Информация Лужской городской прокуратуры

Новости

287 просмотров

Лужской городской прокуратурой проведена проверка деятельности органов местного самоуправления на предмет соблюдения требований федерального законодательства при организации искусственного стационарного освещения населенных пунктов.

В ходе проведения надзорных мероприятий установлено, что администрацией Осьминского сельского не организовано стационарное искусственное освещение в ряде населенных пунктов.

Выявленные нарушения послужили основанием для направления в Лужкий городской суд  административного искового заявления, рассмотрение которого поставлено на контроль городской прокуратуры. 

Лужская городская прокуратура помогла сироте получить благоустроенное жилье.

Лужская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства при обеспечении жильем детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что житель г. Луга остался без попечения родителей, в связи был включен в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного государственного жилищного фонда.

Вместе с тем, по достижении 18-летнего возраста, будучи включенным в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, жилье ему не было предоставлено.

Выявленные нарушения послужили основанием для направления в суд искового заявления, по результатам рассмотрения которого требования прокурора удовлетворены.

20.05.2024 должностными лицами отдела опеки и попечительства и городской прокуратуры вручены ключи от квартиры указанному жителю.

Местный житель осужден Лужским городским судом за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть  потерпевшего

Лужской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 41-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровья, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).

Судом  установлено, что 19 ноября 2023 года, подсудимый, находясь в пос.Скреблово Лужского района Ленинградской области в состоянии опьянения,  в ходе внезапно возникшего конфликта на почве личных неприязненных отношений с потерпевшим, умышленно нанес ему множество ударов обутыми ногами и руками по голове и телу, причинив последнему комплекс повреждений, относящийся к категории тяжкого вреда здоровью по признаку опасности для жизни, от которых впоследствии наступила смерть потерпевшего.  

Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, позиции подсудимого, признавшего свою вину в инкриминируемом деянии, признал злоумышленника  виновным в совершении вышеуказанного преступления и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет в колонии строгого режима.

Кроме того, суд взыскал с подсудимого по 1млн.рублей в ползу каждого из трех детей погибшего, в качестве компенсации причиненного морального вреда.

Лужской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения земельного законодательства, по результатам которой установлено, что земельные участки под рядом многоквартирных домов в дер. Самро не сформированы, их государственная регистрация не произведена, они не поставлены на кадастровый учет.

В связи с чем городской прокуратурой предъявлено исковое заявления об обязании поставить земельные участки под вышеуказанными многоквартирными домами на кадастровый учет.

Судом исковые требования прокуратуры удовлетворены. Решение суда исполнено. Указанное позволит собственникам жилых помещений данных многоквартирных домов распоряжаться придомовой территорией по своему усмотрению.

Решением суда иск прокурора удовлетворен в полном объеме.

Лужской городской прокуратурой на регулярной основе проводится анализ правомерности выдачи водительских удостоверений.

Городской прокуратурой установлено, что 19.01.2019 МРЭО ГИБДД №10 ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области гражданину И. выдано водительское удостоверение категории «В, В1» на право управления транспортными средствами.

Согласно информации, представленной ГБУЗ ЛО «Лужская МБ», гражданин А. в 2020 году поставлен на учет с диагнозом «Эпилепсия».

До настоящего времени с консультативно-лечебного наблюдения указанного учреждения гражданин А. не снят.

Учитывая изложение, с целью предотвращения угрозы жизни и здоровью неопределенного круга лиц, прокуратурой предъявлено административное исковое заявление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Исполнение решение суда находится на контроле городской прокуратуры.

Лужским городским судом вынесен приговор за уклонение от административного надзора

Лужской городской прокуратурой поддержано обвинение по уголовному делу в отношении 32-летнего мужчины, местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 314.1 УК РФ (самовольное оставление поднадзорным лицом места жительства, пребывания или фактического нахождения, совершенные в целях уклонения от административного надзора ).

Органами предварительного расследования установлено, что злоумышленник, являясь лицом, в отношении которого решением суда при освобождении из мест лишения свободы установлен административный надзор и административные ограничения, умышленно и не имея уважительных причин, самовольно покинул место жительства, без уведомления и разрешения ОМВД России, и проживал по другому адресу.

Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, приговорил мужчину к наказанию в виде шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Лужской городской прокуратурой проведена проверка деятельности ГБУЗ ЛО «Лужская межрайонная больница» на предмет исполнения требований федерального законодательства в части соблюдения антитеррористического законодательства.

Установлено, что в нарушение подпункта «б» пункта 16 Требований в ФАПе  дер. Турово не выполнены следующие мероприятия в целях обеспечения необходимой степени антитеррористической защищенности, а именно, данный ФАП не оборудован системой видеонаблюдения, позволяющей с учетом количества устанавливаемых камер и мест их размещения обеспечить непрерывное видеонаблюдение потенциально опасных участков и критических элементов объекта (территории), архивирование и хранение данных не менее 1 месяца.

Выявленные нарушения послужили основанием для направления в Лужкий городской суд  административного искового заявления, рассмотрение которого поставлено на контроль городской прокуратуры. 

Приговор Лужского городского суда за оборот поддельных документов

Лужским городским судом Ленинградской области вынесен приговор по уголовному делу по обвинению 39-летнего мужчины, в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо поддельного иного официального документа, предоставляющего права).

Органами дознания установлено, что мужчина в марте 2024 года, находясь в г. Санкт-Петербурге, у неустановленного лица приобрел за денежные средства в размере 7800 рублей водительское удостоверение на его имя, с открытыми категориями "В", "С", которое в дальнейшем умышленно использовал, вплоть до момента его предъявления в Лужском районе в апреле 2024 года сотрудникам ГИБДД, при проверке документов,  которое было сотрудниками правоохранительных органов  изъято.

