г. Луга, пр. Кирова, 73. Тел./факс: 8 (81372) 2-20-93

Научная работа лужских краеведов

 

4 апреля в библиотеке на пр. Володарского 13-а прошла конференция, посвященная 100-летию «Лужской правды». Участники конференции осветили ряд ключевых периодов в истории газеты, вспомнили ее сотрудников, много сделавших для развития местной прессы; была представлена жизнь лужан на протяжении целого века, отраженная на страницах газеты.

Проведение ежегодных краеведческих конференций стало традицией для Лужского общества краеведов, организованного в 2010 году при Городской и Лужской межпоселенческой районной библиотеках. Наш корреспондент беседует с заведующей Городской библиотекой Н.Е. Никулиной.

- В чем вы видите значение тематических конференций?

- Конференции консолидируют краеведов, помогают всесторонне рассмотреть определенную проблему, оценить собранную информацию и наметить пути дальнейшего исследования. Освещение конференций в средствах массовой информации способствует популяризации краеведческих знаний среди населения, побуждает интерес к истории родного края.

- Что является главным при выборе тем?

- Мы посвящаем конференции значимым историческим событиям и личностям, связанным с лужским краем. Разумеется, изучение этих тем побуждает краеведов и к исследованию истории города и района. Так, первая краеведческая конференция была проведена в апреле 2013 года и называлась «Вревский некрополь: вчера, сегодня, завтра». О многовековой истории самого старого лужского кладбища, расположенного на месте древнего Вревского городища, и перспективах изучения некрополей в Лужском районе было сделано семь докладов - выступали не только лужане, но и сотрудники областной библиотеки, которые привезли книжную выставку и презентацию, посвященную храмам и монастырям Ленинградской области. Это мероприятие позволило очертить круг источников по истории некрополя, оценить собранную по этой тематике информацию, стимулировало интерес к проблеме. Прозвучало предложение один из выпусков альманаха «Лужский край» посвятить истории некрополей Луги и Лужского района.

- Выходит ли тематика конференций за пределы лужского края?

- Мы к этому стремимся. Межрегиональная конференция «Неплюевские чтения» была посвящена 320-летию со дня рождения русского адмирала, дипломата, сенатора, устроителя Оренбургского края, сподвижника Петра I Ивана Ивановича Неплюева. Он родился в 1693 году в селе Большой Наволок, после женитьбы получил поместье Поддубье, где поселился после отставки, построил церковь, в которой находилось родовое захоронение. На чтениях с докладами выступили А.В. Носков, руководитель Межрегионального Неплюевского фонда А.А. Шиманов, куратор проектов Межрегионального благотворительного фонда им. И.И. Неплюева К.В. Онищенко.

- Исследования краеведов о событиях 1914-1917 годов вызвали большой интерес наших читателей. Об этом лужане знали мало.

- Конференция «Первая мировая война. Луга и лужане» помогла установить место Луги в этом великом историческом катаклизме. Конференция «1917 год в истории Луги: новые материалы» собрала и профессиональных историков, и краеведов. Введение в научный оборот новых материалов ставит новые вопросы, заставляет пересматривать устоявшиеся точки зрения. Внимание было уделено и общеисторическим вопросам, и сугубо краеведческому материалу.

- Какие еще темы рассматривались на конференциях?

- «Лужские страницы Великой Отечественной войны: новые исследования», «Современное состояние и перспективы развития музейного дела в Лужском районе».

- Есть ли возможность ознакомиться с докладами участников?

- Городская библиотека выпускает сборники материалов, это финансируется из бюджета города. Исследования председателя Лужского общества краеведов А.В. Носкова, д.и.н., профессора СПбУ В.И. Хрисанфова, сотрудника Российской национальной библиотеки С.В. Степанова, И.В. Половинкина, Н.Б. Божко, И.Л. Голубевой, Е.С. Федоровой, Г.З. Кулламы, В.В. Савельева и других интересны прежде всего тем, что они открывают новые страницы истории нашего края.

 

Добавить комментарий

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вверх