В Центральной городской библиотеке до 31 августа будет работать выставка «Ленинградская литографская мастерская». Это второй подобный проект Государственного музея «Царскосельская коллекция».
На выставке представлены воспроизведения работ знаменитых ленинградских графиков Александра Ведерникова, Константина Рудакова, Михаила Скуляри, Герты Неменовой, Бориса Ермолаева, Веры Матюх, Александры Якобсон, Льва Британишского, Марии Бутровой, Милицы Чернецкой и Николая Тырсы, созданные в 1930-1990 годы.
В 1933 году под крышей бывшего здания Общества поощрения художеств, ныне принадлежащего ЛОСХу, выходившего одним фасадом на улицу Герцена, а другим на набережную Мойки, объединились две мастерские – офортная и литографская, в которых изучали особенности глубокой и плоской печати.
Постепенно ведущее место занял коллектив литографов, и в конце 1930-х годов мастерскую чаще всего называли литографской. Изучение и анализ деятельности экспериментальной мастерской позволил определить, что главным в ее работе стало создание многотиражного станкового эстампа, выполненного в технике литографии.
За долгие годы существования литографская мастерская несколько раз меняла свое название. В конце 1990 года она была переименована в Экспериментальную мастерскую-студию им. Н.А. Тырсы.
Общность видения, мышления, как и рожденная этой общностью живописно-пластическая система, позволяет говорить о наличии в ленинградском искусстве самостоятельной литографской школы, объединившей близкие творческие индивидуальности, имеющей явные и характерные черты.
По материалам Натальи Козыревой
Фото: Центральная городская библиотека
Луге открылась выставка «Ленинградская литографская мастерская»
Новости07 августа 2024 563 просмотров