С учетом обстоятельств дела и личности подсудимого, признавшей свою вину, суд вынес обвинительный приговор и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 50000 рублей.

Лужская городская прокуратура потребовала взыскать с мошенников деньги, украденные у пенсионерки

Лужским городским прокурором после изучения материалов  уголовного дела, возбужденного по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ, по факту хищения с банковского счета потерпевшей денежных средств путем криминального использования информационно-телекоммуникационных технологий, установлены основания для судебной защиты ее нарушенных прав.

В ходе предварительного расследования по уголовному делу установлена личность владельца банковского счета, на которые потерпевшая, будучи введенная в заблуждение, перевела принадлежащие ей денежные средства.

В целях защиты имущественных прав потерпевшей, относящейся к социально незащищенной категории граждан, городским прокурором в Серпуховский городской суд Московской области направлено исковое заявление о взыскании в ее пользу с владельца счета неосновательного обогащения в размере 3 млн. 730 тыс. рублей.

         Рассмотрение иска поставлено на контроль Лужской городской прокуратуры.

Лужским судом вынесен приговор за организацию незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации

Лужским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении 46-летнего мужчины, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (организация незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации).

В судебном заседании установлено, что в неустановленным период времени до 12.02.2024 подсудимый, умышленно организовал на территории РФ незаконное пребывание 4 иностранных граждан, достоверно зная, что указанные иностранные граждане находятся на территории РФ незаконно, в  нарушении установленного законом порядка, предоставил им место для проживания в Лужском районе Ленинградской области, оборудованное местами для сна, отдыха и приема пищи, и обеспечил их необходимыми для проживания бытовыми условиями, при этом не зарегистрировал вышеуказанных граждан по месту временного пребывания, без оформления соответствующей документации, организовал иностранцам рабочую деятельность на территории Лужского района ЛО и выплачивал за нее денежное вознаграждение.

Приговором суда мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и с учетом позиции государственного обвинителя Лужский городской прокуратуры суд назначил мужчине наказание в виде штрафа в размере 80000 (восьмидесяти тысяч) рублей.

Неоднократно судимый житель г. Гатчина осужден Лужским городским судом за совершение десяти краж с незаконным проникновением в жилище, совершенных в СТ «Советская Звезда»

Лужской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 36-летнего жителя г.Гатчина, обвиняемого в совершении десяти преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину).

Судом установлено, что октябре 2023 года  36-летний подсудимый, ранее неоднократно судимый, накануне освободившийся из мест лишения свободы, незаконно поочередно проник в десять дачных домов, расположенных в СНТ «Советская Звезда» массива Мшинская Лужского района Ленинградской области, откуда похищал  чужое имущество, а именно: электроинструменты, бытовую технику, одежду, продукты питания, чем причинил потерпевшим ущерб на общую  сумму свыше 110 000 руб.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий злоумышленник был задержан в г. Москве, при нем находилась часть похищенного имущества.    

Суд с учетом мнения государственного обвинителя, позиции подсудимого, полностью признавшего свою вину в инкриминируемых деяниях, признал его виновным в совершении данных преступлений и назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Лужской городской прокуратурой проведена проверка деятельности органов местного самоуправления

Лужской городской прокуратурой проведена проверка деятельности органов местного самоуправления на предмет соблюдения требований федерального законодательства при организации искусственного стационарного освещения населенных пунктов.

В ходе проведения надзорных мероприятий установлено, что администрациями: Заклинского, Ретюнского, Осьминского, Серебрянского, Ям-Тесовского сельских поселений и администрацией Толмачевского городского поселения не организовано стационарное искусственное освещение в ряде населенных пунктов.

Выявленные нарушения послужили основанием для направления в Лужкий городской суд 6 административных исковых заявлений, рассмотрение которых поставлено на контроль городской прокуратуры. 

Лужской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения жилищных прав граждан

         Лужской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения жилищных прав граждан, признанных нуждающимися в предоставлении  жилых помещений по договорам социального найма, в ходе которой, в деятельности администрации Оредежского сельского поселения выявлены нарушения требований федерального законодательства.

          Проведенной проверкой установлено, что на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма состоит семья, которая в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, подлежит обеспечению жилым помещением во внеочередном порядке.

           Вместе с тем, до настоящего времени администрацией Оредежского сельского поселения не приняты меры по предоставлению семье благоустроенной квартиры по договору социального найма, что нарушают гарантированное Конституцией право семьи на проживание в жилом помещении, отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям. 

           Выявленные нарушения послужили основанием для внесения представления в адрес и.о. главы администрации Оредежского сельского поселения, которое в настоящее время находится на рассмотрении. 

Прокуратурой выявлены нарушения доступа к информации на официальных сайтах органов местного самоуправления.

Лужской городской прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства о размещении на официальном сайте информации о деятельности органов местного самоуправления.

По результатам мировому судье направлены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ, в отношении должностных лиц администраций сельских и городских поселений Лужского муниципального района о привлечении к административной ответственности за неразмещение на официальном сайте информации и документов, предусмотренных Федеральными законами №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

 

 

Сайт Районной газеты «Лужская правДА» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и повышения удобства пользователей. Вы можете запретить обработку cookie в настройка браузера.

Продолжая пользование сайтом, Вы даете свое согласие на работу с cookie. Обработка Ваших персональных данных осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-Ф3 "О персональных данных"

Сайт Районной газеты «Лужская правДА» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и повышения удобства пользователей. Вы можете запретить обработку cookie в настройка браузера.

Продолжая пользование сайтом, Вы даете свое согласие на работу с cookie. Обработка Ваших персональных данных осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-Ф3 "О персональных данных"