28 сентября в Центральной городской библиотеке прошла научная конференция «Лужский край в астрономии: от С.П. Глазенапа до наших дней». Мероприятие состоялось в рамках празднования 5-летия со дня организации клуба «АстроЛуга». Каждое выступление вызывало оживленные обсуждения.
С приветственным словом к присутствующим обратился председатель клуба Георгий Хохлов. Участникам конференции он представил доклад «Астрономия лужского края». В него вошел краткий обзор площадок прошлого и настоящего для изучения космоса. В их числе усадьба астронома Сергея Павловича Глазенапа в деревне Домкино, «астродача» в деревне Низовская и другие.
Леонид Билютин в своем выступлении рассуждал на тему, как рассказывать об астрономии аудитории, не имеющей в этой области специальных знаний. Тему рассмотрели на примере первого полета человека в космическое пространство. В числе советов создание яркой презентации, представление значимости темы, хороший контакт с аудиторией, умение задавать вопросы и отвечать на них.
Мария Андреева сумела увязать в выступлении три науки: астрономию, археологию и краеведение. Она рассказала об астрономе Николае Александровиче Козыреве, предположившем наличие вулканической активности на Луне и изучавшем состав атмосферы Венеры. Во время отдыха в деревне Мерево он обнаружил неолитическую стоянку на берегу Меревского озера и опубликовал статью о своей находке. Есть основание полагать, что научный материал ему помогла оформить жена – по образованию археологом.
Обстоятельным был доклад Ирины Михайловой с интригующим названием «Black Holes Rock». Черные дыры, как они образуются, как их изучают? Какие пространственно-временные парадоксы теоретически могут там происходить? Их феномен привлекает не только ученых, но и творческих людей, поэтому во время презентации звучали музыкальные композиции.
Фото: Центральная городская библиотека
В Луге прошла астрономическая конференция
Новости01 октября 2024 637 просмотров
