Недавно наш район с четырехдневным визитом посетила делегация московских паломников – членов Свято-Николаевского православного братства во главе с церковным историком, преподавателем Свято-Филаретовского института Наталией Игнатович.
Гости пообщались с лужскими краеведами, побывали на родине нашего выдающегося земляка, адмирала, государственного деятеля и основателя Оренбурга Ивана Ивановича Неплюева (1693-1773) в деревне Наволок и в деревне Поддубье Ретюнского СП, где находилось родовое имение И.И. Неплюева и сохранились руины построенного им в 1767-1772 годах каменного храма-усыпальницы во имя Рождества Иоанна Предтечи, в котором был захоронен наш знаменитый земляк. В 2014 году там был установлен памятный крест.
Московские паломники посетили и Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь, в котором в 1713-1714 г. молодой Неплюев находился «по обещанию». Интересной и полезной оказалась встреча с иеросхимонахом о. Ианнуарием, окормляющим святую обитель, где речь шла о православном воспитании детей и молодежи.
В дружеской и душевной атмосфере в Духовно-просветительском центре члены братства провели двухчасовую встречу с благочинным Лужского округа протоиереем о. Николаем. В последний день в церковно-историческом отделе Воскресенского собора состоялась лекция Наталии Игнатович «Можно ли жить по вере?», посвященная правнуку адмирала – Николаю Николаевичу Неплюеву (1851-1908) и основанному им в 1889 году Крестовоздвиженскому трудовому братству в Черниговской губернии. Несмотря на то что это братство было окончательно уничтожено властями в 1929 году, его члены продолжали собираться на встречи вплоть до 1970 годов.
Гости поблагодарили лужан за теплый прием и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Духовно-просветительскому центру они подарили изданные труды Н.Н. Неплюева и пригласили лужан к участию в «Неплюевских чтениях», которые состоятся 20 декабря в Москве.
Игорь Половинкин