и минометов, много бронетехники и автомашин, свыше 700 вагонов боеприпасов и других грузов. Через Финский залив на виду у противника на плацдарм удалось переправить 5 стрелковых дивизий, 11 артиллерийских частей и соединений, два танковых и один самоходно-артиллерийский полк, одну танковую бригаду. Выдвижение воинских частей в район наступления было осуществлено в течение 3-9 ночей с соблюдением всех мер маскировки. Первой в направлении Ропши в наступление пошла 2-я ударная армия под командованием И.И Федюнинского 14 января. 15 января с Пулковских высот - 42-я армия, с востока — войска Волховского фронта (в первом эшелоне — под командованием генерала Коровникова с главной задачей освободить Лугу).

В это же время все 13 бригад ленинградских партизан численностью 35 тыс. человек активно вели разведку в секторах наступающих частей, содействовали захвату переправ, узлов связи и крупных населенных пунктов. К 27 января 1944 г. с освобождением городов Пушкин, Красногвардейск, Любань, Чудово и Октябрьской железной дороги блокада Ленинграда была полностью ликвидирована.

Но наступление продолжалось. Войска Ленинградского фронта шли на Кингисепп и 3 февраля освободили его. Волховский фронт продвигался в сторону Луги. 8 февраля был освобожден Оредеж. К исходу 12 февраля армия Коровникова вышла к реке Луге. Одновременно туда же подошли войска Ленинградского фронта. Совместно они освободили наш город. В 21 час разведчик 123-й дивизии Иван Кононенко водрузил флаг на старинном здании на Базарной площади (ныне здание детской музыкальной школы). А 13 февраля в Москве в честь освобождения Луги прозвучал салют 12 артиллерийским залпами из 124 орудий.

Однако радость победы была омрачена: 60% частного жилого фонда и 88% общественного лежало в руинах, были разрушены все промышленные предприятия и вокзал, ценное имущество разграблено или вывезено в Германию. За время оккупации из 2028 домов взорвано и сожжено 1130. Расстреляны 12 человек и трое повешены, 1600 умерли от истязаний, а 12 тыс. военнопленных были расстреляны и сожжены на полигоне. Более 1,5 тыс населения угнали в рабство. Позже специальная комиссия обследовала несколько могил и захоронений. Только на кладбище их обнаружено не менее 11 тыс. (погребены военнопленные и гражданские лица). В память о погибших на лужской земле на более чем ста братских захоронениях установлены специальные знаки.

Освобождение Ленинградской области (включавшей в себя тогда Новгородскую и Псковскую области) завершилось только летом 1944 г. Трагическими были последствия злодеяний немецко-фашистских захватчиков: 6265 человек расстреляны, 876 повешены, 23896 умерли после пыток, 142953 военнопленных погибли, 253320 граждан угнаны в рабство.

Ради победы над фашизмом наши люди шли на смерть, страдания, обрекали себя на жертвы и немыслимые муки. Сохранить в памяти их светлые имена — наша задача. Это надо не мертвым — это надо живым!

Фронтовик, гвардии полковник в отставке М.Г. Полячков