г. Луга, пр. Кирова, 73. Тел./факс: 8 (81372) 2-20-93

Флагман мировой промышленности

В субботнем номере газеты публикуется интервью с генеральным директором Лужского абразивного завода В.А. Борисовым.

Лужский абразивный завод — уникальное предприятие. От санкций не зависит. Кризисов не боится. Кредитов не берет. Зарплату повышает на проценты бОльшие, чем инфляция, и вперед, а не в конце года.

Генеральный директор ЛАЗа — личность незаурядная. И находка для любого журналиста. Беседа с ним всегда бывает такой интересной, что забываешь о времени.

Недавнее вручение Вадиму Андреевичу Борисову медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени стало поводом для очередной встречи. От имени нашего коллектива и многочисленных читателей я поздравила генерального директора с наградой.

- Пусть это прозвучит банально, но считаю, что это не столько моя заслуга, сколько коллектива, - сказал В.А. Борисов. - Это оценка работы предприятия. Я так и коллективу сказал. Оценка результата и аванс на будущее.
- Рассматриваете как аванс? Значит, у вас впереди какие-то большие проекты?
- Планы есть всегда. Сейчас три производства в Псковской области, три площадки в Луге. Осваиваем еще одну. Процесс совершенствования непрерывный. Вот сейчас в стране вплотную встала необходимость импортозамещения. А мы на заводе всю жизнь занимаемся импортозамещением. Иначе бы и не доминировали на российском рынке. Когда я пришел на это предприятие, в Советском Союзе было 25 абразивных заводов. Среди них Лужский был самым маленьким по объему и по всем показателям. Сейчас в стране осталось 5 абразивных заводов, а мы стали самым крупным в мире отдельно взятым заводом по производству абразивного инструмента. Мы не пустили зарубежных производителей на российский рынок. И продолжаем увеличивать долю своего присутствия на всем постсоветском пространстве. В прошлом году объем продаж вырос на 15%. А за два месяца текущего года уже на 18%. У нас самая высокая в мире прозводительность труда на производстве абразивного инструмента. Президент Путин говорит о повышении производительности, а мы ежегодно ее повышаем и достигли очень высокого уровня. Сегодня производительность труда на Лужском заводе выше, чем в Европе.
- Почему у других не получается? Может быть, секрет какой есть, слово волшебное знаете?
- Знаю. Это любовь к своему делу, которому всю жизнь предан. Для меня работа — и хобби, и вся жизнь. Я не увлекаюсь рыбалкой, не хожу на охоту. Я занимаюсь своим любимым делом. Мне нравится эта профессия. Всю жизнь учусь. Побывал на многих зарубежных предприятиях и могу без ложной скромности сказать, что людей с таким багажом знаний и с таким опытом в абразивной промышленности, как у меня, в последние годы не встречал.
С удовольствием иду на работу. Ни разу в жизни не опоздал. Подхожу к заводу, стоянка вся заполнена автомашинами — люди приехали на смену. На обочине большегрузы стоят — за продукцией приехали. Радует! С нами работают по предоплате, а это говорит о доверии к предприятию, к нашей продукции, нет сомнения в ее качестве.
 Каждое утро обхожу все предприятие. И люди знают: если директор идет по территории - значит все нормально, работают спокойно.
Я всю жизнь занимаюсь одним делом — абразивным ремеслом, уже более 50 лет. И могу сказать, что стал профессионалом. 35 лет назад пришел на Лужский абразивный. Благодарен В.М. Гребневу — уважаю его и ценю как человека и руководителя. Он поверил в меня, дал добро. На добро надо отвечать добром. Это мой принцип. Поскольку впрягся в эту телегу — да какую там телегу, локомотив — его нельзя остановить и самому нельзя остановиться. А как иначе? За твоей спиной 1750 человек, судьбы стольких людей. Они должны быть уверены в сегодняшнем и завтрашнем дне, в предприятии, которое динамично развивается и постоянно движется вперед. Бог дает силы, значит, надо работать. Любая смена руководителя стабильной сферы или стабильного производства: правительства ли, президента, директора предприятия — редко когда благоприятна для людей. Завод сейчас достиг пика эффективности. С 2000 года в 10 раз вырос!
Удалось создать хорошую команду. Теперь молодых специалистов учим, институты мало таких выпускают.
- Президент Путин говорит, что сейчас особенно нужны инженеры.
- А мы в этом давно убедились. Потому и учим тех, кто этого хочет. Абразивному производству нигде не учат, профессионализму учат профессионалы. И хорошо, если у инженера есть неплохое базовое образование. Посмотрите на нашу молодежь: стоят за станками с числовым программным управлением, осваиваются. И знаете, какую мы тенденцию заметили? На заводе появилось много молодых людей, которые не пьют и не курят. Новое поколение растет, у которых правильные ориентиры. Они знают: что если будут хорошо работать — хорошо заработают. Будет основа для становления в жизни. Ежегодно на заводе повышаем зарплату, с января этого года уже на 5% подняли. Это мой принцип: если хочешь, чтобы люди хорошо работали, плати им достойно.
У нас предприятие работает и в выходные дни, у людей скользящий график. Если бы не такой режим, пришлось бы на 40% увеличивать площади и на столько же оборудование.
Крупнейшие зарубежные фирмы поражаются нашему динамичному развитию. В 1998 году я был в Париже, коллеги поинтересовались, сколько абразивных кругов в месяц мы продаем. Ответил, что 1 миллион. Не поверили, переспросили. А сейчас мы продаем в месяц 35 миллионов кругов. Как можно так развиться за 20 лет? Конечно, иностранцы удивляются, у них рост 5-7 %.
Чтобы чего то добиться, нужно быть оптимистом. Люди всегда это чувствуют. А руководителю важно не допускать стратегических ошибок. Выбрать правильное направление, выбрать надежный банк. Нужно не только уметь заработать, но и суметь сохранить и не потерять. А если есть хорошая команда, двигаться вперед одно удовольствие. Такая команда у нас есть, таких специалистов как А.Д. Литманович или Л.В. Яковлева еще поискать нужно, они со мной всю жизнь работают. Я горжусь, что уровень наших специалистов не ниже, чем в Италии. Там мы покупаем серийные прессы, а здесь их модернизируем и доводим до очень высокого уровня в части производительности. Как, знаем только мы.
Недавно пришло письмо из Франции. Представители концерна Сен-Гобена опять хотят посетить наше предприятие. Они с нами давно сотрудничают, хотя мы и конкуренты им. Но сильных всегда уважают.
Всегда нужно рассчитывать на себя. Но когда к тебе обратились за помощью, помоги, если есть возможность.
- Мы знаем, что установку памятника основательнице нашего города оплатили Вы.
- Когда О.М. Малащенко подошел ко мне с предложением финансировать установку памятника Екатерине Великой, я подумал: почему бы в очередной раз не отплатить добром городу, который меня принял и который я полюбил. Я оплатил установку памятника из своих личных средств.
Недавно мы благоустроили площадку перед заводом. Сделали стоянку для автомобилей. Люди довольны, здесь можно спокойно оставить машину на всю смену. И городу хорошо, помогли с жильем: расселили три старых дома, предприятие всем купило по трехкомнатной квартире. Жильцы, наверное, даже мечтать об этом не могли. Мне рассказывают, что одна из жителей постоянно при встрече просит передать благодарность директору завода за то, что теперь живет в большой благоустроенной квартире — в старом-то доме удобств особых не было.
Город стал заметно лучше, хочется помогать ему.
Беседовала Любовь Бекетова

 

Добавить комментарий

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вверх