г. Луга, пр. Кирова, 73. Тел./факс: 8 (81372) 2-20-93

О Дне партизанской славы

       29 марта сотрудники ОНД и ПР Лужского района посетили мемориал "Партизанская слава". Они возложили цветы к его подножью. Комментарий нашему корреспонденту дает инспектор ОНДиПР Лужского района, старший лейтенант внутренней службы Т.С. Курчик.

- 29 марта отмечалась памятная дата - День партизанской славы Ленинградской области. Партизанское движение, развернувшееся в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, было естественным патриотическим порывом советских людей, решительно вставших на борьбу с фашистами. Партизанские отряды имели цель дезорганизовать снабжение вражеских войск, разрушить линии связи, всячески помешать движению немецкой армии, сбить темп ее наступления.

Партизанское движение с июля 1941 года по февраль 1944 года оказало существенную помощь военному командованию Красной Армии в решении стратегических задач по разгрому немецко-фашистских войск под Ленинградом и изгнанию их с территории области. Рост численности партизанских отрядов шел в основном за счет местной молодежи -17-20 лет. За 32 месяца войны партизанские отряды Ленинградской области уничтожили более 100 тысяч вражеских бойцов; вывели из строя свыше 1 000 паровозов, 18 000 вагонов; взорвали 201 железнодорожный и 1 180 шоссейных мостов, 150 909 рельс; разрушили 2 153 километра телеграфно-телефонных линий связи. В партизанском крае местное население, узнав о бедственном положении ленинградцев, умирающих от голода, собрало и отправило продовольственный обоз, доставивший в марте 1942 года в блокадный город более трех тысяч пудов продовольствия — муки, круп, мяса, масла и т.д. Продукты, доставленные в самый критический момент блокады, спасли сотни тысяч жизней ленинградцев. День партизанской славы – важная дата, посвященная приходу обоза, на котором партизаны доставили продовольствие через линию фронта в Ленинград. 

 

Памятник "Партизанская слава" - мемориальный комплекс в нашем городе, посвященный партизанам, героическим защитникам региона во время Великой Отечественной войны. Его сооружали в период с 1973 по 1975 гг. в честь партизанских отрядов трех областей: Ленинградской, Псковской и Новгородской. Открыт к 30-летию Великой Победы. Место для установки было выбрано не случайно, ведь в годы ВОВ в Луге, осажденной фашистами, был концентрационный лагерь, что вдвойне усиливало ненависть народа к захватчикам, в районе тогда и начали формироваться подпольные партизанские отряды, которые совершали рейды в тыл врага, нанося ему серьезные потери.

 

Мы будем всегда помнить об этом событии войны, историю Великой Отечественной войны и партизанского движения.

Добавить комментарий

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вверх