Упоминание Луги есть в цикле «Культурные люди» Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (1826-1889):
«Наконец вновь Прокоп сел подле меня и некоторое время казался обиженным. Но так как никакое определенное чувство не могло в нем долго задерживаться, то в скором времени его занимали уже совсем другие соображения, и он изумил меня целым рядом совершенно неожиданных вопросов и рассуждений.
– К Луге, что ли, мы подъезжаем? – спросил он.
– К Луге.
– Есть будем – это хорошо. Вот я ему компот из чернослива закажу – ешь, брат, здоров будешь. А что за Луга? Город, что ли?
– Город…»
Сборник очерков, посвященный русским «культурным людям», Салтыков-Щедрин задумал написать в 1875 году. Вначале произведение носило название «Книга о праздношатающихся», позже писатель сменил его на «Культурные люди». В сборнике Салтыков-Щедрин размышляет о русских за границей и о русском характере.
С Лугой писатель был знаком не понаслышке. В наших краях он отдыхал два раза. В 1887 году с 21 мая по 29 августа Михаил Евграфович жил на даче у станции Серебрянка. Там он завершил цикл очерков «Мелочи жизни» и работал над романом «Пошехонская старина».
Цикл «Мелочи жизни» был написан в 1886-1887 годах. В нем писатель обращается к повседневной жизни обычных людей, где «нет места для работы здоровой мысли, нет свободной минуты для плодотворного труда».
«Пошехонская старина» – последнее произведение Салтыкова-Щедрина. Над финальными главами романа он работал летом 1888 года на даче в имении Затишье генерал-адъютанта Николая Антоновича Розенбаха, недалеко от станции Преображенская (сейчас пос. Толмачево).
Известно, что Михаил Евграфович часто посещал соседнее Лидино. Одну из аллей в нижней части парка даже назвали Салтыковской. В то время Лидино принадлежало жене генерал-майора Федора Ивановича Жербина – Лидии Михайловне. Имение славилось красивым парком с сетью дорожек, прудами, тенистыми участками и солнечными полянками. Поэтому не удивительно, что Салтыков-Щедрин был частым гостем усадебного парка.
Роман «Пошехонская старина» повествует о детстве дворянина Никанора Затрапезного в эпоху крепостного права. Продолжение, рассказывающее о взрослении Затрапезного, Салтыков-Щедрин написать не успел. Лето под Лугой стало последним творческим сезоном в его жизни.
Ирина Голубева