г. Луга, пр. Кирова, 73. Тел./факс: 8 (81372) 2-20-93

Пыль в городе

Первые по-настоящему весенние дни далеко не всем доставили радость. С подсыхающих дорог и тротуаров ветер понес пыльные бури. Люди, страдающие аллергией, мгновенно почувствовали ухудшение состояния здоровья. Даже офтальмологи бьют тревогу: в последние дни к ним участились обращения лужан с аллергией и даже травмами глаз — в них попадают мелкие песчинки.

Как же справиться с этой весенней напастью? Коммунальщики объясняют: минувшей зимой пришлось часто и обильно обрабатывать дороги песчано-соляной смесью. Приоритетное требование дорожных служб— безопасность на трассах.

Теперь предстоит убрать все, что было высыпано за несколько зимних месяцев. Как идет уборка? Наш корреспондент на прошлой неделе наблюдал вот такую картину: на пр. Кирова работал один дворник, сгребал лопатой песок с обочины.
- Такими силами и в течение лета будет не убрать город, - высказала я претензии руководству ООО «Вира».

А.П. Грошев пояснил следующее:

- Сейчас работники организации собирают смет. По ночам ездит подметательно-уборочная машина. Слежавшийся смет собирает погрузчик. По ночам моют тротуары. Главные работы проходят на центральных улицах. Но уже на следующей неделе работники планируют перейти в заречную часть на проспект Комсомола, улицу Большая Заречная.

- Обычно, город убирали к 9 мая, - говорит Артем Павлович. - В этом году зимний период задержался надолго, к уборке города приступили практически только с прошлого понедельника. До этого ночи были морозными, утром на дорогах был гололед. Условий для уборки не было. Есть вероятность, что в ближайшие дни вновь придется посыпать дороги песком, если ночью подморозит. Синоптики не исключают такой прогноз.

- Так что же нам так и дышать пылью?

- Пыль будет до первых больших дождей. Потому что даже после уборки обочин, грязь и пыль полетят с газонов. А чистка газонов начнется после уборки дорог. Техники и рабочей силы у организации хватает, по прошлому году мы выполнили работ на 30% больше, чем было предусмотрено контрактом.

- Но почему же за границей нет таких пыльных бурь весной?

- Там другие требования содержания дорог. К примеру, в Финляндии не посыпают песчано-соляную смесь и не чистят зимой дороги до асфальта, а у нас на этом настаивает дорожная служба.

- Вы не практикуете уборку улиц пылесосом? Такой техники у вас нет?

- Уборка улиц пылесосом, во-первых, не предусмотрена контрактом. Использовать эту технику нет смысла из-за низкого КПД, поскольку пылесос эффективен на ровных дорогах.

К сожалению, от пыльных бурь страдает даже стольный город Санкт-Петербург. Но нам от этого не легче.

Любовь Бекетова

 

Добавить комментарий

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вверх