10 февраля в Толмачевской школе прошел урок мужества «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященный Году защитника Отечества и освобождению лужского края от немецко-фашистских захватчиков.
Первая часть урока включала рассказ каждой школы о Герое, в честь которого она названа; вторая представляла собой открытие новых экспозиций в военном музее Толмачевской школы; урок завершился митингом в честь освобождения пос. Толмачево у братского захоронения.
На мероприятии присутствовали глава Толмачевского ГП Д.Ю. Папулов, методист Лужского ИМЦ Е.П. Еньков, методист Лужского ИМЦ, член совета межрегионального общественного патриотического движения «Вечно живые» Е.А. Кузьмина, председатель Совета ветеранов Лужского района М.М. Султанов, председатель межрегионального общественного патриотического движения «Вечно живые» Е.Н. Гогина, участники движения «Жители блокадного Ленинграда» В.И. Гелеранская и Р.А. Гончарук, ветеран категории «Дети войны» В.Е. Аверьянов. Были в гостях также учащиеся и их руководители из школ № 2, 3, 4, 6, Городковской и Оредежской.
Мероприятие началось с вноса знамени Российской Федерации кадетами 6-А К класса Толмачевской школы и исполнения всеми присутствующими Гимна России.
Выступая с приветственным словом, Д.Ю. Папулов подчеркнул, что сегодня, когда фашизм снова поднимает голову, пытается перевернуть всю историю Великой Отечественной войны, важно ее изучать, помнить и чтить защитников нашего Отечества.
10 февраля для толмачевцев день особенный, ведь именно в этот день в 1944 году поселок был освобожден от фашистов. 81 год назад в феврале были освобождены и другие населенные пункты Лужского района, а Луга отметила свое освобождение 12 февраля. Весь Лужский район с сентября 1941 г. до 16 февраля 1944 г. находился в фашистской оккупации. Немцы вели себя очень жестоко: грабили население, убивали мирных жителей, угоняли людей на принудительные работы, отправляли в концлагеря, проводили карательные операции, сжигая полностью деревни вместе с жителями. Но мирные люди не сдавались и мужественно боролись с врагом.
Лужане знают военную историю своего района, чтят и сохраняют память о Героях, Героях земли лужской, их двадцать четыре. Это люди разного возраста, разных воинских званий, разного уровня образования, но все они отважно защищали свою Родину, не думая, что могут погибнуть. Девять из них награждены посмертно. В самом начале войны при защите Луги погибли танкист Виктор Пислегин и летчик Сергей Титовка. В ноябре отважная партизанка Антонина Петрова не далась в руки фашистам и геройски погибла недалеко от станции Мшинской.
Герои земли лужской удостоены высшей степени отличия, каждый из них награжден медалью «Золотая Звезда». В память о них названы улицы в Луге и районе, установлены мемориальные доски и памятники, пять средних школ носят имена Героев Советского Союза. Это школа № 2 им. Героя Советского Союза А.П. Иванова, филиал школы № 2 Городковская школа им. Героя Советского Союза К.Д. Карицкого, школа № 6 им. Героя Советского Союза В.П. Грицкова, Толмачевская школа им. Героя Советского Союза И.И. Прохорова и Оредежская школа им. Героя Советского Союза А.И. Семенова. Ученики каждой школы гордятся своим Героем и хранят память о нем. На уроке мужества ребята рассказали о своих Героях.
Виталий Егорович Аверьянов, который в годы оккупации находился в Луге, поделился своими детскими воспоминаниями и призвал молодое поколение сохранять и беречь мир на земле.
На встрече прозвучала песня «Лужский рубеж» в исполнении преподавателя Лужского Центра эстетического воспитания М.Г. Киуру. Ученица 6-А К класса Толмачевской школы Дарья Шорохова прочитала стихотворение «45 дней» толмачевского поэта Анатолия Матюнина в память о 177 стрелковой дивизии. Все участники мероприятия исполнили песню «Журавли».
В зале военного музея ученики 6-А К и 8-А классов провели экскурсии о защитниках Лужского оборонительного рубежа и рассказали о героях, совершивших подвиги и погибших в первые дни войны на территории нашего района.
На торжественно-траурном митинге на Толмачевском кладбище участники мероприятия почтили память защитников лужского края и возложили цветы. Ученики 6-А К класса прочитали стихи. Вечером в центре поселка на аллее Славы прошла акция «Свеча памяти», на которой школьники назвали поименно всех жителей Толмачевского поселения, погибших в разных войнах.