18 июля в АО «Племенной завод «Рапти» открылась роботизированная животноводческая ферма.
Новый объект оснащен системой добровольного доения, которая рассчитана на 432 головы. Содержание животных обеспечивают два оператора с помощью шести роботов. Реализация проекта позволит предприятию увеличить поголовье коров до 1,5 тыс. за счет собственного воспроизводства, нарастить объемы производства молока до 18 тыс. тонн в год и повысить продуктивность коров до 12 тыс. кг. Выход на планируемую мощность – первый квартал 2027 года.
Сельскохозяйственное предприятие может гордиться своими достижениями: по итогам 2023 года производство молока было увеличено на 459,7 т, а продуктивность коров в ПЗ «Рапти» оказалась на 8% выше среднего показателя удоя по сельскохозяйственным организациям 47 региона.
Торжественное мероприятие по случаю открытия новой фермы посетили председатель комитета ГД РФ по аграрным вопросам Владимир Иванович Кашин; депутат Госдумы Сергей Васильевич Яхнюк; председатель ЗакСа Ленинградской области Сергей Михайлович Бебенин; губернатор 47 региона Александр Юрьевич Дрозденко и заместитель председателя правительства Ленобласти Олег Михайлович Малащенко.
Строительство роботизированной животноводческой фермы стало возможно благодаря инвестиционному проекту.
На открытии объекта губернатор отметил: «Нам сегодня завидуют не только прибалты – нашему надою – но и вся Европа. У нас действительно хорошие результаты сегодня в сельском хозяйстве. Все потому, что политика государства направлена на работу с тружениками. Средняя зарплата в сельском хозяйстве в крупных предприятиях – за 80 тысяч рублей. И поддержка сельского хозяйства – это должно быть двухстороннее движение: и люди должны работать, и мы им должны помогать».
Глава региона и на открытии Дня поля в Лужском районе говорил об этом: «Чтобы агропром успешно работал, нужны не только техника, хорошая погода и субсидии, нужны кадры». Губернатор на своей странице ВКонтакте отметил, что история «Племзавода «Рапти» теперь стала семейной историей трех поколений Санцов. Виктор Ануфриевич сохранил хозяйство в 1990 годы; в 2018 году управление предприятием принял сын Андрей Викторович. Он же – от задумки до ленточки на открытии – реализовал проект роботизированной фермы. А внук Дмитрий Андреевич Санец в прошлом году поступил в Аграрный университет, чтобы продолжить аграрную династию».
Губернатор от души пожелал успехов всем, кто трудится на земле.
На мероприятии выступил председатель Законодательного собрания Ленинградской области С.М. Бебенин. Он указал на возможности, которые сегодня есть у представителей сферы АПК, подчеркнув, что ими необходимо пользоваться. Растет финансовая поддержка. Объем финансирования АПК на 2024 год составляет 6,51 млрд руб., что на 275,6 млн руб. выше уровня 2023 года. Объем поддержки из областного бюджета вырос почти на 10%.
Радуют и результаты. Ленинградская область сохранила лидирующие позиции по производству молока, яиц и зелени в 2023 году.