г. Луга, пр. Кирова, 73. Тел./факс: 8 (81372) 2-20-93

Общероссийский народный фронт рассказывает о своей работе

 

Общественное движение Общероссийский народный фронт, созданное в мае 2011 г., объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Действуют «фронтовики» и в Лужском районе. Наш земляк, председатель контрольно-ревизионной комиссии ОНФ в Ленинградской области Евгений Голуб согласился дать интервью нашей газете и рассказать о работе движения.

 

- Евгений, каковы главные задачи Общероссийского народного фронта?

- Первая и, наверное, основная задача — это борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан. Мы также активно участвуем в продвижении значимых общественных проектов, занимаемся подготовкой социальных предложений, вовлекаем граждан в управление общественными территориями. В конечном итоге ОНФ обеспечивает прямой и постоянный диалог граждан и Президента Российской Федерации, контролирует исполнение законов, приоритетных решений и программ.

- Мы помним масштабные акции, организованные ОНФ в Лужском районе. Граждане высказывали свои пожелания, что в первую очередь следует сделать, какие вопросы решить. Результатом стало создание советов общественных территорий. Вмешательство активистов ОНФ позволило также частично решить проблему обеспечения безопасного движения на федеральной трассе Санкт-Петербург — Псков в районе д. Жельцы, Городка, поворота на Ретюнь.

Какое направление стало главным в 2017 году?

Главным направлением работы Регионального отделения ОНФ Ленинградской области в 2017 году стала проектная деятельность.

- А какие проекты оказались приоритетными?

- Первый проект - «Генеральная уборка. Интерактивная карта свалок». На карту нанесено 202 свалки. После обращения Регионального отделения ОНФ в исполнительные органы государственной власти 60 свалок были убраны. Судьбу остальных держим на контроле.

Большой резонанс вызвал проект «Дорожная инспекция ОНФ. Карта «убитых дорог». На интерактивную карту жители региона нанесли 408 проблемных участков дорог. 82 участка отремонтированы.

На мой взгляд, очень позитивным и требующим продолжения оказался проект «Формирование комфортной городской среды». Он позволяет вовлечь граждан в принятие решений по благоустройству своих дворов и общедоступных зон отдыха, показать, как обыкновенных человек может повлиять на формирование инфраструктуры своего места жительства.

В большинстве районов области, в том числе в самых отдаленных, наши активисты встречались с гражданами, разъясняли суть программы. Многие вошли в состав районных общественных комиссий для контроля учета мнения граждан при выборе территорий, которые планируется включить в программу. К проектированию некоторых зон благоустройства координатор проекта привлек дипломников профильных вузов Санкт-Петербурга. Студенческие проекты постепенно выходят на общественные слушания и планируются к реальному воплощению.

Собственно то, как реализуется программа «Формирование комфортной городской среды», мы можем наблюдать и в Луге. Город заметно похорошел, а люди стали активнее включаться в общественную жизнь.

- Евгений, мы знаем, что вы член общественного совета при Лужской межрайонной больнице. В связи с этим вопрос: занимается ли Народный фронт проблемами здравоохранения?

- Да, в рамках проекта «Народная оценка качества» мы проводили выборочный мониторинг состояния поликлиник Ленинградской области. После нашего вмешательства в Тосненской поликлинике у пандуса были сделаны перила, а поликлинике Гатчины начаты ремонтные работы.

В Луге сейчас ведутся масштабные ремонтные работы: ремонтируется поликлиника, инфекционный корпус, роддом. Но осуществляются они не по жалобам или обращениям, а в плановом порядке. Бывать на объектах мы можем в любое время, получать информацию о ходе работ тоже.

- Какие еще проекты осуществляет ОНФ?

- Могу назвать «За честные закупки», «Равные возможности — детям», «Профстажировки». Кстати, о профстажировках я рассказывал на одном из заседаний консультативного совета предпринимателей Лужского района. Интерес к этому проекту большой.

- Одна из целей Народного фронта — диалог народа и власти. Удалось ли его наладить?

- Диалог с нашим губернатором никогда и не прерывался. Он всегда открыт для общения. Чтобы поговорить с ним, предложить разумную инициативу, не обязательно быть членом какой-либо общественной организации.

- А каковы ваши планы на этот год?

- Большие! И я думаю, их изложение — это повод еще раз встретиться в Сети с читателями «Лужской правды».

 

 

 

Добавить комментарий

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вверх