Лужский район украшают леса. Все это богатство находится на контроле и под охраной Лужского лесничества. Сегодня наше интервью с руководителем этой организации Иваном Сергеевичем Егоровым.
– Иван Сергеевич, в той или иной степени наши читатели слышали, а то и даже обращались в вашу организацию, но хотелось бы побольше узнать о ее структуре.
– Журналисты, конечно, знакомы с Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области. Одним из его подведомственных учреждений является Ленинградское областное ГКУ «Управление лесами Ленинградской области». Лужское лесничество – его филиал.
В Лужском лесничестве имеются структурные подразделения: лесной отдел, в котором работают инженеры по охране и защите леса, лесопользованию, лесовосстановлению, отдел бухгалтерского учета, администрация лесничества и аппарат участковых лесничеств, состоящий из 17 участковых лесничеств.
Есть подразделения ПХС – пожарно-химические станции, их шесть. Это очень важная служба. Есть три типа ПХС. Пожарно-химическая станция 3 типа находится в Луге, она межрайонная, оснащена противопожарной техникой, которая при обнаружении возгорания в лесу оперативно выезжает на его тушение. ПХС 2 типа расположены в Осьмине и Мшинской, они работают внутри района. ПХС 1 типа находятся в поселках Оредеж и Толмачево и в деревне Сяберо. Эти пожарно-химические станции имеют пожарный инвентарь и пожарные инструменты. В случае возникновения лесных пожаров к ним выезжает техника из ПХС 2 или 3.
А еще на территории Лужского лесничества располагается известный на всю Ленинградскую область питомник для выращивания посадочного материала. Лужский лесной селекционно-семеноводческий центр находится под непосредственным управлением ЛОГКУ «Ленобллес».
– Какова площадь лесов в Лужском районе? И как они распределены по лесничествам?
– Общая площадь Лужского лесничества составляет 370 369 гектаров.
Границы участковых лесничеств существуют десятилетиями. При проведении лесоустройства из года в год они, как правило, не меняются, только в исключительных случаях, если потребуется сделать перевод их в другую категорию земель. Но это происходит очень редко, так как земли лесного фонда относятся к федеральной собственности и согласно федеральному закону перевести их в земли других категорий разрешается в четырех случаях. Вот они: когда на участке организуется особо охраняемая природная территория либо создается туристско-рекреационная особая экономическая зона, когда устанавливаются или изменяются границы населенного пункта, а также при размещении объекта государственного или муниципального значения в случае, если для этого нет других вариантов. Перевод земель для осуществления рекреационной деятельности в соответствии с Лесным кодексом запрещен.
– Какое время самое сложное для лесничества?
– Пожалуй, самое тяжелое, когда наступает пожароопасный сезон. Приходит жаркая пора, увеличивается рекреационная нагрузка на лесные участки, особенно у водоемов и в ягодных и грибных местах. Большинство лесных пожаров происходит из-за неосторожного обращения населения с огнем.
Напряженный и весенне-осенний период. В это время выполняются лесовосстановительные мероприятия: посадка лесных культур и уход за ними.
Зимой лес страдает в основном от незаконных рубок. В предновогодние дни немало желающих самовольно срубить ель к празднику. Но зачем это делать самовольно? На протяжении многих лет согласно областному закону можно безвозмездно вырубить ель, просто для этого нужно в лесничестве оформить договор купли-продажи на вырубку, и мы укажем место, где можно это сделать.
– Много споров было в высших эшелонах власти по поводу сбора валежника. Закон издан. Как он работает в Лужском районе?
– Валежник рядом с населенными пунктами и у дорог востребован. А на отдаленные участки люди ехать не хотят. Определены места, где его можно собирать, есть специальный реестр, он размещен на стенде в Лужском лесничестве и в сети Интернет.
– Давайте скажем несколько слов о профессиях. Лесник и лесничий – это одно и то же?
– Лесничий – это человек, который управляет процессом лесопользования и контролирует его, осуществляет охрану и защиту леса на вверенном ему участке. У него есть помощник, который занят в основном работой с документами. До вступления в силу в 2006 году Лесного кодекса лесник выполнял обязанности по государственной лесной охране, осуществлял различные лесохозяйственные работы, сейчас такой должности в лесничестве нет.
– Кто может стать работником лесного хозяйства? Какие требования предъявляются к людям этих профессий?
– На должность лесничего может претендовать человек со средним специальным или высшим образованием по лесному направлению. Работник лесной отрасли должен в идеале разбираться в таких дисциплинах, как ботаника, лесоводство, лесозащита и, конечно, уметь правильно применять в работе нормативно-правовые акты лесного хозяйства. Грамотных специалистов готовит Лисинский лесной колледж, расположенный в поселке Лисино-Корпус Тосненского района. Высшее образование можно получить в Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете им. С.М. Кирова.
Любовь Бекетова